В ногу со временем: новая зарубежная литература для школьников


24.04.2018

«Алхимик» вместо «Анны Карениной» и Стивенг Кинг вместо Оноре де Бальзака. Как изменится школьная программа по зарубежной литературе уже с 1 сентября 2018 года?

Новая программа зарубежной литературы

С нового учебного года начнет действовать измененная программа по зарубежной литературе для украинских школьников. Число классических произведений, подлежащих обязательному изучению, будет сокращено. Вместо них в программу включат популярные современные книги. О том, какие изменения были внесены в новую школьную программу, рассказала учитель киевской гимназии Тамара Сегеда во время прямого эфира утреннего шоу «Сніданок з 1+1».

В частности, из перечня произведений, изучаемых в 10-11-х классов, исключат роман «Гобсек» французского писателя Оноре де Бальзака, «Анну Каренину» − роман Льва Толстого, «Джакомо Джойс» ирландского писателя Джеймса Джойса и «Чуму» − роман Альбера Камю. Вместо них появятся «Алхимик» Пауло Коэльо, роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла и «Мораль» Стивена Кинга.

Новую программу разрабатывали учителя и школьники старших классов со всей Украины. Прежде чем программа была принята, она прошла четыре этапы обсуждения. Создатели уверяют – она стала интереснее, демократичнее и разгрузит учеников.

«Мне, как учителю, с этой программой работать значительно легче, как ни странно. Хотя много новых произведений, но легче потому, что я приближена к ученикам. Они это читают. Почему бы мне это не читать?», − отмечает Тамара Сегеда.

Педагоги, которые принимали участие в составлении обновленной программы, уверены – это победа. Наконец юным украинцам в школах предложат ту литературу, которая им близка. Программу облегчили, она стала демократичней и понятней. Теперь дети не будут избегать чтения, а, наконец, смогут читать то, что близко им по возрасту. И главное – получат современную, актуальную книгу. Для популяризации чтения – самое оно.

Однако не все учителя обрадовались таким нововведениям. Создатели, в свою очередь, подчеркнули, что критикуют новую программу те учителя, которые сами не хотят учиться и совершенствоваться. Но сейчас нет смысла разводить дискуссию на эту тему. Все преимущества и недостатки можно будет оценить лишь тогда, когда новая программа войдет в действие.

Автор:

Версия для печати
2
803
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: