Менструальная чаша: новый взгляд на женскую гигиену


5.05.2018

Плюсы, минусы и особенности использования менструальной чаши


Современные женщины делятся на три группы: одни ничего не слышали о менструальной чаше и первые впечатления от информации о таком приспособлении у них сугубо негативные, другие лояльно относятся к такому новшеству, но предпочитают традиционные средства гигиены на момент менструального цикла, а третьи с радостью пользуются ею, делятся впечатлениями и рекомендуют другим.

Почему так мало говорят о менструальной чаше?

Согласитесь, мы живем в обществе, где услышать нотку осуждения и претензий – простое явление. Нынешнее поколение женщин воспитывалось на принципах совка и все разговоры на тему месячных были под грифом «секретно». Безусловно, все не  так печально, но информации давали мало, а косых взглядов во время разговора на эту деликатную тему в разы больше. А все почему?

Месячные – это природное явление, которое не покидает женщину почти 40 лет. Конечно же, за исключением лактации, гормональных сбоев и периода беременности.

Многие говорят, что эта чаша – что-то отвратительное и нетрадиционное, что не должно даже обсуждаться. Но, давайте вспомним, как тема тампонов одно время тоже была просто недопустимой. А сейчас многие женщины только с ними и могут пережить свой «красный день календаря». Просто наш менталитет критично воспринимает все новое. Поэтому не спешим с выводами и читаем дальше.

Сегодня рассмотрим тему менструальной чаши со всех сторон и узнаем ее главные хитрости.


Гигиена на первом месте: возможности менструальной чаши

Последние несколько лет женщины стали активно интересоваться менструальными чашами. Многие считают такое приспособление очень практичным и выгодным, учитывая, сколько денег приходиться тратить на прокладки и тампоны ежемесячно, а чашу можно использовать около 5 лет при правильном уходе. Это отличный способ поддержания чистоты во время менструации.

Менструальная чаша представляет собой силиконовую емкость, оснащенную специальным ободком по верхнему краю и хвостиком, который пригодится вам на момент ее извлечения. На поверхности чаши располагаются отверстия. Они не допускают протекания и не дают чаше присосаться к телу. Сосуд выполнен в нескольких размерах, он варьируется от 25 до 27 мм.

Менструальная чаша: хорошо или плохо?

Одним из ключевых достоинств менструальной чаши является время ее использования. Сравнительно с тампонами, которые необходимо менять каждые 3-4 часа, ходить с менструальным сосудом вы сможете около 12 часов. За счет этого, приспособление становится незаменимым во время путешествий, командировок и длительных поездок.

Также отмечается, что менструальная чаша может удерживать большой объем выделений во время критических дней. Если проводить параллель с прокладками и тампонами, то чаша способна удержать в два раза больше кровяных выделений. Относительно безопасности использования менструальной чаши, специалисты утверждают, что она снижает риск появления токсического шока, бактериальных инфекций, не вызывает неприятных симптомов и даже не натирает, чего многие опасаются.

Стоит также отметить, что менструальные чаши могут вызывать раздражения, если вы первый раз стали ее использовать. Но, важно также соблюдать все правила ее введения, это играет ключевую роль.

Подбирать размер необходимо исходя из вашего возраста, объема выделений и количества беременностей. Поэтому прежде чем купить менструальную чашу, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. И тогда такое нововведение в вашей личной гигиене принесет вам только легкость и приятные ощущения.


Секреты использования менструальной чаши

Это еще один актуальный вопрос, так как многих представительниц прекрасного пола волнует техника использования менструальной чаши.

Первым делом вам нужно простерилизовать чашу. После вымойте руки с мылом и можете вводить чашу во влагалище. Чтобы сделать все максимально правильно, сложите ее вдвое, сжав большим и указательным пальцами так, чтобы она стала практически плоской. Уже после этого, нужно будет сложить еще раз и максимально сжать. Именно в таком виде чашу нужно вставлять вовнутрь. После введения она самостоятельно примет необходимое положение (за это не волнуйтесь).

Главное − соблюдать короткую инструкцию по введению чаши, которую вы найдете на упаковке, и никаких трудностей у вас не возникнет. Если вы правильно вставили чашу, то не будете ощущать ее внутри себя, и пропускать выделения она тоже не будет.

Относительно извлечения чаши, то не стоит тянуть ее за дно. Сядьте в то самое положение, как и вставляли ее, расслабьте мышцы внутри и слегка надавите на дно сбоку, чтобы немного нарушить вакуум. Дальше, покачивая со стороны в сторону, потяните в низ. После этого менструальная чаша будет легко извлечена. Старайтесь не вводить ее слишком глубоко, чтобы не возникло трудностей с извлечением.


Итоги

Достоинства менструальной чаши:

  • сравнительно с тампонами, материал для чаши нетоксичен;
  • можно использовать до 12 часов;
  • бактерии не размножаются, исключен синдром токсического шока;
  • при правильном уходе ею можно пользоваться 5 лет;
  • огромная экономия денег на средствах для личной гигиены;
  • компактная;
  • легко моется мылом, главное тщательно вымывать, чтобы после избежать раздражения слизистой;
  • не сушит и не нарушает микрофлору слизистой влагалища;
  • во время длительного купания в воде (не более 3 часов), не пропускает воду вовнутрь, как, например, тампоны;
  • пользование становится не таким противным, как многие думают, если вы сознательно принимаете свою женскую природу.

Минусы использования менструальной чаши следующие:

  • Если сменить прокладку или тампон можно без сложностей в общественном туалете, то с чашей будут трудности. Ведь в большинстве нет раковины в кабинке туалета. Но, поспешная смена чаши − это редкие случаи, ведь ее хватает надолго. Если приходится выливать содержимое чаши в общественном туалете, то протрите ее влажной салфеткой и уже дома тщательно вымойте.
  • При первом использовании может ощущаться небольшое пощипывание.
  • С чашей в спортзал и на йогу не сходите. При напряжении и сжатии мышц влагалища она отстает от стенок и может пропускать содержимое.
  • При воспалительных заболеваниях слизистой чашей пользоваться не стоит.
  • Разумеется, девственницам категорически нельзя пользоваться таким приспособлением (по видимым причинам).

И, конечно же, для максимально комфортного использования менструальной чаши необходим навык, отсутствие которого может стать препятствием к активному применению чаши во время менструального цикла. Поэтому, если решитесь на эксперименты, первое время использования проводите процедуру введения и выведения чаши в душе.

Автор:

Версия для печати
1
545
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: