Ополаскиватель, кондиционер и антистатик: в чем разница


2.05.2018

На полках магазинов, кроме порошков, предостаточно других средств: ополаскиватели, кондиционеры, антистатики… Что это: очередная маркетинговая уловка или необходимость?

Ополаскиватель

Начнем с того, что ополаскиватели, кондиционеры и антистатики − это одно и то же. Просто под разными названиями описаны разные функции такого средства. Но его главная задача − улучшить качество стирки и не сводить его только к задаче «отстирать пятно».

Главные функции ополаскивателя для белья

Ополаскиватели не только ополаскивают белье после порошка, как можно догадаться по самому термину, но и выполняют ряд других функций:

  • антистатический эффект;
  • смягчение белья;
  • облегчение глажки;
  • грязеотталкивающий эффект;
  • приятный аромат;
  • продление «жизни» вещей.

Антистатический эффект − это важно в современном мире синтетической одежды. Если вы не хотите биться током или постоянно ходить с прической древнегреческой Медузы (со «змеями» на голове), лучше использовать ополаскиватели.

Ополаскиватель

Как действует ополаскиватель

Почти все ополаскиватели имеют одинаковый состав. Главный компонент средства − катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их содержание колеблется от 5% (минимальное количество) до 15% (такие средства уже считаются концентратами). Именно ПАВы создают кондиционирующий эффект. Чем больше пены, тем больше содержание ПАВ. Это можно проверить, просто встряхнув бутылку.

Также в составе можно найти загустители (делают расход средства экономичнее), отдушки, красители, воду, консерванты (продлевают срок годности) и силиконы (поглощение или отталкивание воды).

В составе должно быть не более 5 компонентов. Следует с большой осторожностью покупать ополаскиватель для белья, если в его составе есть терпинеол, бензил ацетат или хлороформ. В лучшем случае эти вещества вызовут аллергию, в худшем − более тяжелые последствия. Также следует осторожно относиться к отдушкам. Яркий запах − не всегда хорошо. Скорее всего, это заслуга не самых натуральных составляющих. Если запах не является для вас обязательным условием, лучше покупать кондиционер без отдушек. Безопасные антистатики чаще всего можно найти с пометкой «подходит для детской одежды».

Ополаскиватель

Как использовать ополаскиватели

  1. Инструкция. Это тот самый случай, когда действительно важно следовать инструкции. Если средства будет недостаточно, вы просто не увидите нужного эффекта. Но и перестараться тоже плохо − можно испортить одежду.
  2. Специальный отсек. Заливать ополаскиватель стоит в специальное отделение стиральной машины. Чаще всего он обозначен схематическим цветочком или звездочкой.
  3. Не для всех вещей. Кондиционеры не подходят для шелковых вещей (могут остаться разводы), одежды, корректирующей фигуру (теряется эластичность), для стирки верхней одежды (могут исчезнуть водоотталкивающие свойства).
Версия для печати
3
613
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: