Любимый напиток: главные мифы о шампанском


23.03.2018

Шампанское – это исключительный, очень тонкий и яркий напиток, который был придуман для королей. Видимо по этой причине некоторые его виды отличаются своей стоимостью и престижностью. А вы знали, что за день в мире выпивается около 3 миллиардов бокалов шампанского? Да-да, и для этого есть свои причины, о которых мы расскажем дальше.

Шампанское

Как бы то ни было, а вкус и аромат напитка с этикеткой «Шампанское» не всегда дают шанс ощутить себя настоящим королем или королевой. Получить удовольствие от нескольких глотков игристого полусладкого может каждый, но даже миллионы любителей этого напитка не знают о нем всего.

Легенда №1: выстрел пробки

Странно, но многие придают шумному хлопку при открытии бутылки игристого напитка слишком много значения. Уже стало традицией открывать шампанское с криками, фееричным шумом, звоном бокалов и густой пеной, которая заполняет праздничный стол со всеми вкусностями. Но, в действительно все должно быть иначе. Открывать шампанское стоит аккуратно: наклоните бутылку на 45 градусов, держа ее одной рукой, а второй, придерживая корок, медленно прокручивайте саму бутылку.

Только дымок и легкий хлопок свидетельствуют об исключительном качестве напитка. Запомните этот момент и пейте только хорошее шампанское.

Легенда №2: различия шампанского и игристого вина

А чему отдаете предпочтение вы? Многие ошибочно считают, что между игристым вином и шампанским большая пропасть, и, что это абсолютно разные напитки, между которыми общими являются только «пузырьки». Но, здесь есть своя история.

«Шампанским» называются только те вина, которые были сделаны по классической технологии (шампанизация в бутылке). Для производства зачастую используют лишь три сорта винограда, которые разрешены законом, и были выращены строго во французской провинции Шампань. Там, согласно всем правилам и законам, и происходит винификация напитка.

Долгое время, шампанское изготавливали только таким образом и при таких условиях на территории Шампань. А, спустя какое-то время, провинция заявила о своих уникальных правах на этот напиток. Получив в ответ немало негативных высказываний от известных виноделов.

Теперь понятно, что игристое вино и шампанское – один и тот же напиток. Их различия состоят лишь в территории изготовления.

Легенда №3: подаем ледяное шампанское

Большинство предпочитает употреблять алкогольные напитки охлажденными, тогда они дарят новые вкусовые ощущения и истинное удовольствие от процесса. Но, правильно ли подавать шампанское, доведенное до ледяного состояния?

Прежде чем пить шампанское, его обязательно нужно охладить, но делать это надо тоже правильно. Есть определенные рамки, за которые заходить крайне не рекомендуется. Все потому что если превратить шампанское в «ледяшку» оно потеряет свой вкус и аромат. Ради которых, собственно, и употребляют этот напиток.

Оптимальная температура для охлажденного шампанского составляет 9-12 градусов.

Ледяное шампанское

Легенда №4: изготовление розового вина

Уверенность людей в том, что розовое шампанское можно получить лишь в результате смешивания красного и белого вина, иногда, достаточно убедительна. Но, происхождение розового вина вовсе не такое.

Оттенок розового шампанского можно получить только при краткосрочном контакте белого вина с кожицей красного винограда в соку. Это достаточно сложный и кропотливый процесс, над которым работают исключительно профессионалы своего дела.

Легенда №5: шампанское – типичный напиток для женщин

Интересно, вы тоже живете таким заблуждением? Кто-то черкнул эту мысль в своем подсознании и спустя время поделился ею с обществом, а в результате теперь все думают, что шампанское это строго женский напиток.

А вы знали, что настоящими ценителями этого яркого напитка были именно мужчины? И вы точно знаете о них, это Пушкин, Эзенхауэр, Людовик XIV, Черчилль, Ян Флеминг, Петр I, Киплинг и еще миллионы других достойных представителей сильного пола. Поэтому, смело берите бокал любимого шампанского и забудьте обо всех предрассудках.

Легенда №6: наличие скола на бутылке – брак

Возможно, вы замечали неприметный скол на горлышке бутылки шампанского, который большинство людей расценивают как брак.

Но скол может говорить вам лишь об одном – напиток был сделан классическим методом шампанизирования в бутылке. В процессе которого, например, при снятии скобы с временной пробки и сбросе осадка, и появились механические дефекты. Теперь вы знаете, что небольшие сколы говорят исключительно о положительных сторонах напитка, нежели о браке.

Факт: настоящее шампанское будет держать газы до 24 часов в открытом виде, в то время как некачественный напиток – 3-4 часа.

Легенда №7: сладости к шампанскому

У каждого гурмана свои секреты и вариации сочетания шампанского с закусками. Многие любят употреблять его с шоколадом и различными десертами. Но важно знать, с какими вкусностями стоит пить ваше любимое шампанское, чтобы его вкус был еще лучше.

Сладкое и полусладкое шампанское заиграет новыми красками с шоколадом и вашим любимым сладеньким десертом.

Брют и сухое шампанское понравится вам больше в сочетании с сыром, к примеру, твердым или сливочным.

Белый брют идеально комбинируется с морепродуктами, черной икрой и белым мясом.

Розовый брют будет смаковать с уткой, телятиной и ягненком, а красный – с красным мясом, соответственно.

Шампанское на праздники

Легенда №8: шампанское только на праздники

Существует мысль, что шампанское – исключительно праздничный напиток. Многие не пьют его, предпочитая вина, так как после игристых напитков болит голова. Но это не так. При умеренном употреблении, шампанское очень полезно и даже необходимо для человеческого здоровья.

Головная боль возникает как последствие «нескромного» потребления шампанского. А также из-за того, что пил человек до этого. Как утверждает известный микробиолог Луи Пастер, только шампанское является самым здоровым из всех видов алкогольных напитков. Хорошая новость, не так ли?

Легенда №9: открыть бутылку шампанского – «искусство»

А как вы думаете, чтобы правильно открыть бутылочку с шампанским, нужно прокрутить корок? А вот и нет. Как утверждают опытные виноделы, сомелье и специалисты в этой области, нужно прокручивать саму бутылку, а не пробку. В результате вы добьетесь плавного скольжения, а пробка с легкостью выйдет наружу.

Легенда №10: бокал шампанского с утра – не комильфо

В действительности французы считают, что шампанское – напиток, который по всем параметрам подходит для утренней дегустации. Это вполне нормально. Главное, если вы истинный ценитель и любитель шампанизированного напитка, не забывайте об особенностях употребления шампанского.

С утра отдавайте предпочтение легкому шампанскому, в обеденное время лучше употреблять шампанское средней насыщенности, а вечером – бутылочку «престижного кюве».

Надеемся, эта информация была вам полезна. Теперь вы сможете правильно выбрать бутылку вкусного шампанского для себя и своих близких, а после насладится изысканным вкусом качественного напитка.

Автор:

Версия для печати
0
606
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: