Идеальный родитель для подросткового возраста


26.07.2018

Какими хотят видеть своих мам и пап современные тинейджеры?

Идеальный родитель

Если ваш ребенок грубит вам и выражает недовольство некоторым вашими поступками, значит, вы что-то делаете неправильно. Как считают многие детские психологи, подросток – это то, что родители делают с ребенком. Поведение в подростковый период, когда сын или дочь становятся просто неуправляемыми и невыносимыми, провоцируют именно родители.

В этой статье мы постараемся разобраться в этих гранях терпения современного подростка и главных родительских погрешностях.

Подростковый возраст и родители

Данный период взросления вашего ребенка является сложным и для вас, безусловно. В такие моменты родители часто осознают, что все те правила, по которым они раньше строили диалог с детьми, уже не актуальны и воспринимаются совершенно иначе. Возможно, стоит что-то менять и превозносить какие-то изменения в жизнь родителя и ребенка?

Чтобы не потерять доверие своего чада и построить с ним максимально теплые и доверительные отношения, родителям необходимо также следовать маленьким советам. Немаловажно перестать считать подростковый возраст каким-то страшным и напряженным. Все в ваших руках.

Поговорим о личном?

Безусловно, любая мама придет к дочери в комнату, чтобы обсудить ее отношения с мальчиками. Ведь ей уже начинают нравиться парни и чтобы избежать неприятностей, откровенный родительский разговор все же стоит провести. Но, как это сделать правильно?

Проблема в том, что многие мамы так обеспокоены своими детьми и находятся на гране недоверия, что воспринимают все максимально критически. Нельзя заходить в комнату и начинать диалог с фразы: «Ты должна мне рассказать обо всем, что было вчера на дискотеке. Он тебя провожал? Не обижал? Вы целовались?» и дальше по списку. Сказать, что ваша дочь будет в бешенстве – ничего не сказать. Обычно такие слова мамы только вгоняют в угол и способствуют большей скрытности ребенка.

Постарайтесь сказать все иначе: «Если ты захочешь обсудить вчерашние события – я буду в своей комнате, милая. Можете дополнить это ее любимыми вкусностями и чаем (для более теплого разговора)». Старайтесь не навязываться и тем более − не требовать. И ваш откровенный диалог обязательно состоится.

Разговор о личном

Нарушение личного пространства

А вы проверяли карманы, сумку или читали переписку своего сына или дочки?

Иногда даже из самых благих родительских намерений история несет драматический финал. Когда взрослые врываются в личное пространство своего ребенка, они тем самым проявляют свое неуважение к нему, и обесценивают то самое пространство. Не рекомендуется подрывать первые попытки обращения ребенка со своим личным пространством, ведь тем самым вы подрываете свой авторитет в его глазах.

Приложите максимум усилий, чтобы ваш контроль стал результатом открытой и честной договоренности между вами и ребенком.

Мнение тинейджера

Считаетесь ли вы с мнением своего ребенка? Если родители не интересуются взглядами своего чада – он чувствует, что они для родителей не важны, и приходит к выводу, что его не уважают и не любят в этой семье.

Например, вы решили переехать в другой город, так как работа требует таких жёстких перемен. Не ставьте ребенка перед фактом, поговорите с ним об этом и поинтересуйтесь, в каком бы районе он хотел жить или какими предпочтениями в выборе квартиры он хочет поделиться.

Иначе вы спровоцируете в ребенке всплеск агрессии и протеста. Не лишайте его навыка самостоятельно принимать важные решения.

Четко высказывайте свои требования

Это история о плохой успеваемости, что всегда актуальна.

Если вас не устраивают оценки ваших детей по каким-то предметам, четко оговаривайте эти моменты. Требовать от ребенка улучшить свою успеваемость и не говорить о том, что именно вас не устраивает – шаг в никуда. Четко проговаривайте подобные моменты. Скажите, к примеру, чтобы он постарался исправить оценку по географии на следующей неделе, только так ребенок поймет, чего от него ждут.

Со временем «размытые» требования родителей могут привести к большому расхождению во мнениях в семье. Ребенок будет считать, что уже соответствует всем предъявленным требованиям в полной мере, а вы в свою очередь будете ожидать большего.

Чтобы избежать подобных ситуаций, важно точно представлять, чего вы хотите от ребенка и четко высказываться по этому поводу.

Родители и подростки

Будьте последовательны

Пригрозить своему ребенку может каждый родитель, особенно, если нужно сделать все дела по дому и выучить уроки, а тот стремится гулять в эту же минуту. Знакомо?

Бывает, для того чтобы ребенок выполнил родительские требования, многие взрослые прибегают к заранее заготовленным фразам, которые несут характер угрозы. Но, когда желаемая цель будет достигнута (ребенок сделает все, что вы попросили), мамой или папой могут быть выдвинуты следующие требования. Почему взрослые часто так делают, если изначально не собираются разрешать ребенку идти гулять?

Не забывайте, что тинейджеры очень трепетно относятся к выполнению обещаний взрослых. Если неоднократно вы будете говорить пустые слова – ребенок попросту перестанет вам доверять. В результате этого вы рискуете потерять родительский авторитет.

«Морали»

Слишком много учить ребенка жизни тоже вредно. Да, вы – родитель и вам решать, но не стоит превращать свои родительские права в диктаторский режим. В ином случае это может привести либо к жесткому отпору и агрессии со стороны подростка, или же вы попросту рискуете сломать его целостность и самооценку.

Родители тинейджеров должны стремиться к разумным компромиссам. Старайтесь принимать решения вместе с ребенком, идите ему на уступки, это поможет сохранить его собственные взгляды и принципы.

Необходимо, прежде всего, учиться видеть в своем ребенке личность, которой важно уважение и ваше одобрение самостоятельно принятых решений.

Идеальный родитель для подросткового возраста

Не живите жизнью своего ребенка!

Забота заботой, но иногда эти вещи переходят разумную черту, и родители начинают продумывать «правильную» жизнь их чада на десятки лет вперед.

Когда родители строят свою жизнь исключительно вокруг ребенка, полностью растворяются в нем и не дают ему свободно дышать – это определенно перебор. Все дети, перенимая отношение родителей к самим себе, могут начать так же пренебрежительно относиться и к ним.

Любой родитель должен постараться уделить больше времени своим собственным интересам, отдыху, саморазвитию и увлечениям. Ведь без этих составляющих очень проблематично выстроить правильные отношения с ребенком и подать достойный пример, а ему – сложно гордиться своими родителями и ценить их.

Постоянная критика – не во благо

Интересно, а как современные мамы реагируют на рваные джинсы своих детей, которые собрались отправиться в таком виде в школу?

Конечно же, необходимо соблюдать школьный дресс-код, но и явно критиковать попытки создания собственного стиля психологи не рекомендуют. Скажите ребенку, что его джинсы реально крутые, они вам очень нравятся, но в школу лучше пойти в брюках.

Очень часто родители считают, что хвалить детей нужно только за хорошие оценки. Как бы ни так. Подростки нуждаются в одобрении во всех своих делах. Любому подростку это придаст силы двигаться дальше и поможет легче относиться к неудачам.

Здоровая критика, безусловно, имеет место быть. Но старайтесь сдерживать свои эмоции и помните, какую цель вы при этом ставите: выразить свое недовольство его поступком, помогаете осознать его неправоту или не наказать ли ребенка часом? В любом случае нездоровая критика не решит вашу проблему.

Проводите больше времени вместе

Совместно проведенное время – ваш путь к взаимопониманию.

Может показаться, что все дети подросткового возраста не нуждаются в родительском внимании и ласке. Это ошибочное мнение. Даже если у вас мало свободного времени – пускай качество проведенного досуга заменит его количество.

В будни будет достаточно получаса-часа личных разговоров или совместных игр, в выходные дни старайтесь всей семьей куда-то выбираться, учитывая мнение каждого относительно выбора места отдыха.

Когда совместная жизнь родителей и ребенка будет сводиться только к формальному общению, тинэйджер может чувствовать себя ненужным, незащищенным, в результате чего самооценка упадет к минимуму.

Автор:

Версия для печати
1
274
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: