Когда тишина заговорила: украинские звезды рассказали об участии в проекте


26.06.2018

В конце апреля в Украине стартовал проект «Когда тишина заговорила», созданный общественной организацией «Почувствуй». Масштабная инициатива призвана обратить внимание на проблему глухих людей и тех, кто теряет слух

Когда тишина заговорила

В настоящее время разными нарушениями слуха страдает около 650 млн человек − это каждый девятый житель планеты. На языке жестов говорят больше 250 тыс. украинцев, однако изучать его в школах не спешат. Поэтому четверть миллиона людей живут в своем замкнутом мире и никак не взаимодействуют с теми, кто слышит. Основатели инициативы верят, что однажды эта ситуация изменится, и каждый будет знать, как сказать на языке жестов «привет» и «спасибо», а тот, кто теряет слух, сможет найти понимание и поддержку.

В рамках проекта была проведена фотосъемка «Звездная азбука», участие в которой приняли несколько десятков украинских знаменитостей. Среди них − Дмитрий Монатик, Маша Ефросинина, Владимир Зеленский, Вера Брежнева, Ната Жижченко, Юрий Горбунов, Катя Осадчая, Настя Каменских, Дмитрий Шуров, Юлия Санина и другие известные личности. На съемочной площадке они показывали одну из букв жестового языка, а также слова, такие как «жизнь», «мир» и «солнце».

В спецтеме  издания Viva!, посвященной уникальному проекту «Звездная азбука», звезды поделились своими впечатлениями об участии в инициативе «Когда тишина заговорила». ChildBrand публикует некоторые из них.

Настя Каменских, певица

Настя Каменских

Жестовый язык более универсальный, чем какой-либо другой. Когда ребенок рождается, он не умеет разговаривать, но всегда может показать, чего хочет.

Преодолеть пропасть между неслышащими и людьми с полноценным слухом может только любовь. Многие об этом забывают. И начинают из-за своих комплексов и страхов нести в мир негативные эмоции.

Дмитрий Шуров, музыкант

Дмитрий Шуров

У меня была ситуация, когда я потерял слух на сутки после нескольких очень тяжелых перелетов подряд. Это был параотит – вид «самолетного» отита, вызванного перепадами давления. Я ничего не слышал накануне очень важного концерта. Моя подруга, певица, отвела меня к врачу, и мне сделали очень болезненную процедуру, которая называется «пароход», знаете? Мне поставили большую такую штуку в ухо, и нужно было громко сказать «ПА-РО-ХОД». На букве «ха» что-то очень громко щелкнуло и раскрылось в ухе. Туда залили лекарство и так несколько раз. А до этого я сутки жил как под водой, не мог разговаривать, не мог репетировать.

Очень многие музыканты страдают от нарушений слуха. Если ты даешь сто концертов в год, это не может не сказаться на слухе. Я и сам не всегда понимаю, слышит одно ухо или нет.

Мой дедушка сейчас не очень хорошо слышит. Когда я с ним вижусь, просто учитываю это и очень членораздельно говорю в правое ухо, потому что левое не слышит. Мы друг друга прекрасно понимаем.

Я могу представить мир, в котором нет звуков, но мне в нем будет тяжело. Я люблю жизнь в разных ее проявлениях, знаю, что в любой ситуации найду, чем заниматься, как себя реализовать. Но я человек, который живет звуками, который себя реализует через музыку, это для меня способ общения, который часто значит гораздо больше, чем слова.

Глухота – это не только медицинский диагноз. Есть много физически здоровых людей, которые не хотят слышать окружающих, не хотят взаимодействовать с ними.

Вера Брежнева, певица

Вера Брежнева

Я уже участвовала в проекте для людей с нарушениями слуха. Это была наша дуэтная работа с группой «Друга ріка». Мы записали песню «Скажи» и видео к ней, где дети поют на жестовом языке.

У многих музыкантов есть нарушения слуха, это профессиональная болезнь. В моей жизни был момент, когда я почувствовала, что острота слуха снизилась после пользования ушными мониторами. Когда туда очень громко подается звук, со временем чувствительность снижается. Хорошо, что это было семь лет назад, и организм быстро восстановился. Теперь я иногда даже пользуюсь берушами, чтобы защитить уши от лишних шумов.

В последнее время я очень люблю побыть в тишине. Из-за моей профессии, меня всегда окружают люди. Все они говорят, даже если шепотом, это создает постоянный шум. Безусловно, я бы не хотела находиться в полной тишине подолгу, хочется жить на полную, и для этого важно хорошо слышать.

Юлия Санина, фронтвумен группы The Hardkiss

Юлия Санина

В детстве я болела отитом, и мне часто проверяли слух. Сейчас у меня слух не стопроцентный, я знаю это и стараюсь беречь его: например, не слушаю музыку в наушниках, только если нужно по работе.

Я очень уважаю людей, которые, несмотря на проблемы со слухом, научились с этим справляться. Они работают, чувствуют свою нужность. Проект «Когда тишина заговорила» помогает всем нам, и здоровым, и людям с проблемами со слухом, слышать и быть услышанными.

К слову, выставка фотопроекта «Когда тишина заговорила» состоится в одной из киевских галерей. Фотографии также будут использованы в образовательных плакатах, рекламной кампании по популяризации жестового языка, благотворительном календаре и других материалах.

Подготовила:

Версия для печати
1
666
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: