Дизайн в стиле lagom: пропорция совершенства по-шведски


19.03.2018

Как оформить интерьер по канонам новой скандинавской тренд-философии?

Лагом

В прошлом году в центре внимания была идея комфорта по-датски под названием хюгге, которая помогала желающим достичь абсолютного счастья. Но ничто не вечно, и в 2018 на смену ей пришла философия «лагом», о которой мы рассказывали вам в одной из наших прошлых публикаций.

Лагом (lagom) – это слово-стереотип, изначально описывающее шведский национальный характер. Дословного перевода оно не имеет, но трактуется в основном как оптимальный, уравновешенный или сбалансированный. Другими словами, лагом — это «золотая середина» или «ни больше, ни меньше». Сегодня это понятие универсально: даже на вопрос, как дела или какая сегодня погода, швед может ответить коротко и ясно: «Lagom».

Следуя данной концепции, нужно отказываться от излишнего и избыточного, но при этом сохранять комфорт и гармонию. А значит, в интерьере будет не столь минимализм, сколько достаточность предметов мебели и декора.

Lagom

Шведы уверяют, что следование этим простым правилам может каждого сделать более счастливым. Итак, какой подход к дому и интерьеру подразумевает шведская философия лагом?

Долговечность

Лагом — это не просто стили в интерьере, это жизненная философия, принципы которой переносятся на обустройство вашего дома. Придерживаясь концепции «eco-friendly», которая выступает против засорения мира ненужными вещами, основным правилом в интерьере является использование долгосрочной мебели.

Философия лагом учит быть выдержанным и сбалансированным во всем, поэтому задумав ремонт, лучше всего делать его медленно, но с серьезным подходом к выбору мебели и аксессуаров. Такой рациональный выбор типичен для скандинавских домов.

Мера во всем

Главное требование лагом — не переборщить с декором. Интерьер должен быть сбалансированным, с выдержанным и спокойным дизайном, основой которого выступит минимализм: простые дизайнерские решения, легкая отделка и максимум свободного пространства. Всего должно быть в меру, ни больше, ни меньше.

Мера во всем

Нейтральные цвета

В шведской философии прослеживается постоянная связь с природой, и подбор цветовых оттенков не исключение. В интерьере шведских домов преобладает белый цвет, а также вариации серых и бежевых оттенков. Часто отдаётся предпочтение натуральному цвету дерева. Яркие цвета практически не вписываются в понимание лагом, но все же акценты возможны, в небольшом, дозированном вкраплении.

Нейтральные цвета

Уют и спокойствие

Каждая вещь в доме должна ориентировать на ваш комфорт и расслабление. Этому способствует грамотное освещение комнат, правильная планировка и выбор мебели, эмоциональная связь предметов с хозяевами квартиры, привлекательность интерьера, соответствующего вкусу его владельцев. Спросите себя о том, нравится ли вам тот или иной предмет, доставляет ли он вам радость. Если ответ отрицательный, значит, этим вещам  в вашем доме не место.

Уют и спокойствие

 

Организованная система хранения

Обязательными элементами в доме считается гардеробная, кладовка или просто большое количество открытых или закрытых шкафов и полок, на которых вы сможете разместить все необходимое. Упорядочите все до последней мелочи – и наслаждайтесь спокойствием.

Организованная система хранения

Домашний текстиль

Уют и тепло − неотъемлемые характеристики жилища в стиле лагом. Дом просто немыслим без толстых покрывал, одеял, различных пледов и овечьих шкурок. Важными функциями любого домашнего текстиля является сохранение тепла и  украшение интерьера благородными текстурами, рисунками и цветовыми акцентами. В философии лагом они должны функционировать в едином гармоничном балансе.

Домашний текстиль

Натурализм

Природный материал в интерьере – это непередаваемые фактуры, красота, экологичность и здоровье. Зелень в симпатичных горшках – простое и экологичное средство, которым легко разбавить самую незатейливую обстановку. Если уж выступать за сохранение экологии, то отстаивать эту мысль во всем.

Натурализм

Семь простых способов организовать пространство в квартире, соответствуя этике лагома:

  1. Создайте список мест, в которых хранится множество ненужных вещей, которые вы давно хотели разобрать, но никак «не доходили руки».
  2. Организуйте предметы в коробки: те, которые вам понадобятся (реально, а не «когда-то надену на дачу»), те, которые можно отдать на благотворительность и то, что определенно стоит выбросить.
  3. Следуйте правилу «одно покупаю, одно выбрасываю», при покупке вещей. То есть, выбрасывая ненужную вещь вы освобождаете пространство для новой.
  4. Уменьшите площадь, в которой может накапливаться беспорядок - выделите контейнер для туалетных принадлежностей, папку для документов. 
  5. Выньте все вещи из шкафа. Рассортируйте в порядке предпочтения. Все, что не надевалось год и осталось в стопке «не особо любимых вещей» - отдайте на благотворительность.
  6. Купите ящичек, где будете хранить памятные вещи вроде рисунков ваших детей и других ценных предметов. Они не должны валяться по всему дому.
  7. Разберитесь с бумагами и документами. Выбросьте ненужные, соберите квитанции в одном месте, рассортируйте по папкам документы, дипломы, медицинские карточки и прочее.
Версия для печати
0
195
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: