Go to school: как выбрать школу и не ошибиться


27.07.2018

Советы родителям будущих первоклассников и тем, кто решил сменить учебное заведение в силу разных причин

Школа

Выбор подходящей школы – дело нелегкое, но приложенные усилия того стоят. Помните, что ваша личная выгода и чувство удобства не должны быть решающим фактором при выборе учебного заведения для вашего чада. Ведь если вы сделаете правильный выбор сегодня, то обеспечите не только своему ребенку, но и себе относительно спокойные и комфортные 12 лет жизни.

Редакция ChildBrand подготовила для родителей будущих учеников 10 критериев, которые помогут определить, насколько правильный выбор вы сделаете в пользу той или иной школы.

Критерий 1: подход к образовательно-развивающему процессу

Во-первых, вам нужно узнать, что получит ваш ребенок в данном учебном заведении помимо знаний по общеобразовательным предметам. В современном мире очень важно, чтобы школа развивала личность ребенка, умение слушать и слышать, учиться самостоятельно, способность мыслить последовательно. Узнайте у директора учебного заведения, каким образом в педагогическом процессе учтены все эти моменты. Возможно, подберите школу с уклоном на способности вашего малыша.

Критерий 2: процесс обучения детей

В хорошей школе на уроке используется большое количество методов и способов обучения. Поинтересуйтесь следующими моментами: по какому учебному плану ведутся занятия в школе; ориентирован ли урок только на некоторых учеников или учитывает уровень знаний и возможности каждого в классе; является ли обеспечение урока современным; насколько эффективно используется учебное время; используют ли преподаватели современные методы обучения.

Также стоит уточнить, возможен ли в школе курс дополнительных занятий для поддержки учеников, которые могут не успевать по определенному предмету, и организовываются ли для учеников проектные работы по тем или иным дисциплинам.

Обучение

Критерий 3: план развития школы

Узнайте, есть ли у школы составленная программа / концепция развития. Она может быть представлена в виде буклета или книги, которую может получить каждый родитель. Чаще всего хорошие учебные заведения указывают, какие цели они стремится достичь и какими способами; как планируют развиваться в перспективе; что лежит в основе их работы, и что дети будут изучать в конкретной школе.

Критерий 4: педагогический коллектив

Очень важно, когда учителя работают вместе, обмениваются между собой знаниями и умениями. Ведь теория по литературе может быть применена и к другим предметам – истории, географии. И вы, как родитель, должны уточнить: практикуются ли в школе встречи учителей, которые преподают разные предметы, обговаривают ли они между собой вопросы, которые касаются межпрофильного обучения и так далее.

Коллектив

Критерий 5: профессиональное развитие преподавателей

Хорошая школа нуждается в хороших преподавателях. Поэтому учителя должны регулярно проходить повышение квалификации – получать новые знания и осваивать новые методики, которые они смогут применить на уроках.

Возможно, преподаватели посещают уроки своих коллег или же в школе существует разработанная система, при которой каждый преподаватель постоянно развивается. Ведь получать новые знания можно не только на курсах, но и наблюдая работу своих коллег. 

Критерий 6: внешнее партнерство

Хорошая школа должна расширять свое окружение и кругозор учеников. Например, некоторые киевские школы организовывают для учеников социальную практику – работа в детских садиках или больницах в качестве социальных работников. Другие же приглашают на уроки специалистов в отдельных областях, либо же привлекают экспертов в школьных вопросах.

Также учебные заведения выстраивают партнерские отношения с другими школами: в определенные дни ученики других украинских и международных школ принимают участие в уроках.

Выбор школы

Критерий 7: как школа сама оценивает качество преподавания

Идеальных школ, как и людей, не существует, но хорошая школа знает свои сильные и слабые стороны, и может регулярно делать оценку качества своей работы: что уже достигнуто, что только предстоит реализовать и какие меры нужно предпринять для дальнейшего улучшения. Это оценка не только результатов экзаменов учеников, но и качества процесса обучения, климата в коллективе, управления учебным процессом и т.д.

Критерий 8: отзывы родителей и учеников

Выбирая школу, узнайте реальные мнения тех, кто к ней причастен. Расспросите тех, кто там учится или учился, что они думают об этом учебном заведении. Также поинтересуйтесь мнениями родителей учеников – так вы узнаете об успехах, достижениях и недостатках школы извне.

Ученики

Критерий 9: руководство школы

Открытость и ориентированность директора на сотрудничество с родителями и учителями – важная составляющая успеха любого учебного заведения. То, насколько руководство согласовывает свои решения в развитии школы с преподавательским составом, родителями, самими учениками, – влияет на результативность учебного процесса.

Таким образом, в каждом классе выбирают представителя от учеников и представителя от родителей – совет учеников школы и родительский комитет. Они обсуждают важные школьные вопросы, например, какие кружки организовать на базе школы на следующий учебный год.

Критерий 10: сотрудничество с родителями

Поинтересуйтесь, открыты ли учителя и сотрудники школы к обсуждению обучения детей. Проводятся ли родительские вечера, на которых родители и классные руководители обсуждают достижения класса. Возможно, в школе есть консультационные дни, когда родители могут пообщаться с разными преподавателями один на один, участвуя, таким образом, в учебном процессе ребенка.

Родители

Дополнительно: посмотрите школьный двор, здание школы, чистые ли окна, каким образом устроены и обстроены классы. Также понаблюдайте, как ведут себя на переменах ученики, разговаривают ли преподаватели с учениками на переменах. Очень важно, чтобы в школе царила спокойная, благоприятная для обучения атмосфера, особенно, если это касается учебы первоклашек.

Также очень важно правильно подойти к выбору первого учителя для вашего ребенка. Здесь важен личный контакт – проведите несколько персональных встреч, на одну из которых обязательно возьмите с собой ребенка. Дети хорошо чувствуют людей и иногда даже разбираются в них лучше нас с вами.

Магистр психологии Наталья Карабута подчеркивает: «Не забывайте о темпераменте учителя: насколько бы ни была хорошим педагогом яркая громкоголосая крупная брюнетка с активной жестикуляцией, она может просто испугать вашего тихого скромного малыша. Ребенок очень активный, любит много разговаривать и обращать на себя внимание? В таком случае ему будет сложно найти общий язык с тихой медлительной учительницей в возрасте, да и педагог будет просто слишком  уставать от такого напора неуемной детской энергии и от этого раздражаться».

Надеемся, эти рекомендации помогут вам в выборе школы для ребенка, а его обучение будет легким, комфортным и успешным!

Версия для печати
0
801
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: