От школьника до ректора: в Украине создадут институт омбудсмена в сфере образования


7.06.2018

Планируется, что омбудсмен будет защищать права всех участников учебного процесса – и тех, кто получает образование, и тех, кто преподает


С 1 января 2019 года в Украине планируют создать институт омбудсмена по вопросам образования, который будет отвечать за защиту прав соискателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников. Об этом говорится в сообщении МОН, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Сейчас у нас активно происходит децентрализация − значительные полномочия и средства передаются на места, университеты и научные учреждения также становятся все более автономными. Это необходимо − на местах виднее, как эффективно использовать ресурсы. Но, к сожалению, мы сталкиваемся и со злоупотреблениями. Поэтому должны быть развиты инструменты, которые станут предохранителями и защитят права учеников, студентов, педагогов и ученых», − отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она добавила, что к должности образовательного омбудсмена выдвинуты очень четкие требования. В частности, он не может совмещать свою работу с другой деятельностью, кроме творческой и преподавательской, должен быть гражданином Украины, проживающим на территории государства не менее пяти лет, иметь высшее образование и соответствующий опыт работы, а также свободно владеть украинским языком.

При омбудсмене будет работать специальная служба, состоящая из 15 человек. Предполагается, что после получения жалобы о нарушении прав в сфере образования институт должен рассмотреть ее в срок не более одного месяца. По результатам этого рассмотрения образовательный омбудсмен должен вынести вердикт об обоснованности или необоснованности жалобы и предоставить письменный ответ о результатах ее рассмотрения.

В правительстве также прозвучало предложение о том, что особое внимание образовательный омбудсмен должен уделять проблеме обеспечения условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями в учебных заведениях.

Напомним, соответствующее постановление было принято на заседании Кабинета Министров Украины 6 июня 2018 года.

Автор: Алена Плахтий

Версия для печати
1
793
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: