Безопасность в ТРЦ: памятка для детей и родителей


16.04.2018

Как сделать поход в торговый центр безопасным? Это нужно знать всем!

ТРЦ

То, что людям приходится учиться на своих ошибках, допущенных в результате незнания и игнорирования элементарных правил безопасности – типичная ситуация в современном мире. И самое печальное в этой реальности то, что заложниками халатности и безответственности взрослых, к сожалению, становятся маленькие дети.

После недавней страшной трагедии в Кемерово многие из нас еще раз убедились в том, что пока в мире будет присутствовать такая жадность к деньгам, ценность человеческой жизни будет отодвигаться на второй план. Пока где-то запускают межпланетные ракеты многоразового использования, в наших государствах игнорируют элементарные правила техники пожарной безопасности в местах большого скопления людей.

Эта жуткая история дает нам с вами очень важный жизненный урок: в любом месте и в любой ситуации нужно быть начеку, ведь даже простой поход с детьми в кино может обернуться непоправимой утратой.

Так, после случившегося, в Украине и РФ в социальных сетях стартовал флешмоб #ПроверьПожарныйВыход, призванный выявить нарушения противопожарной безопасности и привлечь внимание общественности и госструктур к данной проблеме.

Интернет-портал ChildBrand решил рассказать родителям о самых распространённых случаях несоблюдения правил техники пожарной безопасности в общественных местах, и как вести себя в случае, если вы стали свидетелем грубейшего нарушения.

Безопасность

Немного теории

Единицы в курсе того, на что необходимо обращать внимание в первую очередь при входе в ТРЦ. Запоминайте следующие подсказки.

Первым делом осмотрите конструкцию здания. Согласно нормам безопасности перемещения во время ЧП, коридор ТЦ / ТРЦ должен составлять не менее 1,4 метра, а ширина выходов эвакуации – минимум 1,2 метра. Высота эвакуационных путей – не менее 2 метров. Двери должны открываться строго по направлению движения эвакуации, а высота порогов должна составлять не более 5 сантиметров.

Далее обратите внимание на перегородки и материалы, которые были использованы для изготовления дверей, порогов, стен и т.п. Высокая устойчивость к огню перегородок должна составлять не менее 60 минут, а материалы, из которых изготовлен противопожарный отсек – 150 минут. Вне зависимости от этажности ТРЦ, он должен насчитывать 2 выхода для эвакуации.

Одним из самых распространенных грубейших нарушений многих торгово-развлекательных центров является размещение маленьких магазинных островков возле эвакуационных выходов или даже в складских помещениях. Очевидно, чем чреваты такие нарушения.

Владельцы ТРЦ концентрируют свое внимание на дополнительном доходе, а не поддержании безопасности времяпровождения посетителей, ведь за это им копеечка в карман не упадет. 

Пожарный выход

Неутешительные данные

Согласно статистике, о которой заявляет Екатерина Старунская, директор по маркетингу девелоперской компании DeVision, больше всего проблем с техникой пожарной безопасности в тех торговых центрах, которые находятся в эксплуатации уже много лет. Ведь на начальных стадиях на объекте проводятся все необходимые проверки, без которых запустить полноценную работу ТРЦ просто невозможно. Компании-подрядчики должны иметь в обязательном порядке все сертификаты и согласования на устанавливаемое оборудование.

Конечно же, системы пожарной безопасности во всех ТЦ могут быть разными. Но все они стоят приличных денег, хотя и на фоне масштабов строительства сильно не выделяются.

Можно сказать одно: получить необходимый пакет документов в нашей стране – дело непростое. Но, если вы давно занимаетесь строительством жилых помещений или ТРЦ, значит, команда профессионалом сделает все на должном уровне, без каких либо инцидентов.

«На сегодняшний день уровень настоящих специалистов относительно низок, и при эксплуатации таких зданий в команду набирают людей низкой квалификации», – утверждает Екатерина Старунская.

Все происходит так по двум причинам: во-первых, владельцы или застройщики не до конца понимают значение правил пожарной безопасности, а во-вторых, они зациклены на экономии личных средств и стремлении получить как можно большую выгоду от использования всей площади.

Многие активисты после трагедии в Кемерово стали сами проверять эвакуационные выходы в торговых центрах, кафе, школах, детских садиках, больницах, магазинах, и тут же подняли шум, что многие из них заперты, а это строжайшее нарушение. Но, современные системы работают по другому принципу. Так, при срабатывании пожарной сигнализации аварийные двери автоматически откроются, так как находятся на магнитных замках. Это говорит о том, что необходимость в разъяснительных работах все же есть.

Альтернатива

Предлагаем альтернативы

Куда чаще всего идут люди в свой выходной день, особенно, если на улице выдалась хмурая погода? Правильно, отправляются гулять по торгово-развлекательным центрам всей семьей. Сегодня никого не удивишь таким видом досуга. Родители ведут малышей в игровые комнаты, после идут вместе в кинотеатр, а потом закрепляют прекрасно проведенный день в одном из ресторанов на территории того же ТРЦ. Но существует же масса альтернатив! Есть общественные места, предназначенные не для такого большого скопления людей, которые в случае ЧП будут создавать панику.

В выходные, к примеру, можно посетить какой-то городской фестиваль или отправиться на дегустацию меню в новый ресторан или кафе. Большинство из них уже оборудованы игровыми комнатами, там есть свои няни, ситтеры или даже аниматоры.

В Киеве вы можете посетить «G.Bar Babe» − бьюти-салон семейного формата, где будет интересно и маме, и ребенку. Помимо няни и игровой, здесь есть комната для кормления младенцев и пеленания.

А на первом этаже еще одного столичного комплекса – отеля-ресторана «ORLY» − можно собрать всю семью и от души повеселиться. Сотрудники предложат вам услуги профессиональной няни, отдельную пеленальную комнату, специальное детское меню и бесплатную детскую комнату. Заведение находится на территории парка «Орлятко», поэтому детям будет интересно не только внутри, но и снаружи, ведь на улице они смогут поиграть на большой детской площадке, порезвиться в песочнице и даже покататься на электромобилях (возьмите на заметку!).

Также не забывайте о других прекрасных парках и детских площадках вашего города, где можно с пользой провести время на свежем воздухе. Постепенно они облагораживаются, поэтому прийти просто расслабиться, пока ребенок кричит вам: «мама, я спускаюсь с горки, смотри» – одно удовольствие.

Детская площадка

Берем ситуацию в свои руки

Что же делать, если нарушения видны невооруженным глазом?

Вы можете направить обращение или жалобу в любое предприятие, орган власти или органы местного самоуправления, в результате получив на него ответ в течение месяца (по закону Украины «Об обращениях граждан» и Кодексу гражданской защиты Украины).

На официальном сайте ГСЧС размещена инструкция о подаче такого обращения.

Как ни крути, а говорить об ответственности соблюдений правил пожарной безопасности и не упоминать о нашей с вами личной ответственности – неправильно. Важно, чтобы гости всех ТРЦ осознавали всю серьезность пожарной безопасности, сами соблюдали правила и информировали администрацию комплекса в случае нарушений. Исключительно правильное поведение всех посетителей даст возможность предотвратить наступление ЧП.

Не забывайте, что администрация всех ТРЦ обязана продемонстрировать исправность системы противопожарной безопасности и наличие огнетушителей по вашей просьбе.

Все сотрудники службы безопасности должны быть обучены оказанию помощи и реагированию на момент возникновения пожара. В их обязанности входит:

  • сообщить о пожаре в службу 101;
  • провести максимальную и качественную эвакуацию людей;
  • при помощи средств первичного пожаротушения предотвратить распространение огня.

Будем надеяться, что персонал всех торгово-развлекательных центров будет ответственнее в вопросах пожарной безопасности.

Автор:

Версия для печати
2
1039
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: