«Плохая мать», или куда девать непрошенные советы


5.06.2018

Рекомендации психологов, которые помогут каждой маме сохранить свои нервы и энергию


Любая мама не раз в своей жизни сталкивалась с осуждающими взглядами, которые иногда заканчивались учениями и совершенно непрошенными советами. Безусловно, в такие моменты мало у кого получается сдерживаться, зачастую вслед за непрошенным советом следует бурная реакция на то, как вам одевать, воспитывать ребенка и делать другие вещи, которые другие знают лучше вас. Как же вести себя в таких ситуациях и реагировать на советы умников?

«Ты ж мать»


Люди любят вешать ярлыки. Женщина, прогуливающаяся со своим ребенком на детской площадке, может получить сладкую дозу осуждений не только от свекрови и своей матери, но и от других бабушек на лавочке и мамочек, которые лучше знают, как ей одевать ребенка в песочницу, что при этом надевать самой и чем кормить малыша. С этим сталкивались многие. Как отреагировать на это, если вас в прямом смысле накрывают с головой своими нравоучениями?

Одна сторона медали, если вас осуждают посторонние вам люди. В такой ситуации можно проигнорировать и пойти дальше. Только вот как быть, если вас, взрослую женщину, которая и так справляется со своим ребенком, начинают воспитывать, как девочку?

Одни мамы могут попытаться объяснить свою позицию, растолковать все подробно, поругаться, попросить больше не давать советов, когда не просят, или же пригрозить разорвать отношения. Как бы поступили вы?

Психологи не рекомендуют прибегать ни к одному из вышеперечисленных способов. Это не решит ситуацию, а только ухудшит ваши отношения с собеседником, особенно, если он не чужой вам человек. Такого развития событий определенно не хотелось бы. Как бы вы не пытались объяснить свое недовольство таким разговором, эта категория людей будет встречаться на вашем жизненном пути неоднократно. В итоге вы устанете каждому рассказывать, почему вы поступаете так, а не иначе в делах с воспитанием малыша.

Раскладываем все по полочкам


Если постараться вспомнить все те случаи, когда вам давали непрошенные советы, то стоит признать, что в большей степени вас это цепляло, что вполне нормально. Кроме этого, у каждой мамы в разные периоды жизни или с разными детьми появляются разные точки напряжения, разные «крючки».

Бывают же фразы, на которые вы отреагируете нормально, а из-за других вы готовы просто взорваться, кричать, ругаться и спорить. В результате вы испортите сами себе настроение и будете еще полдня раздумывать над этим, ощущая чувство вины и испытывая сомнения.

Вот вам 4 наглядных примера, где представлены совершенно противоположные реакции.

Ситуация №1. Маме, чей малыш в 2,5 года свободно владеет речью, четко выговаривает все звуки и буквы, а также может активно поддержать диалог, соседка скажет: «Ребенка надо отвести к логопеду из-за плохой речи». Какую реакцию мамы ожидать? Конечно же, она просто улыбнется той женщине и посчитает этот комментарий просто абсурдным.

Ситуация №2. Если бы у той же мамы, ребенок плохо говорил в 2,5 года, не выговаривал некоторые звуки и плохо шел на контакт, и тут соседка со своими комментариями и советами по поводу этого, какая реакция в этом случае? Безусловно, мама ребенка будет в панике и обязательно выскажется той же соседке, что к чему, ведь она сама знает, как заниматься развитием своего малыша.

Ситуация №3. Если маме, у которой полностью здоровый и крепкий малыш, он хорошо питается и гуляет на свежем воздухе, скажут: «Какой-то он у вас бледный, хиленький и несчастненький. Вам стоит обратиться к доктору». Любая мама вероятнее всего посчитает того человека ненормальным.

Ситуация №4. А, если же малыш здоров и активен, но кушает меньше, чем мама считает для него нужным и по весу до золотой педиатрической нормы не дотягивает. Какие мысли поселяться в голове у мамы, после такого критического комментария?

Все эти примеры имеют свои отличия. В 1 и 3 ситуации есть объективная уверенность в положении вещей. Поэтому все комментарии кажутся просто абсурдными, нестоящими внимания мамы. Во 2 и 4 случае – у большинства мам подобные комментарии вызовут негативные эмоции, ведь у них есть свои сомнения по этому поводу.

Почему одни советы цепляют, а другие нет?

Ответ на этот вопрос простой и одновременно сложный.

Дело в том, что во вторых случаях советчик нащупывает тот самый «крючок» сомнений, что далеко зарыт в подсознании мамы, и цепляет ее. Ведь можно осознавать или не осознавать какие-то недочеты, но на деле – если есть какая-то категория непрошенных советов, что вызывает у вас негодование и переживания значит, где-то внутри вы и сами сомневаетесь по этому поводу.

Какая-то частичка вас может тайно поддерживать высказанную позицию, но вам сложно самим признаться в этом. Так происходит потому, что если бы сомнения были явными, вы бы признавались в своей неуверенности. Если человек сам показывает свою неуверенность в чем-то, придерживаясь какой-то позиции, но глубоко внутри еще сомневается – тот самый «крючок» срабатывает. Именно поэтому слова «советчика» вызывают у вас негативные эмоции.

Поэтому единственным разумным способом повлиять на окружающих «советчиков» будет работа над собой и своими сомнениями. Исходя из этого, все непрошенные «советчики», судьи и обвинители мамы становятся для нее настоящими врагами, а не помощниками. Вы можете анализировать такие «советы», обращать внимание на свою реакцию в таких ситуациях и вычислять свои скрывающиеся сомнения.

Куда девать ненужные советы?

  • Видим абсурдность сомнений и избавляемся от них.
  • Обнаруживаем какую-то подводную связь со своими личными переживаниями и опытом и работаем в этом ключе дальше.
  • Отправляемся на поиски дополнительной информации, чтобы развеять все сомнения и успокоиться.
  • Если требуется, поменяйте точку зрения и отношение к ситуации.
  • Можете продолжать осознанно сомневаться, ведь в этом нет ничего плохого. Просто держите эмоции при себе и будьте спокойны.

Помните, чем меньше будет оставаться «крючков» внутри вас, тем меньше вы будете подвержены влиянию «советчиков», будете равнодушны и уверены в себе и своей позиции.

Безусловно, это длительная работа, требующая усилий над собой. Но, согласитесь, результат стоит того. Вы получите здоровую, целостную и зрелую родительскую позицию, с которой воспитаете еще не одного малыша.

Автор: Ирина Щербакова

Версия для печати
0
268
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: