Миссия выполнима: секс после родов, или как вернуть страсть в отношения


16.03.2018

Послеродовая депрессия, сексуальные желания и перемена семейного уклада. Поговорим?

Секс после родов

Беременность – один из прекрасных моментов в жизни каждой женщины, согласитесь, есть в этом что-то волшебное. Рождение ребенка несет бурю ярких эмоций и перемен в жизни молодой семьи. Теперь нужно иначе планировать выходные, а иногда − и готовку ужина. Но, это еще мелочи, на фоне с близостью супругов и их взаимопониманием, которое также нуждается в доработках и внимании.

Так почему же после рождения малыша страсть между мужчиной и женщиной угасает, и как вернуть интимную близость? Об этом – в нашем материале.

«Время лечит»

Давайте поговорим начистоту о важной проблеме для всех новоиспеченных родителей. После родов всех женщин и, несомненно, мужчин интересует одно: «когда уже можно?». Врачи не рекомендуют торопиться с сексуальными отношениями сразу же после рождения малютки. После нормальных, физиологических родов матка постепенно возвращается к своей изначальной форме, а на это потребуется около 4-6 недель.

В течение восстановительного периода матка будет очищаться от всех излишков крови и всех тех изменений, которые происходили с женским организмом на протяжении 9 месяцев беременности. В свою очередь, самое важное место, к которому была прикреплена плацента, во время родов образовывает сплошную рану, именно она время от времени (или постоянно) беспокоит женщину.

Для полного восстановления тканей и сокращения матки необходимо время. Поэтому те несколько недель, о которых упоминалось выше, сделают все, как требует природа. Женщине стоит наблюдать за своим организмом и ждать, пока прекратятся кровянистые выделения. До тех пор никакие влагалищные половые контакты крайне не рекомендуются. А все это по двум причинам:

  • во-первых, если заниматься сексом спустя неделю после родов, то можно занести инфекцию, как во влагалище, так и в саму матку;
  • во-вторых, движения мужского полового органа во влагалище во время полового акта могут привести к тому, что образовавшиеся тромбы в поврежденных сосудах оторвутся и кровотечение возобновится.

Время лечит

Учитывайте и тот момент, что если во время родов были какие-то осложнения, к примеру, эпизиотомия или разрыв промежности с наложениями швов, период воздержания может значительно увеличится и продлится до полного заживления. Относительно этого, стоит консультироваться с лечащим гинекологом, так как все эти моменты сугубо индивидуальны, и у каждой женщины заживление швов, в зависимости от интенсивности разрывов, происходит по-разному.

Чего хочет женщина?

В сложившейся ситуации желания женщины зависят от ее физиологических особенностей и психологического состояния. С рождением ребенка, а особенно первенца, в жизни молодых родителей меняется многое, в частности − семейный уклад и личные отношения.

Женский организм после родов определенное время восстанавливается, потому что беременность и роды – чрезвычайно сильная нагрузка, которую переносит женщина на протяжении всей своей жизни. Несомненно, все эти перемены сильно сказываются на сексуальных отношениях супругов после родов. На это также влияет характер течения родов, их тяжесть и наличие / отсутствие каких-то осложнений. Самочувствие женщины во время беременности сильно сказывается и на ее состоянии после рождения ребенка.

Ответить на вопрос, чего же на самом деле хочет женщина сложно и самой женщине, как бы иронично это не звучало. Но разобраться хоть поверхностно в этом вопросе стоит.  Так как же женщина относится к сексу после родов?

Одни с удовольствием бы уже возобновили интимную жизнь со своим любимым мужем, другие – хотят как можно дольше растянуть период восстановления, а третьи – постоянно ощущают боль и дискомфорт. Как ни крути, а сексуальная активность – полностью индивидуальна и у всех женщин она разная. К сожалению, удовлетворяющего всех ответа нет. Но, не смотря на это, есть несколько дельных советов, которые помогут решить это маленькое недопонимание. Поговорим об этом, сопоставив жизненные ситуации новоиспеченных родителей и советы специалистов.

Чего хочет женщина

«Девичьи проблемы» и пониженная сексуальность

Анастасия, 22 года

Стоит все же начать историю Насти с волшебных отношений, а после − замужества с замечательным человеком и сейчас уже любимым мужем Сашей. До того, как пожениться, они встречались около двух лет, это было прекрасное время, как и у многих пар. Взаимопонимание, уважение и чувства были на высшем уровне. «О таком можно только мечтать», – сказала Настя.

Интим удовлетворял обоих, и по большей степени был вне сравнения. Анастасия говорит, что даже во время беременности она была погружена в любовь и «все эти дела». Ей хотелось ощущать мускулистое и сексуальное тело своего мужа, но как только она родила, все перевернулось с ног на голову.

Саша очень помогал по дому и постоянно присматривал за дочкой Лизой, как только возвращался с работы. «Не к чему и придраться», – утверждает Настя. Он все так же оказывал знаки внимания, покупал цветы, приносил любимые эклеры и целовал, как уходил на работу. Безусловно,  он понимал, что проходит восстановительный период и сейчас не до секса. Роды прошли естественным путем, но было наложено несколько маленьких швов. Оставалось несколько часов до момента «Х», спустя несколько месяцев восстановления. 

Красивое белье, легкий шелковый халатик и ароматизированные свечи – все, что нужно двоим до безумия влюбленным людям. Александр и Анастасия окунулись в объятия друг друга и… Как бы не было обидно, новоиспеченная мамочка была в замешательстве от происходящего.

Все дело в том, что Настя не ощутила ничего, ни боли, ни удовольствия. Было скажем так «сухо», во всех смыслах.

Мнение специалиста: «Многие женщины после рождения первенца спустя три месяца могут воспринимать секс, как что-то трудное и непосильное. Но в данной ситуации все из-за недостаточного количества эстрогенных гормонов. Именно они вызывают сухость. Но все очень просто решается. Специалисты рекомендуют использовать специальные препараты, увлажняющие слизистые оболочки и лубриканты. Относительно этого всегда нужно советоваться с гинекологом. Он подскажет, какое средство подойдет лично вам и окажет правильное воздействие.

Иногда боль или сам страх перед сексом из-за швов может быть весомой причиной, чтобы отказаться от близости. Но, если же доктор сказал, что уже можно, главное аккуратно и без спешки – стоит пробовать. Да, легко и просто не будет, но как-то же нужно решать эту проблему и возвращать страсть в отношения».

Пониженная сексуальность

Инна, 28 лет

Инна со своим мужем Игорем прожили вместе четыре года, а после у них родилась дочка Милослава. Понимание, искренние чувства друг к другу и уважение они сохранили, а вот желание интимной близости у Инны пропало. Даже спустя какое-то время после полного восстановления у нее не было желания заниматься сексом с мужем.

Лечащий гинеколог Инны сказала, что все в норме и можно постепенно начинать активную половую жизнь. Понимающий муж ждал и осознавал, что будет не просто первое время. Но, чтобы на столько. Ему хотелось секса, а у Инны от одной мысли об этом возникало одно желание – сбежать.

Мнение специалиста: «Это достаточно распространенная проблема среди женщин. Если никаких осложнений у женщины не было обнаружено, значит, вся проблема кроется в психологическом состоянии. По своей природе все женщины очень впечатлительные, и послеродовой период часто называют «периодом пониженной сексуальности». Не стоит сильно пугаться, все скоро наладится.

Не забывайте и о потребностях мужа, ведь у него в организме все осталось по-прежнему, без гормональных сбоев. Подойдите к решению проблемы комплексно, удовлетворяя своего мужа и возвращая сексуальность и желание себе. Бывают периоды, когда на смену физиологическому удовольствию приходит эмоциональное, нужно быть готовому ко всему».

Пониженная сексуальная активность

Послеродовая сексуальность

Это одна из самых встречаемых проблем среди молодых мам. Период пониженной сексуальной активности является полностью нормальным и решаемым, главное хотеть что-то изменить.

Автор психотерапевтической программы «Про секс» и психолог Юлия Урушадзе дает несколько советов молодым родителям и раскладывает по полочкам все интересующие моменты, давая ответ на популярные вопросы.

Момент 1. Раньше влюбленная пара посвящала себе друг другу, иногда отвлекаясь на уборку в доме и приготовление завтрака на двоих. Теперь они стали родителями, и этот момент стоит переосмыслить, как следует.

Момент 2. В интимную зону супругов теперь входит и малыш, который смело может тревожить их в самые неподходящие моменты. Плюс ко всему бессонные ночи, темные круги под глазами, усталость и «ничегонехотение» (ну только если поспать). В первое время, пока оба не привыкнут к новому режиму, необходимо постараться сохранить свои силы. Уже после можно смело пробовать вносить коррективы в сексуальную жизнь.

Момент 3. Конечно же, набор веса, возможно появившиеся растяжки, обвисший живот и невозможность пока что поддерживать себя в форме сильно снижает женскую самооценку. Она сама собой недовольна, как может идти речь об интиме? Стоит не опускать руки и восстанавливать сексуальное влечение после родов.

Преступная любовь

«Преступная» любовь

Можно приходить в себя и возвращаться к прежнему образу жизни пару лет. Главное, чтобы в это время женщина не оставалась одна. Трудности в интимной жизни могут зависеть не только от физиологического, но и психологического состояния. В первое время женщина чувствует себя принадлежащей к младенцу, это с одной стороны естественно, но и не правильно.

Почему многие женщины считают преступлением любить своего мужа не меньше чем ребенка? Ведь это нормально. Малыш – результат безмерной любви двух людей. Неправильно, отдаваться ему, забывая о муже, человеке, который подарил вам маленький комочек счастья.

Думаю, вы уже пришли к главному выводу: если женщина чувствует себя полностью принадлежащей своему новорождённому ребенку, она не сможет снова окунуться в любовь со своим мужчиной. Когда все мысли, чувства и энергия направлены на младенца, нет места личному удовольствию. Важно помнить одну фразу «счастливая мама – счастливый ребенок».

Если женщина будет отказывать себе в удовольствии, жить ради одного малыша, то скоро чувство неудовлетворенности может смениться гневом на ребенка за то, что он, можно сказать, отобрал всю личную жизнь матери. Секс – это важная часть семейной жизни, которая поддерживает здоровье мужчины и женщины, укрепляя их отношения. Не отказывайте себе в потребностях и желаниях, это можетсильно повлиять на контакт с ребенком.

Автор:

Версия для печати
0
78
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: