Дети и солнце: как защитить ребенка от УФ-лучей


9.06.2018

Разбираемся в вопросе, волнующем многих родителей в жаркий сезон

Дети и солнце: как защитить ребенка от УФ-лучей

После зимы наш организм нуждается в солнечных лучах, ведь они отлично поднимают настроение и стимулируют выработку витамина D. В то же время всего 15 минут, проведенных под прямым воздействием УФ-лучей, в разы повышают риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения.

Редакция СhildBrand рассказывает о правилах безопасности пребывания на солнце, чтобы ежедневные прогулки с ребенком приносили только пользу и удовольствие.

1. Старайтесь проводить меньше времени на солнце

УФ-лучи наиболее активны в полдень, а в жаркие солнечные дни – с 10:00 до 16:00. Поэтому лучше всего этот промежуток времени провести дома, а прогулки на свежем воздухе планировать на утреннее и вечернее время.

Независимо от времени суток старайтесь избегать прямых солнечных лучей и во время пребывания на улице находиться в тени. Это самый простой способ предупредить солнечные ожоги. Будьте осторожны с поверхностями, которые отражают солнечные лучи и /или быстро нагреваются (например, песок и вода).

Дети развлекаются на речке

2. Выбирайте одежду с защитой от УФ-лучей

Правильно подобранная одежда также может обеспечить хорошую защиту от вредного воздействия УФ-лучей. Во-первых, если позволяют погодные условия, ребенка стоит одеть в рубашку, тенниску или кофточку с длинными рукавами, а также в штаны / длинную юбку или платье. Во-вторых, обратите внимание на материал, из которого изготовлена одежда – коттон, легкие хлопчатобумажные ткани обеспечивают наилучшую защиту.

Мокрые вещи и одежда светлых тонов значительно меньше защищает от вредного воздействия УФ-лучей, чем сухие вещи и одежда темных цветов.

Сейчас многие современные марки одежды, которые сертифицированы согласно международным стандартам, предоставляют информацию о коэффициенте защиты от УФ-лучей (UPF) на фирменной этикетке.

Если такой тип одежды не является практическим в определенной ситуации, оденьте ребенка в футболку из натуральных тканей или специальную пляжную одежду (накидки, туники и т.д.). В среднем обычные футболки имеют SPF / UPF показатель ниже 15, поэтому не забывайте использовать и другие типы защити при длительной прогулки на свежем воздухе.

Летняя одежда для детей

3. Не забывайте о головном уборе

Наибольший уровень защиты обеспечивают панамки и шляпки с широкими полями, которые защищают от солнечных лучей не только верхнюю часть головы ребенка, а и уши, шею. Сегодня же очень популярными среди детей является бейсбольные кепки, но они, к сожалению, обеспечивают недостаточную защиту от УФ-лучей. Поэтому если ваш ребенок одевает такую кепку, обязательно нанесите солнцезащитное средство на открытые участки кожи.

Тонкие или плотнотканные материалы (например, полотняные ткани) лучше защищают кожу ребенка от УФ-лучей. А вот соломенные шляпы и головные уборы с отверстиями, которые пропускают солнечные лучи, не столь надежны.

4. Одевайте на ребенка солнцезащитные очки

Чрезмерное воздействие солнечных лучей на глаза увеличивает риск развития катаракты в зрелом возрасте. Чтобы избежать плохих последствий – используйте качественные солнцезащитные очки, которые максимально защитят глаза вашего ребенка и обеспечат 100% UVA / UVB защиту.

Солнцезащитные очки для детей

5. Используйте солнцезащитное средство

Планируя прогулку с ребенком, используйте солнцезащитное средство (крем, спрей и т.д.) широкого спектра действия (UVA и UVB) с SPF 15 и выше, в зависимости от погодных условий. Применение солнцезащитного средства не значит, что ваш ребенок может проводить больше времени на солнце, это просто один из видов защиты, поэтому не стоит игнорировать другие правила и рекомендации.

Обязательно следуйте инструкциям по использованию солнцезащитных средств, которые указаны на упаковке. Но сначала протестируйте конкретное средство на небольшом участке кожи, в случае раздражения или покраснения не используйте его.

Солнцезащитные очки для девочки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как правило, первым проявлением чрезмерного пребывания ребенка на солнце является покраснение кожи, которое может проявиться спустя 12 часов. Поэтому, если кожа ребенка приобретает розовый оттенок не сразу, а например, вечером, существует большой риск солнечного ожога в случае, если ребенок будет гулять под солнцем на следующий день. Чтобы предотвратить это, придерживайтесь основных правил безопасности пребывания на солнце, описанных выше, и постарайтесь максимально защитить кожу ребенка от воздействия УФ-лучей.

Версия для печати
1
65
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: