Как провести Пасху в кругу семьи: старинные и современные традиции


5.04.2018

Несколько важных моментов, которые сделают светлое Христово воскресенье одним из любимейших семейных праздников

Пасха

А какую роль вы отдаете проведению Пасхи? Вот уже 8 апреля все православные будут отмечать этот светлый праздник. У каждой семьи свои обычаи проведения этого дня, которые остаются несменными. Это важный момент для любой семьи, ведь именно такие праздники наполняют дом теплом, добротой и любовью.

Пасха – критическая точка, которая ознаменовывает начало весны. Теплое время года приносит в наши сердца приятные светлые моменты и новые возможности. Не так и странно, что именно Пасха дает отсчет чему-то новому. Это тот день, который заряжает нас оптимизмом и хорошим настроением. А это говорит только об одном – больше нет места обидам, огорчениям и разногласиям.

А вы ходите всей семьей в церковь?

Согласитесь, начать Пасху с похода в церковь – самая главная и важная традиция, которой каждый родитель должен научить своего ребенка. Таинство и особая атмосфера церкви, которая там царит, объединяет всех людей. Даже сам процесс освящения пасхальных яиц и куличей вселяет в душу добро и настраивает на положительный лад.

Церковь − то место, которое помогает позабыть обо всех обидах, простить и понять поступки родных людей и близких друзей. Теперь каждый, выйдя из храма, настроен на творение добра.

Крещение младенцев

Если вы еще не окрестили своего младенца, то светлое Христово воскресенье – идеальный день для такого значимого события. Многие христианские церкви проводят ритуал крещения во время службы на Пасху. Это помогает сделать день по-особенному светлым. Церковные служители, как и родители, придают такому событию особой важности.

Шоколадные & крашеные яйца

Дети безумно любят шоколадные яйца. Покупая своему малышу шоколадного зайца или Kinder Сюрприз на Пасху, вы делаете его день еще счастливее и тем самым в доступной форме демонстрируете христианские традиции на современный лад. Это актуальный и эффективный способ рассказать самым маленьким членам семьи о важных ценностях.

Известные всему миру украинские писанки – старая традиция, которую мы чтим уже столько лет. Многих деток забавляет процесс окрашивания яиц. Несколько минут творчества наедине с ребенком дадут вам возможность наладить контакт и провести время вместе. Вносите в свой дом новые традиции, пускай они сближают вашу семью не одно поколение.

Шоколадные яйца

Вы так же можете преподнести своему ребенку пасхальную корзинку. Наполните ее любимыми вкусностями сына или дочки и введете такой ежегодный семейный ритуал.

Декор для дома

Светлое Христово воскресенье требует нескольких приготовлений не только от хозяйки дома, но и от всех членов семьи. Займитесь оформлением своего уютного уголка к Пасхе. Можно сделать пасхальное дерево, которое станет символом такого величественного дня.

В современном мире подобный элемент декора будет отличным дополнением к интерьеру любой квартиры. Немного фантазии и творчества − и вы взглянете на этот христианский праздник совершенно с другой стороны.

Декор для дома

Накрываем праздничный стол

Зачастую пасхальный завтрак начинается с освященной пищи. Обязательно поставьте в центр стола куличи, творожную паску и крашеные яйца. Кроме этого вы можете преподнести родным тушеное мясо, холодец с хреном или рулеты из подчеревки.

К тому же, нельзя забыть о популярных украинских традициях, таких как, «битье» или «хрестование» крашеными яйцами. Чье яйцо будет сильнее и выдержит удары другого, тот победил и в честь этого получает все битые яйца. Очень часто такие ситуации переводят в шутку. Можно взять деревянное яйцо (естественно, не предупреждаем об этом заранее) и начать свое тайное соревнование. Выяснить, чья крашенка сильнее будет просто, как никогда.

Праздничный стол

Утренний ритуал. Семейный завтрак

Обычно многие семьи, не из-за нежелания, а по причине отсутствия свободного времени пренебрегают общим завтраком в кругу родных. Зачастую папа едва успевает схватить бутерброд и сразу же бежит на работу, в спешке выпивая почти охладевшую чашку ароматного кофе. А мама в это время собирает детей в сад или школу.

Выдохните. Пасхальное утро дает вам еще один шанс воссоединиться, и насладиться приятным завтраком в кругу семьи. Теперь все родные в сборе и можно начинать разговляться.

А у вас заведено дарить символические подарки?

Во многих семьях принято делать небольшие презенты своим близким. Это небольшие подарки в православном стиле, сделанные или приобретённые с любовью. К примеру, папе вы можете подарить какую-то кружку, маме преподнести деревянную шкатулку для украшений, бабушке − браслет с иконками, конечно же, а подруге − глиняный кувшин для напитков. Детям же родители могут купить маленькие игрушки – зайцы, например. Вы можете преподнести такой сюрприз утром во время разговения или на протяжении дня, играя в пасхальные игры.

Символические подарки

Отдых на природе

После пасхального завтрака вы смело можете отправиться всей семьей на пикник или в гости к родственникам, друзьям, захватив с собой куличи, мясо, овощи и зелень. Это сделает ваш день максимально активным, положительным и наполненным счастьем. На природу стоит взять мяч, ракетки для бадминтона и другие игры, которые помогут вам расслабиться и провести время с друзьями. К тому же, погода за окном так и шепчет!

Отдых на природе

Как на счет стильных праздничных шляпок?

Современные леди придают головным уборам особое значения. Сегодня надеть модную шляпку в светлое воскресенье – хороший тон и признак воспитанности. Если вы задумывались над своим нарядом, то женственный сдержанный лук просто необходимо совместить с «пасхальной» шляпкой.

За границей все женщины надевают к такому празднику свой тематический головной убор и идут в церковь ночью.

…И да, не забудьте о перчатках.

Автор:

Версия для печати
1
1010
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: