Какую музыку стоит слушать ребенку: плейлист для дошкольников


11.07.2018

Хорошую музыку дети должны слышать ежедневно. Но какие мелодии самые полезные для ребенка 3-6 лет?

Музыка

Ни для кого не секрет, что дети очень любят музыку. Эта любовь зарождается у них с пеленок. Уже в первый год жизни малыш демонстрирует свое положительное расположение к музыке − затихает у себя в кроватке, прислушивается, улыбается, пускает пузыри, а порой и проявляет недовольство, когда музыка прекращается.

Что же говорить о ребенке четырех-пяти лет, который уже неплохо понимает тексты песен. Музыка для ребенка этого возраста становится неотъемлемой частью жизни.

Поют ли ваши дети песни из мультфильмов или просят включить популярную песню на автомобильном радио – дети любят музыку и это факт. Но какую музыку они должны слушать? Вот несколько полезных советов по созданию музыкальной библиотеки для ребенка 3-6 лет.

Не только для прослушивания

Прежде чем выбирать песни, имейте в виду, что ваш ребенок может получить гораздо больше, чем просто послушать песенку. Чтобы открыть все преимущества музыки – дети должны петь, хлопать и танцевать вместе с мелодиями. Когда дети подпевают – они учатся, создавая звуки и тем самым тренируют свой мозг.

Когда вы начнете создавать музыкальную библиотеку для ребенка, сосредоточьтесь на взаимодействии с музыкой, которая поможет развивать музыкальный слух. Пегги Дурбин, музыкальный педагог из Kindermusik в Колумбии, предлагает использовать инструменты для игры. Помогите своему ребенку «делать» музыку, а не просто слушать ее. Играйте вместе на детских или настоящих инструментах, бейте в барабаны или просто подпевайте друг другу.

Музыкальный инструмент

Лучшая музыкальная библиотека для вашего ребенка включает в себя широкий спектр – смесь жанров, которые нравятся вам, и музыка, которую любит он. Можно сравнить музыку с продуктами: вы же не хотите, чтобы ваш ребенок ел только одно блюдо постоянно. Аналогично: слушать одно и то же все время – скучно. 

Музыкальное разнообразие может помочь детям лучше и быстрее учиться и воспринимать новую информацию.

Начните со знакомого

Когда вы определяете, как познакомить вашего ребенка с миром музыки, подумайте о песнях, которые вы пели, когда он рос, и начинайте с этого. Можно вместе спеть колыбельную или послушать песни, которые вы включали ему, пока он был совсем крохой.

Классика

Классика

Когда вы расширяете музыкальный плейлист ребенка – обязательно добавьте классику. Можно попробовать «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса или «Петю и Волка» Сергея Прокофьева. Оба они используют инструменты для представления разных животных и персонажей и это будет интересно.

Следует избегать очень длинной оркестровой музыки и вместо этого слушать короткие фрагменты длиной от четырех до пяти минут. 

Пианино

Музыкальное время вместе

По мере того, как дети становятся старше, побуждайте их быть более независимыми в выборе музыки. В машине дайте им самим выбирать треки. Затем по очереди включайте песни, которые нравятся ребенку и вам. Кроме того, можете вместе с детьми подпевать слова любимых песен, учить слова и даже обсуждать смысл лирики.

Детям нужно давать время на их любимую музыку и постепенно знакомить с вашей. Возьмите детей на живой концерт, чтобы они могли прочувствовать всю атмосферу. Чем больше они слушают разные типы музыки, тем более цельным будет их музыкальный вкус и развито уважение к артистам и жанрам.

Пойте, гуляйте, танцуйте или играйте на гитаре свои любимые песни. Неважно, насколько вы хорошо поёте или танцуете, эти моменты покажут ребенку радость музыки и запомнятся ему, как замечательное время, проведенное с родителями.

Версия для печати
0
1068
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: