Одинокая мама и закон: права, о которых знают не все украинки


26.02.2018
О бонусных правах одиноких матерей и эмоциональном равновесии

Одинокая мама и закон: права, о которых знают не все украинки

На сегодняшний день мало кто испытывает агрессию, жалость или неприязнь к одиноким матерям. Это нормальное явление, жить рядом с которым научились все. Ситуации такого рода встречаются нам на каждом шагу. В Украине для такой категории женщин предусмотрена материальная помощь, чтобы им было немного легче растить, одевать, кормить и воспитывать своих детей.

С каждым годом количество одиноких мам увеличивается. Именно поэтому для них предусмотрено множество субсидий и льгот, но все ли об этом знают?

Согласно официальным данным, в нашей стране проживает около 4,5 миллионов неполных семей. Это просто шокирует. Ведь осознавать, что миллионы маленьких детей так и не познают радость папиной заботы или не ощутят настоящего материнского тепла − страшно. Сегодня встречается всё больше одиноких мам, которые остались одни с ребенком после развода или так и не были в браке.

Права одиноких мам

Согласно закону «О государственной помощи семьям с детьми» право на материальную помощь от государства имеют все одинокие родители. Но только в тех случаях, если в свидетельстве о рождении ребенка указан только один родитель, и когда один из них умер.

Льготы и рабочие будни родителя-одиночки

Несомненно, большинство одиноких мам по первой же возможности идут работать. Ведь на одни выплаты государства прожить нереально. Хочется хорошо питаться, должным образом одевать ребенка, и не забывать о маленьких развлечениях, что так нужны крохе для полноценного детства (что уж говорить о квартплате и коммунальных выплатах).

Обычно, работающие мамы стараются рассчитать свой отпуск таким образом, чтобы совместить его с детскими каникулами. Но, знаете ли вы, что законодательство полностью на вашей стороне? В таком случае, начальник должен без проблем отпустить своего рабочего по необходимости. Помимо этого, кроме 24-дневного заслуженного отпуска, мать-одиночка имеет полное право на социальный оплачиваемый отпуск сроком в 10 дней. Работодатель также должен предоставлять по необходимости дополнительные выходные в связи с болезнью малыша своего подчиненного.

Безусловно, и здесь есть свои подводные камни. В сумме отпуск не должен быть дольше 41 дня (24 дня обычного отпуска + 17 дней дополнительных). Но, если вы не воспользуетесь отпуском в этом году, то он будет перенесен на следующий. Если со временем будет необходимость уволиться, то работодатель обязан выплатить компенсацию.

Законодательство гарантирует матерям-одиночкам иммунитет на увольнение. Исходя из этого, ваш работодатель может обосновать ваше увольнение только через суд. На самом деле этот процесс очень проблематичный, проще держать таких работников и спокойно платить им заработную плату.

И на десерт: если предприятие, в котором работает родитель-одиночка, полностью закроется, то просто уволить сотрудника нельзя. Начальник обязан выплачивать зарплату бывшему сотруднику (матери-одиночке) до тех пор, пока она не найдет себе новую работу (на это дается не больше 3 месяцев).

Работа матерей одиночек

Относительно рабочего графика тоже есть несколько нюансов. К примеру, одиноких родителей нельзя взять и отправить в отпуск, заставить работать сверхурочно или в законные выходные дни. Сами работники данной категории могут немного сократить свой рабочий день до 4 часов. Но, если вы решите воспользоваться этой возможностью, необходима уважительная причина, к тому с возможным снижением заработной платы. Мамы-одиночки с детьми младше 14 лет могут требовать перевода на более гибкий график. Например, вы можете приходить на работу на час позже.

Налоговые льготы

Безусловно, все матери-одиночки имеют полное право на налоговые льготы. Исходя из этого, матери и отцы вполне способны уменьшить свой месячный налог. Берется месячная зарплата и с нее вычитывается размер социальной льготы (непосредственно с соцльготы вычисления не идут), а налог вычитывается с меньшей суммы. По законодательству, размер льготы составляет 150%.

В каких случаях родители теряют денежные пособия?

Все не так просто как может показаться на первый взгляд. Государство делает выплаты матерям-одиночкам не во всех случаях. Можно даже не рассчитывать на полное обеспечение государства, если ваш ребенок находится в интернате во время учебного года, а на летние каникулы приезжает домой. То есть, мама или отец-одиночка сможет получить выплату для ребенка только за те месяцы, когда их сын или дочь находится дома.

Какие права должны знать матери-одиночки

Оформление пособия

Теперь о главном: куда нужно идти и какие документы подавать на денежные выплаты от государства?

Чтобы получить пособие, родитель-одиночка должен обратиться в орган труда и социальной защиты по месту прописки. Вам понадобится:

  • заявление от вашего имени для назначения пособия;
  • справка о ваших доходах;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (если вы – усыновитель, то предоставьте решение об усыновлении и его копию);
  • вдовцы должны предоставить свидетельство о смерти одного из родителей и копию документа;
  • справка с места проживания родителя и ребенка.

Можно уверенно рассчитывать на государственные выплаты с месяца подачи заявления и пакета всей документации. Пособие будет выплачиваться ежемесячно до достижения ребенка совершеннолетия (18 лет). Еще проводят выплаты до 23 лет, если ребенок учится в ВУЗе или профтехучилище.

Главное – не потерять себя

Остаться матерью-одиночкой – ноша, которую несет женщина изо дня в день. Конечно же, очень сложно забыться, когда ты видишь сладкое личико своего ребенка, которое все время напоминает о человеке, который оставил вас одну. Самое сложное – принять. Дальше будет проще.

Любая одинокая мама живет в постоянном чувстве вины, что ее маленький комочек счастья остался без отцовской любви, мужской защиты и воспитания. Но помните, что даже если вам кажется, что жизненная дорога, по которой вы шли ровно, качнулась и выбросила вас на другую сторону, не падайте духом. Вероятнее всего, что так будет лучше для вас самой. Здоровье и душевное равновесие мамы играют ключевую роль в становлении вашего ребенка, как члена общества.

Мама с ребенком

Чего уж точно недостает матерям-одиночкам – умения прощать. Это сложное принятие ситуации может мучать годами. Злость и пустота в душе после развода негативно сказывается на небольшом духовном мирке самой женщины. Это все даже может доходить до глубочайшего чувства негодования или еще хуже − жажды мести. Все, что действительно нужно делать в такой ситуации – отпустить злость и впустить в жизнь надежду. Это поможет вам вернуться к нормальной, полноценной жизни уверенной в себе женщины. Дайте шанс новому счастью посетить ваш внутренний мир.

Важно уметь прощать и идти дальше!

Автор:

Версия для печати
1
418
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: