Эволюция женщины: каково быть мамой в 20 лет и после 35


10.05.2018

Смена ментальности матери с отрезком в 15 лет

Материнство

Материнство для женщин разного возраста является фактором, определяющим их как личность. Ведь материнство в 20 и 35 лет – две большие разницы, как и две совершенно непохожие мамы для двух детей. Мы говорим об отличиях и с точки зрения физиологии, и психологии.

Существует ли граница между молодой 20-летней матерью и взрослой 35-летней женщиной, воспитывающей свое второе чадо, даже если это один и тот же человек? Поговорим об этом в нашей статье.

Можно ли родить ребенка «вовремя»?

Возможно, молодые девушки и взрослые женщины пытались задуматься над этим, и провести с собой маленький философский монолог «родить сейчас или подождем еще?» Ведь, в каком возрасте рожать детей – личное дело каждого, просто не всегда все идет по плану, который годами вынашивается в нашей голове. Но возраст сильно влияет на восприятие и воспитание ребенка в подсознании женщины.

Совершенно разные мамы − молодая неопытная девушка и взрослая мудрая женщина − несомненно, постараются дать своему ребенку все самое лучшее. Но, как ни крути, это две ментально разные мамы, две удивительно не похожие друг на друга женщины, которые проходят настоящую эволюцию, ужившись в одном теле, которое тоже очень меняется с годами.

В статье поговорим о том, как одна женщина проходит кардинальное изменение мировоззрения и взгляда на воспитание детей в 20 и 35 лет. По воспоминаниям одной мамы мы проведем небольшой анализ того, какой она была в 20, и как относилась к своему ребенку, и как все это изменилось с рождением малыша спустя 15 лет.

Этой вдохновляющей историей поделилась Маргарита, мама дочери Нади (15 лет) и сына Демьяна (1 год).

Молодая мама

Я – мама и мне 20

«В 20 мне выпал шанс заявить о своей взрослости. Как бы это ни звучало, но минимальный процент девушек планируют беременность в таком возрасте. Молодая женщина становится матерью, еще сама не повзрослев.

Наденьку я родила за месяц до моего двадцатилетия. Когда я впервые взяла ее на руки, то испытала самые дивные и одновременно пугающие эмоции. В такие моменты меня переполняли одновременно любовь и страх. Эти два чувства сменялись один за другим, и я, не понимая саму себя, привыкала к новому статусу «мама».

Полностью осознавала тот факт, что хоть я и мама, но все еще ощущаю себя ребенком, ну и пусть, что 20-летним. Бывали случаи, когда на минуту отвлекаясь на стирку, уборку, готовку во время сна дочери, я забывала о ней. После в спешке бежала взглянуть на крошку, спит ли она и что к чему. Меня пугали эти моменты, но я пыталась держать себя в руках и не зацикливаться на этом.

Мое новое «занятие» – материнство − подарило море хлопот, которые были не в радость (это я четко осознавала). Я безумно любила свою дочурку в то время, но моментами думала о том, почему я не могу сделать такие простые вещи, которые раньше приносили мне радость, и просто насладиться спокойствием, прогулявшись по парку без недостаточно манёвренной коляски, или просто посмотреть сериал. Огромная туча новых обременяющих хлопот делали мои дни насыщенными, но мало вдохновляющими.

Я была безумно рада, что моя мама отлично справлялась с ролью бабушки. Очень часто она помогала мне, так как муж был постоянно занят работой и новыми увлечениями. Сказать, что я была на него зла, что он «бросил» на меня весь быт, уход за ребенком и воспитание – ничего не сказать. Наверное, по причине накопления обиды и недопонимания мы с ним и разошлись, когда Наде было всего два.

Такое событие в жизни сильно «взбодрило» меня и одновременно уничтожило. Я бы никогда не подумала, что в 22 года останусь матерью-одиночкой. В то время у меня не было возможности на сожаления и успокаивания самой себя. Поэтому я окунулась в работу и начала повышать уровень своих знаний, которые после я смогу обменять на работу мечты.

Тот толчок екс-мужа дал мне возможность поразмыслить над тем, кем я являюсь и какой мамой должна стать для своего ребенка. Новый этап в жизни я бы назвала «активное развитие и рост вместе с дочкой».

Немного о физиологии материнства в молодые годы

Многие специалисты считают, что в таком возрасте благоприятнее всего рожать детей. Он максимально здоровый и положительный для беременности. Ведь женский организм продуцирует сотни тысяч яйцеклеток.

Стоит учесть единственный нюанс: зачастую (по словам врачей) девушки в возрасте 20 лет еще не имеют постоянного партнера, поэтому велик и риск заболеваний, передаваемых половым путем. По этой же причине, хламидиоз или гонорея сильно снижают возможность материнства на 20%, вызывая воспалительные процессы.

Согласно статистике экспертов, около 90% желающих в молодые годы зачинают ребенка без особых проблем. Если у вас не получается забеременеть на протяжении года, обратитесь к врачу-гинекологу.

Ментальность

Статус «успешный юрист, самодостаточная женщина и счастливая мама»

«Задумываясь иногда о том, как могло бы быть, не родив я в 20, я тихонечко отвожу мысли прочь и ложусь рядом с дочкой почитать сказку на ночь или придумать с ней свою историю.

Когда я была на пороге 30-ти, я достигла ранее поставленных целей и уже уверенно обеспечивала нас с дочерью. Иногда, когда мы с подругами собирались поужинать в каком-то ресторане на выходных или сходить в караоке, моя мама, выполняющая миссию «бабушка всегда придет на помощь», каждый раз меня поддерживала. А в остальное время я спокойно справлялась со всеми делами и проблемами самостоятельно.

Конечно же, я встречала на своем пути много мужчин, с которыми даже пыталась строить отношения. Но, это были не те мужчины. Предо мной стоял очередной прототип моего бывшего, который меня определенно не устраивал. Моментами я даже впадала в 5-минутную депрессию, ведь, как ни крути, а я хотела полноценную семью, где бы мы с Надей были под надежной защитой доброго и сильного мужчины, но быстро выходила из этого состояния, так как свободного для самобичевания времени у меня не было».

Вот и он – прекрасный принц

«Когда мы с друзьями и близкими собрались в честь моего дня рождения, на тот момент это была цифра «34», которая была критической для моей женской самостоятельности и одиночества, я встретила его. Иногда думаю, что это все то желание, которое я загадала, задувая надцать свечек на торте.

Дело даже не в том, как мы познакомились, решили жить вместе и после создать семью. А в том, как сильно я изменилась и стала по-другому смотреть на мир. Мужчина, пришедший в мою тщательно спланированную и укромную жизнь, сделал меня счастливой, компенсировав все те 12 лет моего поиска себя. И если ранее я задумывалась о том, как может все так быстро происходить, то сейчас я расслабилась и получала удовольствие не только от присутствия мужчины в доме, но и его роли в моей жизни и маленьком женском мирке, где моя взрослая женщина становилась тем 20-летним ребенком. Он стал не просто «дядей» для моей дочки, он показал ей, каким должен быть настоящий отец. Моя главная мечта осуществилась.

За этот большой отрезок времени я со своей дочуркой прошла все испытания, начиная от первых зубов и заканчивая первыми взрослыми вопросами. Я всегда говорю, что с ней мы повзрослели вместе. Она научила меня многим вещам, за которые я ей безумно благодарна».

Семейное счастье

Спонтанное решение и как последствие – счастье

«Могла бы я несколько лет назад подумать, что вновь решусь на материнство? Думаю, мой ответ был бы «категорически нет». Но с определенным мужчиной ты меняешь все свои прежние установки. Теперь я прыгала от счастья, когда узнала о второй беременности. Мы ждали появления этого чуда на свет с безумным трепетом.

Теперь я уже не ребенок, который боится взять на руки младенца и очередной раз кривит лицо, когда кормит его грудью. С Демьяном мне было легче и свободнее. Ведь моя Надежда научила меня тому, как быть мамой, и она выросла смышлёной, умной и любимой девочкой (я это точно знаю). Тем более, когда родился братик, она была уже взрослой и оказывала мне огромную помощь по дому и играя с малышом.

Еще я научилась выключать режим мамы. Это крутая штука и необходимая модель поведения для любой женщины, у которое есть дети. Бывают ситуации, когда твоему ребенку нужен не учитель, а друг. Заметила, что ведя разговор с Надей по такому принципу, мы находим общий язык и выстраиваем отличнейший диалог.

Я всегда стараюсь разговаривать с детьми, как с взрослыми, ведь так они учатся самостоятельно мыслить и анализировать. Даже маленькому Демьяну интереснее слушать маму, которая размышляя о чем-то своем вслух, всматривается в его пухленькое и сосредоточенное личико.  Думаю, он мотает на ус всю ценную информацию, которой я с ним делюсь. Даже во время первого опыта материнства я не приветствовала сюсюканья с детьми, которые, как по мне, вводят ребенка в непонятное состояние и озадачивают. Можно ведь веселить своего малыша и другими вещами, не так ли?

Хочется сказать, что два опыта материнства дали мне самые важные, но такие разные уроки. Если с Надей мы взрослели вместе, то теперь Демьян созерцает уверенную в своих поступках и действиях маму, которая может и подурачиться, и самостоятельно сообразить, как сделать смесь для кормления, к примеру.

Люблю иногда думать о том, что впереди меня ждут беззаботные годы с крутейшим мальчуганом, с которым мы будем бегать по лужам, следить за мурашками во дворе и придумывать свои сказки на ночь. Конечно же, я с ним поделюсь нашими с Надей выдумками, которые помогали сладко уснуть».

Материнство в среднем возрасте

Советы врачей касательно материнства в среднем возрасте

Специалисты отмечают, что это отличное время для того, чтобы стать мамой. Но, после 35 лет может наблюдаться нерегулярная овуляция и снизиться количество здоровых яйцеклеток, а это грозит рождением недоношенного ребенка. Исключительно правильное питание и физические упражнения помогут поддерживать постоянный вес, что является ключом к регулярным овуляциям.

По статистическим данным, 80% здоровых женщин до 35 лет могут забеременеть без лишних проблем, а в возрасте от 35 до 39 лет возможны некие трудности, процент снижается к 65%.

«Я счастливая мама, любимая жена и успешная женщина. Я горжусь этим, хоть мне и пришлось пройти нелегкий путь к этому блаженному периоду жизни».

Автор:

Версия для печати
1
252
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: