5 причин, почему финал Лиги чемпионов – большая победа для Украины


3.05.2018

То, что Украина получила право проводить финал Лиги чемпионов − наша большая победа и большой толчок к развитию футбола в нашей стране. Почему? Мы расскажем в этой статье

Лига

26 мая в Киеве будет настоящая жара. И мы говорим сейчас вовсе не о температуре воздуха, а о накале страстей среди футбольных фанатов, которые съедутся из разных уголков мира, чтобы стать очевидцами грандиозного спортивного события, решающего матча за главный евротрофей – финала Лиги чемпионов УЕФА (ЛЧ-2018).

Борьба за главный еврокубок, самый популярный и престижный турнир Европы впервые пройдет в спортивном сердце столицы − на НСК «Олимпийский». Мы не будем сейчас выяснять готовность города и его инфраструктуры к приему этого масштабного мероприятия, мы просто хотим поговорить о том, почему финал Лиги чемпионов – это большая победа для нашей страны.

Не спешите вешать ярлык «Киев пока не готов». Даже если у вас возникают сомнения на заявления столичной власти о том, что Украина готова принять финал ЛЧ-2018 на самом высоком уровне, или же вы не доверяете организационному опыту и уже существующей инфраструктуре, которые были задействованы при проведении Евро-2012 и Евровидения-2017, просто прочтите эти 5 причин. Возможно, они заставят вас посмотреть на ЛЧ по-другому.

Итак, Лига чемпионов УЕФА в Киеве – это круто, потому что данное событие…

1. Снова откроет Украину для туристов

Шесть лет назад Украина принимала чемпионат Европы по футболу. В канун турнира страна столкнулась с множеством проблем. Иностранные обозреватели постоянно сетовали на темпы подготовки к соревнованиям. Особенно это касалось инфраструктуры: стадионов, аэропортов, дорог, гостиниц. Были и такие, кто призывал болельщиков не ехать в Украину, потому что здесь мошенники, расисты и другие негуманные персонажи. Особенно несдержанным в высказываниях был экс-футболист сбороной Англии Сол Кемпбелл. Он даже сказал, что «некоторые могут вернуться с Евро в гробу».

К счастью, все прошло на наивысшем уровне. Шведы облюбовали Труханов остров, нидерландцы признавались в любви Харькову, датчане – Льову, а англичане не вылазили с пабов на Большой Васильковской и… соорудили игрушечный гроб для Сола Кемпбелла. Это был действительно большой шаг к признанию Украины туристической страной. И сегодня встречаются иностранцы, которые впервые приехали к нам на Евро, и с тех пор успели вернуться несколько раз. Финал Лиги чемпионов также будет иметь подобный эффект.

К тому же, более 140 телекамер мира будут транслировать этот матч, а это хороший повод прорекламировать нашу страну.

Уефа

2. Улучшит городскую инфраструктуру и повысит престиж столицы

Вы давно были на метро «Левобережная»? Если после «Евровидения-2017», тогда понимаете, насколько сильно там всё изменилось. Раньше это было достаточно мрачное место со скоплением сомнительных личностей, МАФов, неисправными фонарями и разбитыми дорогами. Перед песенным конкурсом всё быстро и тщательно расчистили, облагородили. Теперь там гуляют с детьми и собаками, ходят в кино и не трощат автомобили.

А финал Лиги чемпионов – событие, поярче любого «Евровидения». Ни на одного певца из Португалии не приедет посмотреть столько людей, как поболеть за «Барселону», «Баварию» и «Манчестер Сити». Уже в мае месяце столица будет, как конфетка. Вероятно, облагораживание коснется Гидропарка и Труханового острова. Как-никак, будет жарко, и гости пожелают искупаться.

К тому же, такое ярчайшее футбольное мероприятие повысит авторитет украинской столицы перед мировым обществом. Уже сейчас финал главного еврокубка по футболу работает на имидж, так как девизом нового сезона ЛЧ является фраза «Road to Kiev» (Путь в Киев). Звучит престижно? Еще бы!

3. Повысит уровень государства для нас самих

Эмиграция с Украины – процесс, к которому все привыкли. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Эмигрируют представители разных классов, возраста и профессий в Канаду, США, Польшу, Чехию. Их можно понять: пока где-то запускают межпланетные ракеты многоразового использования, у нас все еще смотрят дешевый юмор и ругаются с соседями по лесничной площадке. Такие форумы, как чемпионат Европы, «Евровидение», финал Лиги чемпионов, открывают глаза и дают крылья. Ну а когда вы еще встретите Жозе Моуриньо в супермаркете возле цырка, а Криштиану Роналду – в парке Шевченка?

Не всё так хорошо, где нас нет. И не так уж и плохо, где мы есть. Нужно делать больше хороших вещей, дружить с моралью и наслаждаться теми прекрасными событиями, которые происходят в Украине. Вот увидите, в мае мы будем гордиться тем, что живем здесь.

Лига чемпионов

4. Отправит детей на футбольные площадки

До 1994 года 90% населения США не знали правил европейского футбола. Тогда страна впервые приняла чемпионат мира. Сейчас местная женская сборная – лучшая на планете, мужчины всё чаще попадают в крутые европейские команды, а в школах преподают футбол. Не круто ли?

У нас, наоборот, интерес к игре снижается каждый год. Успехи родного «Динамо» давно в прошлом, Андрей Шевченко закончил карьеру, а сборная всё чаще разочаровывает, чем радует. Это негативно отражается на подрастающем поколении. Если раньше дети всё свободное время проводили на футбольной площадке, гоняя мяч, то сейчас смотрят YouTube, играют в Sony Playstation и Dota 2 или находят для себя более взрослые и вредные для организма занятия.

Финал Лиги чемпионов способен исправить ситуацию. Вряд ли для подростков 14-16 лет, но для первоклассников точно.

На одной из пресс-конференций руководитель ФФУ Андрей Павелко сказал: «Еще одна победа – возвращение международного футбола в Одессу и Харьков. Нестандартные решения тренерского штаба сборной, которую возглавил выдающийся в прошлом футболист Андрей Шевченко, а это открытые тренировки, встречи в неформальной обстановке, позволяют вернуть доверие, которое было подорвано после Евро-2016».

Киев УЕФА

5. Затронет тему мира на востоке

В 2014 году ситуация в Украине была очень плачевной. На востоке страны шли активные боевые действия, а жители южных, западных и центральных регионов не знали, чего ждать завтра. Не удивительно, что тогда мы отказались от проведения чемпионата Европы по баскетболу, а американская инди-рок-группа «The National», на концерт которой разобрали все билеты, испугались и вовсе не приехали.

Финал Лиги чемпионов в Киеве – показатель того, что нас не сравнивают с балканскими странами начала 90-х. Есть надежда, что дополнительное внимание к нашей стране ускорит процес прекращения боевых действий на востоке. Футбол футболом, а мира нам хочется больше всего…

Версия для печати
1
106
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: