5 важных вещей, которые следует помнить при разговоре с подростком


7.07.2018

Пять путей к сердцу подростка

Семь

Подростковый возраст – это как поездка на американских горках. У ребенка меняется настроение, он усваивает множество новых уроков и определяет границы. Растить подростка – сложная миссия, и иногда воспитание больше похоже на битву, чем на веселое путешествие.

Но важно не забывать о том, что подросток – это не ваше отражение, не ваша собственность. Он – личность, которой необходима поддержка.

И вот пять важных вещей, которые нужно помнить, когда вы разговариваете с подростком.

1. Показать перспективу

Перспектива

Нам гораздо легче воспринимать неудачи, когда мы прошли через многое и знаем, что это всего лишь камешек на нашем пути, а не непреодолимая гора. Не забывайте, что для подростка это не так просто. Он только начинает свой взрослый путь, и каждая неудача сбивает его с толку. Разочарования могут быть довольно пугающими в этом возрасте и восприниматься гораздо серьезнее, чем их воспринимаем мы через призму своей жизни.

Вам может казаться, что подросток слишком драматизирует, но не забывайте, что у него еще нет того опыта, который имеете вы. Вы можете знать, что почти никто не завалит сложный экзамен, что мир не сошелся клином на Саше из параллельного класса и что девочки, которые строят из себя крутых – во взрослом мире далеко не всегда остаются крутыми.

Попробуйте мягко помочь своему ребенку увидеть картину шире, заглянуть в перспективу. Но при этом никогда не обесценивайте проблемы подростка и не говорите, что это ерунда.

2. Чувства настоящие, даже если вы не согласны с ними 

Чувства

Это продолжение прошлого абзаца – проблемы подростка и его чувства – важны, какими бы мелкими они вам не казались. Конечно, шанс, что дочь выйдет замуж за парня, в которого она влюбилась в восьмом классе, очень маловероятен, но когда она говорит вам, что сейчас он – любовь всей ее жизни – просто поверьте ей. Не стоит говорить, что она еще маленькая, глупая и что «таких любовей знаешь, сколько еще будет…».

Чувства неправильные или неправильные на ваш взгляд – они просто есть . То, что чувствует дочь – очень, очень реально. Она проживает эти ощущения, это важно здесь и сейчас. И в эти моменты нужно осторожно обращаться к фактам и перспективам. Никогда не говорите подростку, что то, что он чувствует – не настоящее и не реальное.

3. Сердиться – нормально для вас обеих

Хотелось бы сказать, что решать абсолютно все проблемы с подростком получается конструктивно и разумно, но это не было бы правдой. Иногда подростки бывают слишком эмоциональны, они могут совершать безумные поступки. И абсолютно нормально сообщить ему, что он зашел слишком далеко, дать понять, что вы недовольны его поведением. Иногда нужно оставить ребенка в покое, дать остыть вам обоим, но при этом обязательно обсудить произошедшее через время.

4. Признание ошибок и извинения – работает в обоих направлениях 

Извинения

В качестве родителя важно признать, что вы тоже совершаете ошибки. Иногда ваш темперамент может брать верх, вы повышаете голос и теряете контроль, иногда говоря обидные вещи. Извинения – длинный путь (для вас обоих). Здесь важно уметь признать, что вы ошибались или что вам следовало бы лучше подумать перед своим поступком. Признавать свои ошибки – это не слабость, а хороший пример для подростка.

5. Ребенок может отказаться от вашей помощи, но это не значит, что он не слушает

С подростками частенько кажется, что ты бьешься об стену непонимания. Но правда в том, что подросток слушает даже тогда, когда он закатывает глаза и действует так, как будто хочет, чтобы вы все уже наконец-то заткнулись. Но на самом деле подростки учитывают многие родительские советы, даже если и отказываются признать это. 

Версия для печати
1
265
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: