«Детство без насилия»: врачи со всей страны объединились в борьбе за безопасность украинских детей


28.02.2018

По официальной статистике, в прошлом году 320 детей в Украине подверглись сексуальному насилию. Лишь отдельные случаи поступают в полицию. Большинство преступлений так и остаются за закрытыми дверями

Детство без насилия

Международная общественная организация «Международный центр развития и лидерства», офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы в партнерстве с Министерством здравоохранения Украины запустили проект под названием «Детство без насилия». Его цель − минимизация тяжких последствий детского насилия и вовлечение широких слоев населения (в частности, медицинских работников) в оказание помощи и содействия государственным органам в решении данной проблемы. Этот проект станет небольшим, но важным этапом в борьбе за безопасность украинских детей.

Так, в течение февраля проходил отбор 23 медицинских работников для обучения распознавания признаков насилия у детей.

Следующим этапом реализации проекта «Детство без насилия» стала конференция, которая проходила в Киеве 26-27 февраля. На симпозиуме обсуждалась роль работников медицинской сферы в системе выявления и реагирования на случаи насилия над детьми.

«Противодействие насилию над детьми важно как для настоящего, так и для будущего нации. Дети, пережившие насилие как «способ воспитания», получают травмы на всю жизнь, и сами учатся в будущем плохо относиться к своим детям. Когда я проходила обучение в США как будущий врач − детский рентгенолог, нас 4 года учили, как распознать признаки насилия, в частности − как по рентгеновскому снимку отличить травму в результате несчастного случая от намеренно причиненной травмы. Сейчас пора украинским медикам учиться выявлять случаи насилия над детьми и подростками и правильно реагировать, передавая информацию в полицию и службу по делам детей», − подчеркнула и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Последствия насилия над ребенком многочисленны. Насилие над детьми провоцирует возникновение соматических заболеваний; расстройство психического здоровья; уход ребенка из дома, из семьи (синдром бродяжничества); проявление девиантного поведения (злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, табакокурением, агрессивное поведение, суицид); вовлечение этой группы детей в преступную деятельность, совершение преступлений; вовлечение девочек в проституцию и др.

Безопасность детей

«Врач может первым увидеть признаки насилия над ребенком и отреагировать. Но сейчас, к сожалению, даже увидев у ребенка признаки насилия, врач не всегда обращается к другим службам», − констатировала Александра Чуркина, заместитель министра социальной политики Украины. − В Украине пока нет такого законодательного механизма, как кризисное вмешательство в жизнь семьи, где появился ребенок. Но сейчас мы разрабатываем стандарт безопасности ребенка».

Стоит отметить, с 7 декабря 2017 года в Украине действует законопроект №5294 «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», что усиливает комплексный подход в борьбе с домашним насилием и предусматривает тесное взаимодействие профильных министерств. Этим законом была ратифицирована Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями, так называемая Стамбульская конвенция.

Третьим этапом предусмотрена подготовка национальных тренеров (26.02 − 01.03.2018). В течение 2018 года медики-тренеры будут проводить систематическое обучение медицинских работников своего региона по выявлению и реагированию на случаи насилия над детьми. Обучение будут проводить Винсент Палуччи, профессор педиатрии Школы медицины Нью-Йоркского университета и Лори Фрезиер, профессор педиатрии Пенсильванской государственной медицинской школы и начальник отдела педиатрии из детских аддикций в Пенсильванской государственной детской больнице.

Автор:

Версия для печати
2
418
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: