Правительство утвердило новый государственный стандарт начального образования


26.02.2018

Стандарт разработан в рамках реформы «Новая украинская школа» и определяет основные требования к начальному образованию в стране

Новый стандарт образования

Кабинет Министров Украины утвердил новый государственный стандарт начального образования, который будет внедрен в школах с сентября 2018 года.

Документ содержит основные требования к обязательным результатам обучения и компетенциям получателей образования. Другими словами, в стандарте заложен перечень тем и вопросов, которые ребенок должен знать, уметь и понимать после завершения четырех первых классов.

Так, ключевыми компетентностями утвержденного стандарта начального образования является свободное владение учениками украинским языком, способность общаться на родном языке, определение простых математических зависимостей в окружающем мире, формирование любознательности, осознание основ экологического природопользования, овладение основами цифровой грамотности и другое.

Кроме ключевых компетенций, госстандарт содержит еще и совершенно новые положения − инновационные, экологические, информационно-коммуникационные, гражданские и социальные компетентности, обучения в течение жизни, предприимчивость и финансовая грамотность.

Стоит отметить, что при разработке стандарта был использован опыт Финляндии, Сингапура, Ирландии, Шотландии, Франции, Канады и Польши, а также лучшие практики украинской школы.

«Государственный стандарт начального образования − это перечень ожидаемых результатов, наши дети должны уметь и знать, какими компетенциями обладать после получения образования в начальной школе. Этот стандарт разрабатывался в течение двух лет. Мы привлекали интересный и успешный опыт семи стран, международную экспертизу, учитывали лучшие Украинские традиции», − сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Госстандарт содержит базовый учебный план, на основе которого министерство разрабатывает типовую учебную программу, а школы − рабочие учебные планы. Министерство образования в этом году предложило четыре базовых учебных плана:

  • для учреждений общего среднего образования с украинским языком обучения;
  • для учреждений общего среднего образования с обучением на языке соответствующего коренного народа или национального меньшинства;
  • для специальных учреждений (классов) общего среднего образования с украинским языком обучения детей с особыми образовательными потребностями;
  • для специальных учреждений (классов) общего среднего образования с обучением на языке соответствующего коренного народа или национального меньшинства.
Версия для печати
2
808
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: