Воспитание правды: как вырастить честного ребенка


11.07.2018

Пол Экман – удостоенный наград психолог, автор и публичный оратор, специализирующийся на изучении эмоций, жестов и обмана рассказал, как вырастить честного ребенка

Ребенок

Все дети иногда лгут своим родителям. Самая распространенная причина − избежать наказания за преднамеренный или случайный проступок. Другим распространенным мотивом является получение какой-то награды или выгоды, которую невозможно обрести иным образом. Есть также ложь, которая используется «во благо» − например, чтобы защитить друга или близкого человека. Есть ложь для повышения самооценки (бахвальство); ложь, чтобы выйти из неловкой социальной ситуации; ложь, чтобы отстал навязчивый родитель с расспросами. Список можно продолжить.

Чесность

Когда родители раскрывают серьезное вранье от собственного ребенка, конечно же, им обидно, неприятно и больно. И эта боль может побудить родителя наказывать сильнее, что оправдано и невольно мотивирует ребенка становиться более осторожным и искусным лжецом, а не препятствует будущему обману. Быть честным, когда вы знаете, что вас за это накажут, − требует большей храбрости. 

Когда родители подозревают, что их дети лгут, иногда возникает соблазн попытаться поймать их на лжи, а не действовать так, чтобы ребенок не боялся быть честным. Другими словами, родитель должен быть педагогом, а не полицейским.

Дети узнают о лжи, наблюдая за своими родителями. Те часто обманывают и сами: продавцов, друг друга, друзей и т.д. Для того чтобы растить честного ребенка, воспользуйтесь несколькими советами Пола Экмана, которые нужно иметь в виду.

Будьте осторожны, когда используете ложь для социального удобства. «Скажи Маше, что меня нет дома», «Я слишком занят, чтобы болтать» и прочее.

Если вы обманываете кого-то перед своим ребенком, объясните, почему вы это сделали, и почему, вероятно, было бы лучше быть честным.

Вранье

Если вы подозреваете, что ваши дети врут – не пытайтесь заманить их в ловушку. Старайтесь препятствовать лжи, не действуя нетерпеливо, подозрительно или сердито. Если вы чувствуете боль или рассержены, подождите, прежде чем начать разговор со своим ребенком. Пусть он знает, что вы понимаете, что все мы совершаем ошибки, и хотели бы знать о его ошибках тоже.

Объясните детям, как трудно ладить с людьми, которые лгут. Объясните, как вам будет тяжело, если ваш ребенок будет вас обманывать, или как трудно будет его друзьям, которые узнают о лжи с его стороны. 

Расскажите о неудобствах и неприятностях, к которым приводит вранье.

Доверия

Когда ребенок становится старше, вводите понятия доверия и репутации. Потеря доверия, которая возникает, когда ребенок обманул вас или вы его, – очень разрушительна. Она ломает близость в дальнейших отношениях. Объясните, как трудно восстановить доверие после его утраты. Объясните, что значит, если он заслужит репутацию ненадежного человека. Используйте примеры. Старайтесь привести ситуации из вашего детства, когда вы лгали или ваши друзья, и расскажите, к каким последствиям это приводило.

Если ваш ребенок стал хроническим лжецом в возрасте от 10 до 12 лет, − когда заметили не только вы дома, но и в школе, – обратитесь за помощью к психологу. Большинство детей вырастают изо лжи, но если она становится хронической – это нельзя игнорировать, без помощи консультанта тут не справиться.

Не будьте слишком суровыми, не стоит сразу садить ребенка под домашний арест за любой проступок. Попробуйте использовать предупреждения для первых случаев. Помните: страх перед наказанием − самая распространенная причина, по которой врут дети и взрослые.

Версия для печати
0
273
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: