Эйджизм в современном мире: каким будет отношение внуков к нам


11.04.2018

Возрастная дискриминация и ее влияние на новое поколение, по словам ученых

Эйджизм

Каждый взрослый человек желает прожить долгую и счастливую жизнь, состариться и насладиться всеми яркими моментами в кругу любимых детей и внуков. Но, как прийти к этой цели и не потерять себя, стать лучшей бабушкой для своих внуков и дружить с ними?

Сейчас не модно уважать старших?

Как ни крути, а современное общество диктует свои странные и достаточно резкие правила. Сейчас проявление уважения к пожилым людям становится редкостью, что уж говорить о том, чтобы перевести милую бабулю по пешеходному переходу на другой конец улицы? Большинство людей возможно даже не заметят ту пожилую женщину из-за своей невнимательности или же принципа. А ведь по пути на работу, учебу или в парке на прогулке нам встречается так много пенсионеров, которым нам иногда лень уступить место или нет времени оказать какую-то помощь. Это издержки современного мира, где каждый торопиться по своим делам и думает только о личных потребностях. Но, отношение к пожилым людям во все времена должно оставаться достойным.

Не редки случаи, когда над пенсионерами подшучивают из-за неспособности понять и принять реалии современного мира. У вас самих хоть раз проскакивала мысль о том, что бабушка до конца понимает ту или иную ситуацию, и поэтому не может дать полноценный совет? Здесь есть над чем подумать…

Уважение к старшим

Результаты исследований

Согласно последним исследованиям, такое поведение все же можно предотвратить. Эйджизм – дискриминация человека на основании его возраста − все же поправим. Потенциальным родителям требуется лишь наладить взаимоотношения детей с бабушками и дедушками, и весь мир станет лучше. Тогда мы сможем гордиться поколением, которое вырастили и воспитали.

Журнал «Child Development» опубликовал интересные данные об исследовании эйджизма. По его результатам, все дети, у которых построены хорошие отношения со своими бабушками и дедушками, в меньшей мере проявляют предвзятое отношение ко всем пожилым людям (и даже незнакомым).

Эксперимент проводился в Бельгии, в нем принял участие 1151 ребенок. В опросе брали участие дети от 7 до 16 лет. Каждый из них детально рассказывал об отношении к своим дедушкам и бабушкам. Ученые  выявили, что те ребята, которые были в большей степени недовольны взаимоотношениями, склонны к проявлению эйджизма.

Результаты исследований

Мнение ученых

Исследователь Эллисон Фламион отметил, что решающую роль в проявлении возрастной дискриминации у детей играют плохие отношения с бабушками и дедушками. Здесь абсолютно не имеет значения, как много или как мало времени дети с ними общались. Важно то, как первоначально родители поставили эту тему и как сами относятся к своим родным.

Исходя из этого, заданием каждого современного родителя является помощь в налаживании контакта его родителей и ребенка. Взрослым проще оценить отношение младшего поколения к старшему. Можете спросить, как ваши родители видят общение с внуками, есть ли какие-то проблемы или проявления эйджизма. Это поможет понять, в каком направлении идти дальше и стоит ли говорить с ребенком на эту тему.

На взаимоотношения детей и бабушек с дедушками может влиять в целом и само восприятие процесса старения. Дело не только в их контакте. По мнению ученых и специалистов в области детской психологии, дети, у которых дедушка с бабушкой чаще болели, более склонны к проявлению дискриминации по возрасту, нежели те, у которых были вполне здоровые, энергичные и активные.

Помимо этого, был замечен интересный факт: дети в возрасте от 10 до 12 лет имеют минимальную склонность к эйджизму.

Эйджизм на работе

Эйджизм на работе

В Америке был проведен ряд исследований по эйджизму, в результате которых обнаружилось, что дискриминация старших также распространена и на работе. 2/3 пожилых людей, которые продолжают работать в различных учреждениях, говорят о том, что неоднократно сталкивались с проявлениями эйджизма на рабочем месте. Из этого вытекает, что работники предпенсионного возраста чаще попадают под сокращение и теряют работу.

Возрастная дискриминация имеет колоссальное значение в современном мире. Даже если вы ранее не придавали этому никакого значения, стоит задуматься. Ведь это сильно сказывается на здоровье пожилых людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, пожилые люди, страдающие от проявлений плохого отношения младшего поколения, живут значительно меньше, чем могли бы.

Из этого следует рациональное решение и разумный вывод: чтобы когда-то и самому не стать жертвой такого отношения, а именно эйджизма, каждому из нас необходимо сформировать уважительное отношение к процессу старения и пожилым людям у   своих детей.

Автор:

Версия для печати
1
419
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: