Украинские специалисты требуют ввести должность ассистента ребенка


27.03.2018

Данная инициатива поможет в продвижении инклюзивного образования для детей с особыми потребностями

Ассистент для детей с особыми потребностями

5 июля 2017 года Президент Украины Петр Порошенко во время посещения средней общеобразовательной школы №168 Киева подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам». Однако, несмотря на то, что закон об инклюзивном образовании уже вступил в силу, он не предполагает наличие ассистентов (тьюторов) в классах. Это специалисты, которые помогают «особенному» ребенку найти общий язык с одноклассниками и интегрироваться в школьную среду. Главная задача такого специалиста − научить своего подопечного самостоятельности.

В связи с этим более 600 специалистов и родителей со всей Украины разработали рекомендации по узакониванию должности ассистента ребенка с особенностями в школьных и дошкольных учреждениях. Рекомендации описаны в рамках Резолюции Всеукраинской конференции «Образование детей с ментальными нарушениями. Права и проблемы», которая состоялась 23 марта 2018 года в Киевской мэрии.

«Для обеспечения доступа ребенка с ментальными особенностями обязательно нужен его собственный ассистент. Именно ассистент ребенка, а не ассистент учителя, потому что это по функционалу совершенно разные педагоги. Для нас очень важно, чтобы в законодательство были внесены соответствующие комплексные изменения, − говорит Лариса Рыбченко, директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». − И не менее важно позаботиться о том, чтобы это работало. А за нарушение права человека на образование должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и образовательных учреждений».

Украинская перспектива

Согласно рекомендациям ассистентом ребенка должен быть совершеннолетний человек, обладающий достаточным практическим опытом и компетентностью по рекомендации родителей ребенка. На сегодняшний день в качестве ассистента ребенка с особыми потребностями является, как правило, один из родителей, который не имеет профильного образования. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что упомянутая должность не прописана в Классификаторе профессий.

«Необходимо обеспечить достойное качество жизни семей и реализацию прав детей с особыми потребностями, − говорит Александр Вилкул, председатель Фонда «Украинская перспектива». − Поэтому мы сегодня объединились в стремлении разработать механизмы реализации этого права, а главное − изменить отношение государства и общества к этим детям, чтобы они имели необходимые условия для обучения и адаптации».

Альтернатива. Гармоний

Оксана Мусиенко, Председатель Правления БО «Благотворительный фонд «Альтернатива. Гармония», в свою очередь, подчеркнула, что для эффективного решения поставленной задачи, необходимо использовать мирровой опыт.

По окончанию конференции было предложено внести изменения в Закон Украины «Об общем среднем образовании», Кодекс Украины об административных правонарушениях и ряда приказов МОН, а также Классификатор профессий.

Автор:

Версия для печати
1
807
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: