Будут наказаны: Рада предлагает штрафовать за буллинг в школах


18.07.2018

В парламенте зарегистрировали законопроект о противодействии травле детей в учебных заведениях

Буллинг

Буллинг – достаточно новое понятие в жизни современного человека. Из повседневного определения это слово преобразовалось в международный термин и содержит в себе ряд социальных, психологических, юридических и педагогических проблем. Согласно статистическим данным ЮНИСЕФ, 67% детей в Украине в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с проблемой буллинга (травли) на протяжении последних трех месяцев. Наиболее уязвимыми являются застенчивые и закрытые для общения дети.

40% учеников никогда не рассказывают родителям о случаях буллинга. Почти четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга. А наблюдающие данную проблему дети бояться вмешиваться, испытывая чувство беспомощности. Агрессоры же, в свою очередь, не видят в насмешках, бойкотировании, оскорблениях, а то и в физическом насилии «ничего страшного».

С буллингом сталкиваются не только в украинских, но и европейских школах. Например, в Европе во избежание школьного террора разрабатывают специальные системы. К сожалению, в нашей стране еще не разработали такую систему, которая позволила бы остановить травлю детей. Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже сделаны в Украине. В Верховной Раде предложили принять законопроект №8584, который предусматривает административную ответственность за буллинг и определяет само его понятие. Соответствующий проект закона был размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Закон

Авторы проекта отмечают, что задачей документа под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу», является определение на законодательном уровне явления буллинга, путей противодействия ему, защиты прав детей, а также других лиц, работающих в учебных заведениях.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, дополнив Кодекс новой статьей, устанавливающей ответственность за буллинг, а также скрытие случаев буллинга педагогическими работниками или руководителями учебных заведений, в виде наложения штрафа от двадцати до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан в зависимости от вида совершенного правонарушения.

Также авторы подчеркивают, что нередко жертвами становятся технические работники, преподаватели и другой персонал учебных учреждений, потому существует острая необходимость определить на законодательном уровне меры противодействия такому явлению и установить ответственность.

По определению авторов законопроекта, принятие указанных изменений в законодательство позволит выработать действенный правовой механизм противодействия явлению буллинга, что приведет к улучшению психического здоровья детей и взрослых, созданию безопасной образовательной среды, а также повышению степени сосредоточенности детей на учебном процессе.

Напомним, ранее вопрос насилия в школах затронула украинская телеведущая Ольга Фреймут.

Автор: Алена Плахтий

Версия для печати
1
801
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: