Современные методики воспитания детей: обзор топ-5


3.07.2018

Современные методики воспитания детей отличаются друг от друга, но всех их объединяет общая цель − развитие личности ребенка

Методики воспитания

На сегодняшний день существует множество систем воспитания детей, на которые часто ориентируются современные родители. Одни мамы и папы являются приверженцами конкретной методики, а другие могут и вовсе не признавать её принципы.

В воспитании ребенка главное, чтобы родитель был внимателен ко всем нюансам его взросления и пытался всегда найти общий язык со своим чадом. Ведь исключительно от семьи зависит, каким человеком вырастет ваш малыш. Поэтому набирайтесь терпения и подходите к процессу воспитания максимально ответственно.

Еще при появлении вашего крохи на свет, постарайтесь визуализировать, каким вы его видите спустя годы, какие ценности должны быть ему привиты, и какие качества вам хотелось бы видеть в своём взрослом чаде. От этого будет зависеть выбор системы воспитания, по которой вы будете растить своего сына или дочку.

Как мы уже сказали, целью каждой методики является развитие личности ребенка. Сегодня самыми популярными являются вальдорфская методикой, методика Глена Домана, Сесиль Лупан, Марии Монтессори и методика Никитиных. Далее разберемся с главными принципами каждой из них.

Вальдорфская педагогика

Данная система воспитания часто применяется родителями в воспитании детей школьного возраста. Она основана на учениях австрийского мыслителя Рудольфа Штайнера. Ее главный принцип заключается в том, что ребенка следует учить не словами, а собственными действиями.

Ключевой целью методики является раскрытие индивидуальности ребенка, его уникального подхода ко всему через культуру и творчество. Дети изучают письмо и чтение практически к 12 годам, а вот с книгой, как таковой, знакомятся с самых ранних лет, слушая чтение сказок от мамы с папой и представляя волшебный мир той или иной истории.

Вальдорфская педагогика предусматривает отсутствие системы оценивания, а новые знания малыш получает только когда сам к ним готов. Современные гаджеты являются негативным моментом, так как они мешают полностью раскрыть каждого ребенка как индивидуальную личность со своим взглядом на мир.

Вальдорфская педагогика

Глен Доман: ранее развитие малыша

Глен Доман – американский врач-физиотерапевт и педагог, автор обучающих методик для детей и восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы. Доман считает, что мозг маленького ребенка впитывает всю услышанную информацию с блистательной скоростью, по этой же причине обучение должно начинаться с самого раннего возраста. Таким образом, можно будет по максимуму обучить чадо всему необходимому, чтобы уже в детском саду и школе он чувствовал себя максимально комфортно и уверенно.

Буквально с 3-6 месяцев, как утверждает специалист, необходимо вводить в жизнь ребенка физические упражнения, безусловно, с непосредственной помощью мамы с папой, которые будут неразрывно связаны с уровнем интеллектуального развития. 

Уже с первого года жизни можно начинать заниматься чтением и математикой. Лучший способ правильно и эффективно начать обучение − использовать карточки с написанными словами и картинками. Неоднократно доказано, что внедрение слов по буквам и словам не является эффективным и полезным для самого малыша.

По методике Домана, основной возраст для развития ребенка – до 7 лет.

Глен Доман

Мария Монтессори: свобода действий ребенка

В основе методики итальянского педагога Марии Монтессори лежат такие ключевые принципы воспитания ребенка, как самостоятельность, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное развитие.

В центре системы Монтессори – ребенок, который самостоятельно выбирает занятия по душе из тех, которые ему предлагают родители и педагоги, он получает все необходимые знания на личном опыте, а не из внушений взрослых и их взглядов на те или иные вещи. Также педагог считает, что, прежде всего, нужно научить ребенка писать. По ее мнению, детям намного проще написать свою мысль, чем разбираться в написанных мыслях других людей. Также эта современная методика воспитания детей направлена на развитие трудовых навыков, уважения к другим.

Родители могут использовать готовые специализированные образовательные материалы, разработанные Марией Монтессори.

Мария Монтессори

Сесиль Лупан: вера в ребенка

Сесиль Лупан – талантливая и успешная актриса, которая не имела абсолютно никакого отношения к психологии и педагогике. Но однажды она решила поделиться собственным опытом и видением на воспитание детей. В результате ее систему признали, и у данной методики появилось много приверженцев.

В основе взглядов Лупан лежит принцип воспитания Глена Домана, упомянутом ранее. Но Сесиль решила подкорректировать некоторые моменты системы Домана, дополнив и преобразив ее, опираясь на личный опыт воспитания своих дочерей.

Мама двух девочек уверена, что развитие – это исключительно индивидуальный процесс и необходимо учитывать не возрастные критерии ребенка, а его творческие и интеллектуальные способности. К примеру, если ребенок любит все время шуметь всем, что попадает ему под руку, вероятнее всего, его развитию помогут музыкальные инструменты (для начала игрушечные), а если любит рисовать – предоставьте ему такую возможность и поддерживайте это стремление в будущем.

Сесиль Лупан призывает всех родителей наблюдать за индивидуальными особенностями своего чада, и тогда будет проще понять, что поможет вам вырастить его успешным и счастливым человеком.

Сесиль Лупан

Методика Никитиных

Методика Бориса и Елены Никитиных основана на их личных наблюдениях за собственными детьми. Их семеро малышей позволили родителям не только углубить знания по педагогике, но и вывести свой личный принцип воспитания и на практике убедиться в эффективности собственных рекомендаций.

Ключевым моментом воспитания Никитиных считается создание правильной окружающей среды. Например, для физического развития необходим спортивный уголок, разнообразный инвентарь и приспособления; для интеллекта и умственного развития стоит заполнить пространство в детской комнате разными таблицами, схемами, картами, буквами и так далее.

В рамках методики также предусмотрены разные варианты головоломок и задач. Многие из них решаются с применением различных предметов, например, пластилина, карандашей, кубиков и прочего.

Безусловно, у каждого родителя свой подход к воспитанию ребенка и принципы, на которые он опирается при этом. Вы можете ознакомиться с различными системами воспитания и развития детей, которые предлагают лучшие в своем деле психологи и педагоги, и выбрать тот вариант, который найдет отклик в вашей душе.

Совершенствуйтесь с каждым днем, обращайте внимание на все исключительные черты вашего малыша, ставьте вместе с ним цели и покоряйте новые вершины. Верьте в свое чадо, и у вас обязательно получится воспитать его наилучшим образом.

Автор:

Версия для печати
1
265
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: