Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 7 проверенных методов


9.07.2018

Лето − время ягод, молодых овощей и сочных фруктов, но ваш ребенок отказывается все это есть? Вы не одиноки! Мы подготовили несколько родительских хитростей, которые помогут со временем приучить ребенка есть полезные плоды

Фрукты

Когда как не летом кушать свежие фрукты, ягоды и овощи? Яблоки, груши, персики, малина, абрикосы, вишня, огурцы, кабачки, помидоры, зелень… Летний сезон полон разнообразием вкусов и необходимых организму витаминов.

Но что, если ваш малыш отказывается это кушать? Множество родителей сталкиваются с нелюбовью детей к свежим фруктам и овощам. Поэтому в этой статье мы расскажем несколько работающих лайфхаков, которые помогут привить ребенку любовь к полезным, витаминизированным дарам лета. Попробуйте: наверняка что-то сработает!

1. Подавайте пример

Глупо требовать от ребенка есть кабачок, если вы сами его не употребляете. Это касается всех продуктов. Если же вы сами будете часто кушать в качестве перекуса свежие овощи и фрукты на глазах у детей, то они, скорее всего, захотят последовать вашему примеру. 

Это работает, как ролевая модель. Наблюдая, как отец кушает, например, яблоко, у ребенка, скорее всего, появится интерес к тому, чтобы кушать «то, что ест папа».

Пример

2. Продолжайте пытаться 

Многие дети отказываются от новых продуктов, потому что они боятся их, а не потому, что им не нравится вкус. Не сдавайтесь! Вам может потребоваться представить новый фрукт 10 раз, прежде чем ребенок его примет.

3. Нарезайте фрукты и овощи

Ваши дети наверняка больше захотят съесть нарезанные фрукты и овощи, чем целые. Интересный факт: в исследовании 14 начальных и средних школ, в кафетерии, который продавал нарезанные яблоки, наблюдался 71-процентный скачок продаж по сравнению со школами, которые продавали целые яблоки. 

Такая стратегия также работает дома. Часто, когда спрашиваешь детей, хотят ли они яблоко, они отвечают отрицательно. Но когда разрезаешь фрукт на дольки и кладешь на тарелку – скорее всего, ребенок съест его.

Нарезка

4. Используйте наклейки 

Такие простые, но такие мощные! Если вы наклеите популярного мультяшного персонажа на кусочке фрукта, ваш ребенок может прийти в восторг. Это обнаружили исследователи из Корнеллского университета, когда они предложили 208 детям в возрасте от 8 до 11 лет печенье или яблоко со стикером. Когда у яблока была наклейка Elmo, дети почти в два раза чаще выбирали именно его.

5. Позвольте детям самим выбрать овощи и фрукты 

Хотя это не так захватывающе, как самостоятельно срывать спелые плоды с дерева или собирать с грядки, ваши дети все еще могут участвовать в процессе выбора на рынке. Там они могут попробовать фрукты, овощи, и выбрать те, которые хотят принести домой. Участие в выборе заставляет их больше хотеть их съесть.

Выбор

6. Смешивайте и сочетайте

Предлагайте ребенку фрукты, ягоды и овощи в различных формах, цветах и текстурах. Проведите, к примеру, эксперимент с замороженными, консервированными, свежими и сушеными фруктами, а также свежевыжатым соком и нектаром, фруктово-ягодными и овощными смузи либо коктейлями.

Смешивайте

7. Сделайте фрукты и овощи вкуснее 

Есть простые способы заинтересовать ребенка в свежих плодах. Мелисса Халас-Лян, признанный детский диетолог и основатель «Super Kids Nutrition», рекомендует следующие несложные рецепты:

  • Шоколадно-ягодный замороженный йогурт: купите йогурт с шоколадным наполнителем, хорошо перемешайте и замораживайте. Затем смешайте в кухонном комбайне с замороженной малиной или вишней.
  • Фруктовое мороженое: сделайте пюре из ягод, бананов, манго и персиков, а затем заморозьте их в формочках.
Вкусность

Руководство по размеру порции:

Согласно данным Американской академии педиатрии, детям требуется от двух до трех порций фруктов и овощей в день.

Малыши (1-3 года) 

Одна порция:

¼ чашки фруктов или овощей: приготовленные, замороженные или консервированные 

½ части свежих плодов 

¼ - ½ стакана 100-процентного сока

Дети 4-6 лет 

Одна порция равна:

¼ чашки фруктов или овощей: приготовленные, замороженные или консервированные 

½ части свежих плодов

1/3 стакана 100-процентного сока

Дети 7-10 лет 

Одна порция равна:

1/3 чашки фруктов или овощей: приготовленные, замороженные или консервированные 

1 шт свежих плодов

½ стакана 100-процентного сока

Версия для печати
0
80
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: