Абитуриентов-медиков и педагогов ждут льготы при поступлении


1.06.2018

В Министерстве образования рассказали, кого в первую очередь будут зачислять на бюджет в медицинских и педагогических ВУЗах

Абитуриентов-медиков и педагогов ждут льготы при поступлении

Абитуриенты, которые заключат соглашение об отработке в селах и поселках городского типа, смогут воспользоваться правом первоочередного зачисления на бюджетную форму обучения. Об этом говорится в сообщении МОН, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические вузы на специальности отраслей знаний 01 «Образование/Педагогика» и 22 «Здравоохранение». Им надо будет отработать в сельской местности не менее 3 лет − на этот период специалистам будет бесплатно предоставляться жилье с оплатой отопления и освещения», − говорится в сообщении.

В итоге поступающие получают право на первоочередное зачисление, а работодатель − гарантию наличия специалиста по определенной специальности (специализации) и уровнем высшего образования.

Соответствующее постановление было принято на заседании Кабинета Министров Украины 30 мая. Документ вступит в силу 1 января 2019 года и будет действовать, начиная с вступительной кампании 2019-го.

При этом в МОН подчеркнули, что по окончании обучения выпускник должен будет в течение месяца прибыть к месту отработки, заключить трудовой договор и начать работу. Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, ему нужно будет возместить средства, затраченные вузом на его подготовку.

Министр образования и науки Лилия Гриневич надеется, что такое решение «позволит улучшить уровень предоставления образовательных и медицинских услуг в селах, привлечь туда больше молодежи».

Автор: Алена Плахтий

 

Версия для печати
0
803
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: