Медреформа: правительство назначило главу Национальной службы здоровья Украины


30.03.2018

Реформа здравоохранения продолжает стремительно набирать обороты

Медреформа

Одним из важных шагом на пути к обеспечению качественной и доступной медицинской помощи всем слоям населения было избрание председателя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Так, в среду, 28 марта, Кабинет Министров Украины назначил на эту высокую должность заместителя генерального директора по вопросам стратегического развития ООО Isida-IVF Олега Петренко. Об этом говорится в сообщении МОЗ, обнародованном на официальном сайте ведомства.

«Я очень рада, что наша команда пополнилась таким сильным игроком как Олег Петренко. Врач по образованию, он имеет богатый управленческий опыт в частном секторе. В разное время приложил много усилий для разработки той реформы, которую мы сейчас внедряем. Продолжаем развивать институциональную способность МОЗ и вместе закладываем основы Национальной службы здоровья Украины − для устойчивой, эффективной и качественной защиты главного − здоровья украинцев», − подчеркнла и.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

Отметим, Национальная служба здоровья Украины − это новый орган, который будет руководить финансовой системой медицины в Украине. На первом этапе реформы через Нацслужбу государство будет финансировать работу семейных врачей, терапевтов и педиатров. В дальнейшем вся система медицины будет оплачиваться через НСЗУ.

«Мы будем работать, чтобы уже с июля заведения, которые в апреле начнут подписывать декларации с пациентами и хотят показать лучший сервис и лучшее качество медицинских услуг, были вознаграждены лучшим финансированием. Поэтому в ближайшие месяцы у меня и у НСЗУ, создание которой теперь можно начать, есть много задач», − рассказал Олег Петренко.

Олег Петренко

Более того НСЗУ будет обеспечивать гарантированный государством пакет медицинской помощи и лекарственных средств. То есть впервые каждый гражданин Украины будет знать, какие виды услуг, в каком объеме и какие лекарственные средства на амбулаторном этапе могут гарантироваться государством бесплатно. Единственным заказчиком и плательщиком в этой системе станет НСЗУ.

«Наличие национального плательщика делает эффективное и целевое использование средств по принципу оплаты услуг, а не содержание учреждений. Это основной подход. Мы сейчас оплачиваем услуги, а не удерживаем заведения. Конкуренция и равенство всех поставщиков услуг является основой реформы. Мы будем оплачивать услуги любому поставщику, который может за приемлемую цену, при приемлемом качестве оказать услугу», − прокомментировал глава НСЗУ Олег Петренко.

Напомним, в тот же день были приняты правительственные постановления об утверждении Положения о системе непрерывного профессионального развития специалистов в сфере здравоохранения.

Автор:

Версия для печати
2
539
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: