Реформа медобразования: что изменится для студентов медицинских специальностей


29.03.2018

Какие изменения произойдут в подготовке будущих врачей?

Медицинское образование

Профессиональное развитие специалистов в сфере здравоохранения − это непрерывный процесс обучения и совершенствования профессиональных компетенций специалистов после получения ими высшего образования в сфере здравоохранения и последипломного образования в интернатуре. Это позволит специалисту поддерживать или улучшать стандарты профессиональной деятельности в соответствии с потребностями здравоохранения и продолжается в течение всего периода профессиональной деятельности.

Так, вчера, 28 марта, Кабинет Министров Украины принял ряд постановлений, касающихся сферы реформирования медицины. В частности, приняты правительственные постановления об утверждении Положения о системе непрерывного профессионального развития специалистов в сфере здравоохранения, согласно которому выпускники медицинских вузов по программе «магистр» будут сдавать единый государственный квалификационный экзамен. Об этом говорится в сообщении МОЗ, обнародованном на официальном сайте ведомства.

Так, аттестация соискателей степени высшего образования «магистр» по специальностям отрасли знаний «Здравоохранение» будет состоять из следующих уровней:

  • интегрированный тестовый экзамен «КРОК»;
  • объективный структурированный практический (клинический) экзамен, который проверяет практические навыки выпускника;
  • международный экзамен по основам медицины;
  • экзамен по английскому языку профессионального направления.

Такое нововведение поспособствует не только повышению качества медицинского образования, но и оказанию медицинской помощи украинцам.

Более того в 2018 году будет проведено международное мониторинговое оценивания качества высшего медицинского образования, цель которого − определить ключевые проблемные вопросы, возникающие в рамках данной отрасли. Для реализации поставленной задачи будет проведен международный экзамен по основам медицины. Подобная практика применяется во многих других странах.

«Принятие Постановления позволит оценить уровень фундаментальной подготовки украинских медиков, а после анализа результатов − предложить пути гармонизации подготовки врачей в Украине и повышение качества подготовки специалистов в области знаний «Здравоохранение», − говорится в сообщении.

Автор:

Версия для печати
1
560
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: