Знакомься, новый папа: как помочь ребенку принять отчима


4.06.2018

Вместе с советами психолога разбираемся в вопросе, волнующем многих мам

Знакомься, новый папа: как помочь ребенку принять отчима

Сегодня никого не удивляют женщины, которые одни воспитывают детей. Несмотря на сложившиеся жизненные обстоятельства, абсолютно каждая из них заслуживает личного счастья. Каждая женщина должна осознавать, что в
 этом случае самопожертвование ни к чему. Ведь если жертвовать всем ради ребенка – счастливы не будете ни вы, ни ребенок. Каждая мама должна отыскать рецепт личного счастья и, даря ребенку любовь, не забывать о себе. 

Поняв и приняв это, однажды в жизни женщины наступает тот самый момент, когда рядом с ней появляется достойный мужчина − человек, который готов любить ее детей так же сильно, как ее саму. И здесь маму начинает терзать главный вопрос «Как помочь ребенку принять его и провести знакомство на максимально положительной ноте?». Разобраться в вопросе нам помогают советы психолога Юлии Кондратевич.

Тем временем в голове у женщины...

· Как помочь малышу и своему возлюбленному наладить отношения?

· На чью сторону переходить в спорах и как действовать в конфликтных ситуациях в случае чего?

· Какую модель поведения выбрать для себя, чтобы всем было хорошо?

· Делаю ли я правильно, впуская в свою маленькую семью нового мужчину?

· Если ребенок будет против нашего союза, нужно будет расстаться?

Согласитесь, мыслей много – толку мало. Ведь взаимоотношения отчима с ребенком строятся нечто иначе, и все зависит от самого человека, как маленького, так и взрослого. Да, это нормальное поведение женщины, которая выводит свою жизнь и жизнь ребенка на новый уровень, и малыш может быть к этому попросту не готов, а может быть все наоборот?

В статье мы поговорим о том, как адаптировать ребенка к появлению нового члена семьи – мужчины, который теперь будет для него папой и хорошим другом.

Ребенок и отчим

Возраст имеет значение

В сложившейся ситуации роль играют два важных фактора: возраст самого малыша и его отношения с мамой на данный момент. По статистике, девочки проще относятся к появлению отчима в семье, а мальчики настроены более критично и могут бороться с новым членом семьи за внимание и любовь мамы.

Если вы приняли решение знакомить своего возлюбленного с ребенком, начните с малышом разговор об этом в непринуждённой обстановке. Спросите, как бы он отнесся к появлению мужчины в вашей семье. От вашего разговора будет зависеть, в каком русле дальше будет развиваться ситуация, и как вам действовать.

Зачастую ребята до трех лет быстро привыкают к новой обстановке, воспринимая ее максимально спокойно. А вот дети дошкольного возраста (старше трех лет) могут капризничать и демонстрировать плохое поведение.

Если изначально действовать правильно обоим родителям, дети в трехлетнем возрасте легко привыкают к новым обстоятельствам в жизни и отлично идут на контакт, проявляя интерес в общении с человеком, который любит маму. В недалеком будущем, ощущая такую заботу отчима, смогут называть его папой. Но для этого понадобится время.

Дети постарше, от четырех до шести лет, выражают свой протест замкнутостью, постоянными обидами, нежеланием обращаться с мамой и отчимом, а иногда и с другими взрослыми. Добиваясь внимания мамы, малыш даже может писать в постель, не слушаться, капризничать или даже заболеть – такие вот способы привлечения внимания у детей.

Школьники обычно проявляют свое негодование плохими отметками в дневнике и регулярными жалобами от учителей. Дети школьного возраста могут даже провоцировать отчима на конфликты, понимания, что мама непременно станет на его сторону. Так они пытаются обратить мамино внимание на себя или же стать камнем преткновения в отношениях мамы и ее мужчины.

Самая сложная возрастная категория детей – подростки. Поведение тинейджера невозможно предугадать из-за гормонального всплеска пубертатного периода. Этому возрасту, как у мальчиков, так и у девочек, свойственны бойкоты, побеги из дома и прочие провокационные вещи. Подростки любят находить «плохие» компании, которые, по их мнению, понимают их. В таком возрасте отчиму будет сложнее всего наладить контакт с ребенком, так как он видит ситуацию иначе: появление нового мужчины в семье – вызов и конкуренция.

Как помочь ребенку принят отчима

Почему дети агрессивно реагируют на отчима?

Ничем неаргументированный страх ребенка, что мама станет уделять меньше внимания, вычеркнув из их привычного графика походы в кинотеатр по воскресеньям или игры во дворе перед сном. Малыш думает, что в результате мама станет меньше любить его. Иногда дети даже уходят в себя и устраивают истерики, но это в большей степени зависит от темперамента вашего чада. Как ни крути, а детям после трех лет рекомендуется называть отчима по имени, не навязывая ему слово «папа».

Очевидно, что мужчина, вступая в отношения с женщиной, у которой есть ребенок, берет на себя двойную ответственность. В первое время он не имеет никакого права касаемо воспитания, а о замечаниях и нравоучениях не стоит и заикаться, так как у некоторых детей это может спровоцировать агрессию. Нельзя доводить дело до постоянных уступок и накопления негатива. Женщина также должна брать ответственность на себя за такое серьезное решение и пытаться как-то разрешать все непонятные ситуации рады общего блага и атмосферы в семье.

Отчим в такой ситуации переживает приличный стресс, как и сам ребенок, ведь ему необходимо стать для малыша примером для подражания, хорошим другом, и, что немаловажно, достойным уважения человеком.

Действия мамы

Первым делом необходимо трезво оценить ситуацию, если ребенок не хочет принимать «нового папу». Также важно понять, как сам мужчина воспринимает малыша и действительно ли старается наладить с ним контакт или только делает видимость. Если вы поймете, что может провоцировать у ребенка негативный настрой в адрес отчима, то предвидите все последующие действия обоих. Ведь вашего малыша не знает никто так хорошо, как вы сами.

Теперь вы будете понимать, куда и как двигаться дальше, сможете подсказать любимому правила «игры» с ребенком или помочь ему приветливо взглянуть на нового члена семьи.

Женщине, которая столкнулась с протестом ребенка на ее новые отношения, нужно четко расставить границы в семье. Ваш ребенок должен чувствовать, что вас интересует его мнение, и что вы обязательно к нему прислушаетесь. Но не стоит отказываться от своего мужчины по желанию детей.

Помимо всего прочего, вам будет проще воспитывать и содержать малыша, если у вас будет поддержка любимого мужчины, которой ранее вам не приходилось ощущать. Полная семья даст вашему крохе пример для построения и своей крепкой семьи в будущем. Он будет с самого детства видеть, какие позиции занимают мужчина и женщина, как они распределяют обязанности, поддерживают друг друга, и как находят компромисс в спорных ситуациях.

Мама и дочь

Родители не должны класть свою личную жизнь на алтарь желаний ребенка.

Сближаемся постепенно

В первое время, когда к вам переедет мужчина, старайтесь не демонстрировать чувства при ребенке. Бывают случаи, когда даже лучше ночевать поначалу в разных комнатах. Ориентируйтесь по ситуации.

Постепенно вовлекайте свое чадо в новые семейные традиции – с чувством, с толком и заботой о его интересах. Придумывайте традиции вместе с ним, учитывая мнение всех членов семьи. Будет отлично, если, к примеру, субботние велопрогулки станут вашим любимым занятием, которого будут ждать все с нетерпением. Также хорошо, если отчим научит ребенка чему-то новому или будет разделять с ним его увлечения. Да, вначале все будет непросто, но со временем «новый папа» и малыш найдут контакт, и станет проще.

В сложившейся ситуации маме необходимо обеспечить ребенку прежние игры вдвоем, любимые вкусности и сказки на ночь. Уважайте его мнение. Давайте ему чувствовать, что в ваших отношениях абсолютно ничего не поменялось и именно он по прежнему занимает самую большую часть в вашем сердце. Ребенку важно это не только слышать, но и чувствовать.

Если, к примеру, ваш сын или дочь будут в грубой форме разговаривать с вашим мужчиной, не пропускайте эту ситуацию мимо себя и приучайте ребенка к уважительному отношению к отчиму в доступной и спокойной форме. Проявляйте терпение и понимание, прислушивайтесь к мнению и чувствам ребенка, ведь ему сложно свыкнутся с новым положением в семье.

Для «нового папы» тоже есть пару советов: нужно сохранять улыбку, во что бы то ни стало, не боятся необходимости быть немного строгим с ребенком, любить маму и показывать свою любовь к ней. Таким образом, мужчина будет демонстрировать малышу, что маме хорошо, со временем он сам поймет, что если мама счастлива, значит и он счастлив тоже.

Появление отчима в семье − один из тех случаев, когда ребенку нужно дать время. Главное в этом деле – не потерять контакт с ним и дать возможность свыкнуться с нововведениями в доме. Спустя какое-то время детская энергия будет постепенно направлена в нужное русло.

Автор: Ирина Щербакова

Версия для печати
1
274
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: