Пасха 2018: рецепты праздничного кулича


22.03.2018

Традиционные и оригинальные варианты приготовления пасхальной сдобы

Пасха

До самого светлого праздника в году – Пасхи, остается совсем мало времени, а это значит, что уже совсем скоро хозяйки со всех уголков страны закрутятся в приятных хлопотах, а кухни наполнятся ароматом свежевыпеченной сдобы.
Кулич (паска) — считается традиционным пасхальным блюдом. Кто-то отдает предпочтение классическому рецепту пасхальных куличей, другие же любят экспериментировать и пекут итальянские панеттоны и коломбы, либо совершенствуют рецепт творожной паски. Но все сходятся в одном — домашние куличи намного вкуснее покупных.

Для того чтобы у вас был выбор, какую именно паску испечь, мы подготовили пять проверенных рецептов, которые непременно покорят ваших родных и близких.

Паска «Традиционная»

Традиционная пасха

Ингредиенты:

8-10 яиц
0,5 л молока
75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей
150 г сливочного масла
500 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
9 стаканов муки
1,5 ч. л. соли без верха

Приготовление:

Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.

Тесто: Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.

Накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя — паски «упадут». Проверить их готовность можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая — паска готова. Украсить ее можно обычной белковой или шоколадной глазурью с цветным «пшеном» или можно сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики на надписи.

Творожная паска

Творожная Пасха

Ингредиенты:

5 яиц
1 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г сметаны
лимонная цедра
цукаты
ваниль
изюм
миндаль

Приготовление:

Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами и сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в таз с холодной водой. Постоянно помешивать, пока смесь не остынет.
Добавить сахар, ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.

Тыквенная паска

Тыквенная пасха

Ингредиенты:

500 г молока
300 г тыквы
200 г сливочного масла
3 яйца (можно и без них)
200 г сахара
50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)
1,5 кг муки
соль по вкусу
1/4 ч. л. ванилина или пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи.
Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться. Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
Готовность проверить деревянной палочкой.

Паска с миндалем

Пасха с миндалем

Ингредиенты:

1/2 л молока
1 кг муки
5 яиц
50-70 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
200 г сахара
150 г изюма
200 г очищенного миндаля
1 лимон
300 г сливочного масла
соль по вкусу

Приготовление:

Довести молоко до кипения и охладить до комнатной температуры. В половине молока развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. В оставшееся молоко высыпать муку, добавить дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем или кулинарной бумагой, поставить в теплое место для брожения. Белок отделить от желтков и поставить в холодильник.

Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Белки взбить до устойчивой пены и добавить в тесто, тщательно вымесить, перемешивая сверху вниз.
Положить тесто в смазанную мягким маслом, посыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность желтком, посыпать миндалем. Выпекать при температуре 180 °С до готовности.

Паска по-польски

Паска по польски

Ингредиенты:

1,5 кг муки
1 стакан молока
2 стакана сливок
50 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
10 яиц
800 г сахара

Приготовление:

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до 36-37 градусов. Добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и два яйца, тщательно перемешать, прикрыть тесто полотенцем или пергаментной бумагой и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с оставшейся половиной сахара в густую пену. Массу аккуратно перемешать деревянной лопаткой сверху вниз, добавить оставшуюся муку, и дать тесту подняться второй раз.
Затем еще раз тесто тщательно вымесить, поместить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подойти. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.

Версия для печати
0
199
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: