Медреформа: что делать, если отказали в подписании декларации


4.04.2018

В МОЗ рассказали, в каких случаях пациенту могут отказать в подписании декларации с врачом

Отказ от подписания декларации

С начала апреля в Украине официально стартовала кампания «Врач для каждой семьи», в рамках которой украинцы должны подписать декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Согласно Приказу МОЗ №503 от 19 марта 2018 «О порядке выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь» года пациент имеет возможность выбирать врача в любом медицинском учреждении, независимо от места регистрации или проживания.

«Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель) имеет право выбрать врача, который предоставляет ПМП, независимо от зарегистрированного места жительства», − говорится в Порядке.

Однако в некоторых учреждениях первичной медицинской помощи уже зафиксированы нарушения прав пациентов на свободный выбор врача. Поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что отказать в подписании декларации могут только по двум причинам:

  • заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения. В таком случаи вам необходимо узнать точную дату, когда медучреждение будет подключено к системе «Электронное здоровье». К слову, подключенные к электронной системе медучреждения, которые готовы подписывать декларации с пациентами, вы узнаете по наклейке «Здесь можно выбрать своего врача».
  • все врачи медучреждения набрали оптимальное количество пациентов (терапевт − 2 тыс., педиатр − 900, а семейный врач – 1800). Что делать: обратиться к главному врачу, который подтвердит или опровергнет информацию о количестве пациентов, которое набрали врачи медучреждения.

Мед-реформа

При этом не стоит забывать, что объем практики может отличаться от оптимального в зависимости от социально-демографических, инфраструктурных и других особенностей территории, в пределах которой проживают люди, принадлежащие к соответствующей практике. Например, если семейный врач работает в селе, где проживает 2000 человек, то все жители смогут обслуживаться у него.

«Без медицинской помощи не останется никто», − заверяют в ведомстве.

Если же медицинское учреждение отказывается подписывать соглашение с пациентом по каким-либо другим причинам, в Минздраве рекомендуют обратиться напрямую к главному врачу или в местное управление здравоохранения с жалобой на нарушение прав.

Автор:

Версия для печати
1
539
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: