Детский страх темноты: причины и способы преодоления


3.03.2018

Помогаем ребенку справиться с проблемой

Боязнь темноты

Страх темноты – наиболее распространенный из тех, которые проявляются у ребенка в раннем возрасте, и могут напоминать о себе в последующие периоды его жизни. 80 % опрошенных мам ставят этот страх на первое место, как наиболее встречающийся у их детей. А специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть, связана с природным инстинктом самосохранения. Мы расскажем, какова природа этого страха и как его преодолеть.

Причины страха темноты

В возрасте около четырех лет у детей нередко появляется страх темноты. Ребенок плачет и  отказывается отпускать маму даже после тридцати трех сказок. Просит оставить дверь открытой, включить свет или жалуется, что «в углу сидит волк». Этот пугающий образ встречается чаще всего,  символизируя агрессию, опасность, боль и детскую незащищенность от окружающего мира.

Иногда такие страхи подкрадываются к ребенку не перед сном, а среди ночи: малыш просыпается от кошмара, плачет или не может заснуть, затем забирается в родительскую кровать, и уже до утра отказывается покидать ее. Ночные страхи часто мучают ребенка, если его ругают, наказывают, либо позволяют смотреть телевизионные передачи для взрослых и фильмы ужасов.

Боязнь темноты появляется еще и потому, что ребенок уже набрал достаточный багаж знаний, наслушался сказок, насмотрелся фильмов, начал понемногу фантазировать, но пока еще не понимает, где заканчивается реальный мир и начинается воображаемый. Также страх темноты может проявляться у детей, родители которых в качестве наказания закрывают ребенка в пустой комнате, оставляя его в одиночестве.

Детский страх

Что нужно знать о страхе?

  • Страхи бывают разных видов: дневные и ночные, природные и социальные, приобретенные и наследственные. И если вы боялись темноты в своем детстве, то, скорее всего, ваш ребенок также будет подвержен этому страху.
  • Существует ряд естественных страхов для определенного возраста, возникновение страха темноты примерно в четырехлетнем возрасте − нормальное явление.
  • Страхи темноты, высоты, замкнутых пространств, одиночества и глубины − это разные проявления одного и того же страха, который связан с родовым процессом. На разных этапах взросления и при наличии катализаторов он выходит на поверхность. То есть, страх застрять в лифте − это точно такой же страх, как и боязнь остаться в темной комнате.

Важно: когда ребенок говорит «Я боюсь темноты» или «У меня под кроватью/в шкафу живет монстр», бесполезно утверждать, что это не так. Если малыш уже озвучил этот факт, значит, он присутствует в его реальности и является для него настоящим.

Нельзя:

— поддавать рассказы ребенка сомнению, ведь самый большой страх детей − поделится своими переживаниями и быть высмеянными;

— использовать метод «клин клином вышибают». Не забывайте, что в темноте обостряется восприятие по всем рецепторам и поэтому, если, находясь в полной темноте, ребенок услышит какой-то странный звук, это может обернуться не только стрессом, но и серьезной психологической травмой;

— допускать превращения страха во вторичную выгоду. Например, ребенок подумает, что если ему страшно, он поспит с родителями. И, скорее всего, это будет длиться, пока боязнь не пройдет.  Мы должны защищать ребенка, но также должны дать ему возможность противостоять своим страхам.

Страх темноты

Игровые способы преодоления страха темноты

  1. Вы можете играть в «остров сокровищ»: прячете в темной комнате что-то, например, мягкие игрушки, а ребенок с фонариком отправляется их искать.
  2. Можно забегать на пару секунд в темную комнату и выбегать обратно, подобно контрастному душу.
  3. Можно представить путешественников, которые едут по туннелям и потом выходят на свет. Главный посыл − в конце будет свет!
  4. Мама может спрятаться с ребенком под одеяло, как будто мышки в норке. Сначала малыш попробует оставить щелку, чтобы свет проходил, потом привыкнет играть в полной темноте.
  5. Родители могут превращаться в луну, когда темно, выступая в роли защитников от страшных снов и темноты.
  6. Рекомендуем сделать «ночных животных» − летучих мышей или сов. Ребенок сможет назвать одного из них своим хранителем, который защитит его от темноты.
  7. Обязательны игры «в прятки», и те, в которых  ребенок может почувствовать себя защищенным родителями.

Запомните, что ребенка нельзя оставлять в одиночестве со своим страхом. Ему нужен «защитник», которым может стать воображаемый герой (например, как в мультике «Малыш и Карлсон») или мягкая игрушка.

Совет психолога: «Есть довольно действенный метод преодоления страха – осторожно и деликатно его исследовать. Например, нарисовать. А потом защититься, закрыв страх в клетку, отправив в путешествие (с помощью рисунка).  Также советую маме сочинить терапевтическую сказку о том, что пугает малыша. Описывайте ту же Бабу Ягу, как несчастную одинокую бабушку, которую никто не любит. Пожалейте ее, и она уже не будет такой злой и коварной».

Версия для печати
1
273
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: