Образование в Чехии: личный опыт


6.03.2018

Наше четвертое интервью из серии «Опыт украинский студентов за границей»

Чехия

Одной из причин высокой популярности чешского образования среди украинских студентов является  перспектива получить диплом европейского образца. Учеба здесь идет в ногу со временем: многие учебные материалы доступны в электронном виде, а лекции и семинары сопровождаются мультимедийными презентациями.

Главная особенность учебы в Чехии состоит в том, что образование в государственных вузах − бесплатное для всех студентов. А поступить в них возможно сразу после школьных выпускных экзаменов.

Подробнее обо всех особенностях учебы в Чехии нам рассказала студентка первого курса университета Менделя в Брно − Анастасия Смолина.

Анастасия Смолина

―  Настя, расскажи, как ты пришла к идее учиться за границей. Тобой двигало недоверие к качеству украинского образования или другие причины?

― Знаете, еще с детства я хотела учиться за рубежом. Центром моих мечтаний была Канада, но, к сожалению, это удовольствие не дешевое. А вообще, мой папа ─ профессор в одном из киевских ВУЗов, поэтому о том, как построено образование в нашей стране, ─ мне очень хорошо известно. Хотелось получить не просто диплом, а все-таки знания, и стать действительно специалистом.

― Почему Чехия и рассматривала ли ты другие варианты? Твои родители принимали участие в выборе страны / ВУЗа / специальности или доверились тебе?

― Решение учиться в Чехии было очень спонтанным. Просто на тот момент так получилось, так совпали обстоятельства, хоть это и было достаточно неожиданно. Рассматривала также Германию и Австрию, но когда опомнилась, уже не было достаточно времени на изучение языка.

Учусь я на экономической специальности и это полностью мой выбор. Еще со школы я была в этой среде, училась в классе с экономическим уклоном, писала работы по этому предмету.
ВУЗ выбирала вместе с родителями, но окончательное решение было за мной. Спасибо им, что дали мне сделать этот выбор, а не слушали советы посторонних, я очень довольна результатом.

―  Наверняка абитуриентов, мечтающих обучаться за рубежом (а еще больше - их родителей), интересует весь этот процесс подготовки, сбора документов, морального настроя. Расскажи вкратце на примере Чехии, как это было у тебя.

― Скажу сразу, что делали мы это все не сами, а через компанию и их чешского партнера. Но если вкратце, то для начала на сайте вуза нужно заполнить «Приглашку» ─ это электронная анкета, заявление на обучение. Затем мы собирали различные документы, вроде выписки оценок за последние несколько лет, часы преподавания предметов в школе, различные грамоты или сертификаты, а также резюме. Это все переводилось и отправлялось в Чехию.

В некоторые вузы нужно сдавать вступительные экзамены. Для этого я ездила весной в свой будущий университет и сдавала математику и английский. Когда тебе говорят, что ты поступил, начинаешь готовиться к самому страшному ─ нострификации. Дело в том, что Чехия не признает наш школьный аттестат, поэтому Министерство назначает от 2 до 4 экзаменов по любому из предметов, который ты изучал в школе, и они никаким образом не зависят от твоей специальности. Я, например, сдавала английский и биологию (экзамены проходят в устной форме), и для этого опять нужно было ехать в Чехию. Моя нострификация проходила 31 августа и это был действительно самый сложный момент в поступлении. Если ты все проходишь успешно, то дело за малым ─ оформить визу.

Образование в Чехии

―  Когда попадаешь сам в чужую страну -  это страшно или интересно? Кстати, в Чехии у тебя был «свой» координатор? Вообще наших студентов там кто-то контролирует?

― Ощущения описать сложно, но все же интерес превышает страх. Никаких координаторов нет. Ты полноправный, свободный, чешский студент. Но если нужна помощь, то всегда можно обратиться в тематические группы в соцсетях. Также в Чехии много русскоговорящих студентов, которые в беде не оставят.

― Расскажи, что ты изучала в Чехии? Какие особенности учебного процесса, и на каком языке происходит обучение?

― Как я уже сказала ранее, учусь я на экономической специальности, а точнее ─ на менеджера предпринимательской деятельности. Учеба проходит на чешском языке. Есть еще вариант обучения на английском, но он платный.

Особенностей, отличающих обучение от нашей системы, ─ уйма. Но если брать те, которые играют для меня важную роль, так это то, что с первого же семестра ты начинаешь учить конкретно свою специальность, без всяких предметов лишь бы только чем-то занять студентов. Очень много моментов, которые применимы практически в предпринимательской деятельности. Как пример, на курсе «Налогообложение», помимо теории, нас учили заполнять настоящие налоговые декларации разных видов, которые действительно используются.

Второй очень важный для меня момент – это интерактивность обучения. Помимо того, что абсолютно все лекции сопровождаются презентациями, их также можно спокойно скачать из личного кабинета университетской системы. Это очень удобно, ведь ты можешь спокойно слушать преподавателя, не переживая за то, что не успеешь что-то записать. Ну и последний момент: в том же личном кабинете ты сам можешь составить себе расписание, в зависимости от того, как тебе комфортно. Также и с экзаменами ─ ты выбираешь, когда и на какое время назначить сдачу.

Учеба за границей

― Сложно учиться в чешском ВУЗе? Реально ли совмещать работу и учебу?

― Врать не буду, учиться сложно. Буквально недавно закрыла сессию, и я ожидала, что будет тяжело, но не настолько… Интенсивность подготовки просто сумасшедшая, сдать нужно минимум 7 предметов, а еще перед этим получить зачеты, что тоже еще та задача. Ведь такое понятие как «автомат» здесь отсутствует. Но все реально: кто учит, тот сдаст.

Как по мне, учебу с работой совмещать почти нереально, по крайней мере, первые семестры. Те ребята, которые решали работать, чаще всего потом имели большие проблемы с учебой.

― Существует ли у студентов-иностранцев возможность учиться бесплатно и получать стипендию?

― Обучение на чешском языке полностью бесплатное. Также выплачивается стипендия «на проживание». Но для этого нужна карточка чешского банка. Предупреждаю, если вам нет 18 лет, идите в чешский банк с родителями, ибо без их подписи вам счет не откроют.

― Какие главные преимущества и недостатки обучения за рубежом можешь назвать, исходя из своего опыта?

― Из преимуществ – диплом европейского образца.  И то, что в процессе обучения действительно появляется уверенность в том, что ты становишься специалистом, проявляется самоорганизация, чувство возможностей и открытых границ, культурное разнообразие.

Пока для меня есть два недостатка – это то, что начинаешь дико скучать по родным, и в какой-то мере одиночество, хотя это больше от человека зависит.

― Как ты прокомментируешь один из самых распространенных мифов об обучении за границей: «нужно иметь много денег, чтобы учиться за рубежом»?

― Скорее нет. Но опять же, все зависит от ваших потребностей: хотите вы жить в квартире в центре или согласны на общежитие. Как я уже говорила, учусь бесплатно, но курсы чешского языка были не бесплатные. Так что потратиться все равно придется, но это точно не заоблачные суммы.

Студентская жизнь в другой стране

― Что дал тебе опыт студенческой жизни в другой стране, кроме знаний и новых друзей? А что, наоборот, было для тебя в этот период самым сложным?

― Безусловно, уверенность в себе и своих силах. После первой сданной сессии ─ море становится по колено. Было сложно первое время адаптироваться к новому окружению и к тому, что здесь нужно действительно учиться, а задание, сделанное «тяп-ляп», не прокатит.

― А что с языковым барьером? Ты столкнулась с этим или ехала к чехам уже «во всеоружии»? :) С какими трудностями вообще сталкивалась за границей?

― Первое время языковой барьер, конечно, был. Сначала боялась отвечать, даже если точно знала, как и что сказать. Но все-таки я ехала уже с неплохим уровнем чешского языка, поэтому достаточно быстро проблема исчезла. Больше трудностей вроде бы не было.

― Если бы сейчас ты вернулась в прошлое и смогла всё переиграть. Переиграла бы?

― Нет, нет, нет и еще раз нет! Я очень довольна тем, как все получилось.

―  Что бы ты посоветовала будущим студентам, желающим получать образование за границей, если родители останавливают их из-за каких-то предрассудков?

― Объясните родителям, какие возможности открываются перед вами с выбором учебы за границей. А вообще сейчас можно найти очень много блогов и статей от студентов европейских ВУЗов. Благодаря им вы сможете собрать достаточное количество информации о месте, куда вы хотите поступать. Ведь никто не расскажет лучше студентов, которые сами через все это прошли.
Если вы действительно хотите учиться за границей – возможностей очень много, нужно только поискать.

― Настя, спасибо за очень интересную беседу! Успехов тебе!

― Спасибо, всего доброго!

Напомним, ранее мы общались с украинскими студентами, которые получают образование в Польше, Литве и Эстонии.

Интервьюер:

Версия для печати
1
795
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: