«Сюрпризы» подросткового возраста: справка для родителей


24.07.2018

Сигареты, алкоголь и другие «неприятные» вещи, которые могут расстроить родителя

Подросток

Согласитесь, в жизни может произойти что угодно, но иногда неожиданности от тинэйджера могут сильно разочаровать родителя. Главное − не спешите ругать своего ребенка, взвесить все и успокоиться. Ведь агрессивный настрой в этом деле только усугубит положение вещей и отдалит вас с чадом друг от друга.

В статье мы рассмотрим самые распространённые ситуации, которые могут случиться с родителями подростков. Еще один момент: вспомните себя в таком возрасте. Старайтесь воссоздать в памяти все детали, ваше поведение, разговоры с родителями и главное – мысли. Так у вас получится лучше понять своего ребенка и осознать, что вы тоже были отнюдь не безупречны. Не требуйте многого, просто пытайтесь понять и правильно начать диалог (даже если тема очень деликатная).

Ситуация 1: упс, нашли сигареты

Стоит осознать, что процедура осмотра карманов или рюкзака на наличие сигарет – не самая приятная (читай, как унизительная), да и оставляет за собой негативное впечатление. В особенности от такой вашей «деятельности» будет не в восторге сам тинэйджер, когда он об этом узнает (а он узнает).

Так как же быть? Включаем дипломатические способности. Первым делом найдите время для разговора. Вы должны максимально спокойно обсудить эту ситуацию со своим ребенком. Главное – не давите и не повышайте голос. Ваша задача состоит в том, чтобы достучатся к нему и объяснить, чем чревато курение (особенно в таком раннем возрасте).

Сигареты

Помните, курение – знак протеста. Поинтересуйтесь, когда ваш ребенок начал курить, и что его на это подтолкнуло. Пытайтесь быть дружелюбными в сложившейся ситуации, чтобы достичь какого-то результата и не испортить отношения в конечном итоге.

Доверие – ваш главный козырь. Установив его с ребенком, вы сможете спокойно обсуждать проблемы, с которыми дети подросткового возраста сталкиваются чаще всего, и предугадаете новые «сюрпризы». Не забывайте, что такая важная штука, как доверие, должна присутствовать в ваших с ребенком отношениях с ранних лет, а не когда придут первые проблемы начала взрослой жизни.

Станьте ребенку другом, а не врагом! Помните, что у подростков еще нет физической привычки к курению, и если правильно построить диалог, он вполне способен будет сам бросить курить.

… И да, если в семье есть курящий человек или среди ваших знакомых, пускай он расскажет все негативные стороны этой привычки (во всех красках).

Ситуация 2: первый запах алкоголя

Во многих семьях родители предлагают подростку впервые попробовать вино или пиво в их присутствии. «Один глоток при своих – не страшно, главное, чтобы за гаражами с чужими не ходил» – именно этими словами взрослые аргументируют свой поступок. Вы тоже один из них?

Что в первый раз ощутит тинэйджер, попробовав немного вина? Да, это невкусно, горько и не очень приятно, но все-таки состояние эйфории появляется спустя несколько минут и желание повторить это с друзьями может все же возникнуть.

А теперь возвращаемся к воспоминаниям. Помните, когда вы впервые выпили алкоголь со сверстниками? Деловые были, «взрослые». Вот и ваш ребенок проходит эту же стадию своей жизни. Главное − правильно донести к нему суть алкогольных «тусовок», их последствия в случае перебора и важность чувства меры.

Если тинэйджер приходит домой с запахом алкоголя, не нужно тут же затевать серьезный разговор с криками и грядущим скандалом. Так контакт точно не установится.  Дайте ему выпить активированного угля, а этот разговор перенесите на завтра, тем более и вы остынете, и ребенку станет стыдно за свой поступок.

В разговоре никаких упреков, критики и «мы же тебя не так воспитывали» (это важно!).

Алкоголь

Ситуация 3: как быть с мастурбацией?

Да что уж тут говорить − проблема, что ни есть, деликатная.

В подростковом возрасте с телом происходят физические изменения. Это естественный процесс. Все это ново для ребенка и поэтому интересно все познать, обследовать и (о, боже!) рассмотреть. И очень хорошо, если ребенок в таком возрасте уже подготовлен ко всему и знает, чего ждать от своего организма и тела (да, такие разговоры родителям лучше проводить заранее).

Представьте себе, девочка не боится первой менструации, а мальчик – первых ночных поллюций. Именно в подростковом возрасте возникает первое сексуальное желание, которое физически никак не реализовать, но выпустить пар хочется. Поэтому подростки и пробуют мастурбацию.

Не стыдите ребенка за это и не запрещайте. Как можно запрещать такие естественные и относительно приятные (мы, правда, сказали это вслух?!) вещи? Нельзя оставлять неприятный отпечаток на его будущей сексуальной жизни.

Разговор

Лучшее решение такого вопроса – откровенный разговор. Расскажите все о контрацепции и о дальнейших трансформациях тела. Представьте себя в этом же возрасте и побудьте на месте своего ребенка. Поведайте ему все то, о чем бы вы сами хотели знать, будучи подростком.

Автор:

Версия для печати
0
268
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: