Girls power: как вырастить девочку сильной


6.07.2018

В этой статье говорим о важных моментах, которые помогут вырастить из маленькой хрупкой принцессы настоящую женщину – сильную и уверенную в себе

Сильная девочка

Сильные духом, волевые и независимые девушки растут, чувствуя себя в этом мире безопасно. Они учатся действовать, делать осознанный выбор в своей жизни и совершать добро для других. Они критически относятся к окружающему миру. Они анализируют. Они выражают свои чувства и признают чувства и мысли других. Сильные девушки хорошо себя чувствуют и растут по принципу «У меня всё получится! Я могу!».

Конечно, сильные девушки могут (как и все мы) иногда переживать периоды неуверенности в себе, но эти чувства не парализуют, потому что девочки научились работать и побеждать свои проблемы. Сильные девушки вырастут, чтобы вести полноценную, счастливую жизнь.

ChildBrand собрал для родителей девочек несколько рекомендаций от экспертов и психологов, которые помогут вам вырастить сильных и счастливых дочерей.

Поощряйте дочь в её увлечениях

Увлечения

Полное взаимодействие с любимой деятельностью даст девочке возможность справиться с проблемами, повысит ее самооценку и устойчивость, подтвердит внутренние ценности, а не внешний вид. Страсть к любимым занятиям позволит ей быть увлеченной, учиться достигать своих целей и не бояться неудач.

Пусть она участвует в принятии решений 

По возможности позволяйте дочке делать самостоятельный выбор в ее жизни. Пусть она сама выбирает себе одежду – ту, которая ей нравится (в соответствующих пределах). Пусть сама решает, чем ей заниматься после школы (специальность, занятия по саморазвитию, мероприятия) и в жизни в целом.

Помните: знание того, что ее заинтересует, исходит от попыток и находок. Это будут вещи, которые ей понравятся и которые она возненавидит. Иногда будет достаточно позаниматься чем-то месяц, чтобы понять, что это не её и перейти к следующему эксперименту.

Определите ценности, наиболее важные для вашей семьи 

Ценности

Подумайте, какие ценности, качества и сильные стороны вы хотите, чтобы ваша дочь переняла? Посмотрите, отражаете ли вами, как родители, эти качества в своей семье, взглядах на жизнь и в воспитании детей.

Поощряйте дочь в стремлении решать проблемы самостоятельно

Когда родители берут ситуацию под свой контроль и сами пытаются решить проблемы своего ребенка, дети не развивают навыки, необходимые им для решения проблем. Это очень важно для будущего вашего чада.

Попросите вашу дочь рассмотреть три стратегии, которые она могла бы использовать для выхода из сложившейся ситуации, а затем спросите ее о возможных результатах. Пусть сама решит, что она хочет делать (разумно). Предупредите ее о возможных последствиях каждого выбора. Даже если вы не согласны с выбором дочери, вы даете ей чувство контроля над своей жизнью и показываете ей, что она сама отвечает за принятые решения.

Поддерживайте ее интерес к спорту

Развивать определенную физическую форму, силу, выносливость и уверенность важно не только девушкам атлетического телосложения, тем более, когда они еще молоды. Независимо от того, какой вид спорта выбирает ваша дочь, будь это групповые или индивидуальные занятия, каждой девушке необходимо уметь чувствовать свое тело. И не забывайте поощрять спортивные победы своих дочерей.

Попросите девочек работать в команде

Команда

Девочки, которые делают совместные проекты в школе или вместе решают вопросы, намного лучше справляются с серьезными проблемами. Побуждайте свою дочь участвовать в командных мероприятиях и коллективной работе. Это помогает развить лидерские качества, учит налаживать контакт с людьми и ладить между собой. Растите дочь так, чтобы других девочек она считала не конкурентками, а соратницами. Так они научатся поддерживать друг дружку.

Пусть ваша дочь знает, что вы любите ее такой, какой она есть

С ранних лет приобщайте свою дочь к здоровому питанию, но не переусердствуйте с тем, что она ест. Будьте осторожны в высказываниях, ведь даже сказанное с благим намерением «Ты что, хочешь быть толстухой?» − может привести к РПП (расстройству пищевого поведения). Часто слова, сгоряча выпаленные мамами девушек, и вовсе служат для них толчком к отказу от еды, что приводит к серьезным проблемам с физическим и ментальным здоровьем.

Также, никогда не говорите дочери, что вам за нее стыдно или что вы её стыдитесь. Не осуждайте её внешность, макияж или стиль. Помогите дочери разобраться в этом, но мягко и без обидных слов. Она должна знать, что вы любите ее за ее качества, личность, а не за то, сколько она весит или как она выглядит. 

Позвольте дочке не согласиться с вами и рассердиться 

Ваша дочь должна быть в состоянии противостоять вам и быть услышанной, чтобы она могла учиться делать то же самое с одноклассниками, учителями, парнем или будущим боссом. Девушки нуждаются в руководстве о том, как оставаться твердым в своей позиции, и им нужна поддержка, чтобы не отказываться от своих убеждений. Помогите девочкам подумать над тем, как выразить свои чувства.

Учите дочь быть хорошим человеком

Хороший человек

Поговорите со своей девочкой об эмоциональном и физическом насилии. О сплетнях, распространении слухов, буллинге, драках. Воспитайте в девочке чувство справедливости. Пусть она понимает личные границы других людей и не нарушает их. И пусть знает, что нужно делать в случаях, если жертвой злых обсуждений или буллинга стала она сама.

Регулярно слушайте свою дочь 

Создайте последовательное традиционное время, когда дочь будет знать, что с вами можно поговорить. Это может быть поездка на машине, прогулка или просто посиделки. Но благодаря такому времяпровождению вы гораздо больше узнаете ее внутренний мир. Позвольте ей рассказать вам всё, чтобы вы могли разобраться в  её переживаниях. Но не давайте непрошенных советов и не решайте за нее.

Слушайте больше, чем говорите 

Когда мы разговариваем с дочерьми, мы говорим больше, чем слушаем. И они не только перестают слушать, они перестают думать и размышлять. Но когда они понимают, что мы-таки их внимательно слушаем, они будут думать о том, что они говорят, и будут склонны больше мыслить. 

Нам нужно вести открытый диалог. Мы не можем отбросить их увлеченный рассказ о взлетах и ​​падениях с лучшей подружкой или окрестить первую любовь ерундой, а затем ожидать, что они расскажут нам о большем.

Поговорите с ней о различиях между любовью в кино и романтических отношениях в реальной жизни

Важно говорить со своей дочерью об интимной близости и сексуальности способами, соответствующими ее возрасту и вашим ценностям. По мере взросления очень важно помочь вашей дочери понять разницу между сексуализованными образами в СМИ и здоровой сексуальностью.

Благодаря обсуждению вопросов и ответов вы сможете помочь ей разобраться. Когда ваша дочь уже достаточно взрослая, вы можете начать говорить о том, что такое зрелые, здоровые, любящие отношения. Не стоит табуировать тему секса. Гораздо лучше рассказать дочери о средствах контрацепции и о том, что такое здоровые отношения, в которых партнеры заботятся друг о друге, чем пугать ее страшилками о ранней беременности или вовсе замалчивать секс, как что-то постыдное.

Признавайте ее проблемы

Мы должны признать боль, которую испытывают наши дочери, чтобы они чувствовали себя услышанными, принятыми и важными. Нужно научиться слушать и слышать их, понимать и принимать их чувства, не проецируя на ребенка собственный опыт. У вашей дочери другая жизнь и ее опыт тоже другой, даже если есть поверхностные сходства. Примите это и уважайте ее чувства.

Наслаждайтесь! 

Наслаждение

Найдите занятия, которые нравятся вам обоим и делайте их вместе. Возможно, вам нравится готовить или завтракать за одним столом, путешествовать, ходить по магазинам или читать книги. Постарайтесь сохранить эту связь как можно дольше, и это станет доброй традицией в ваших отношениях, и прекрасными воспоминаниями в будущем.

Автор:

Версия для печати
1
273
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: