Легенда о втором родителе: как строить отношения с ребенком после развода


10.08.2018

О том, как не навредить психике маленького человека, если его мама и папа больше не вместе

Ссора

Безусловно, создавая семью, оба человека хотят быть счастливыми, они мечтают о детях, уютном доме и долгой совместной жизни. К сожалению, в реальности всё часто складывается иначе, у большинства молодых пар жизнь идет не по задуманному сценарию, как в любимой сказке. Люди разводятся и начинают новую жизнь, заводят новые семьи.

Проблема заключается только в том, как об этом рассказать ребенку и дальше заниматься его воспитанием. От этой болезненной темы никуда не скрыться. Сразу же в голове возникает поток вопросов, на которые непросто найти правильный ответ: что говорить ребенку о втором родителе, как быть, если отношения с экс-супругом или экс-супругой складываются холодно, иногда даже враждебно, или что делать, если второй родитель настраивает ребенка против вас. Обо всем этом и поговорим в нашей статье.

Ребенок желанный и нужный

Все дети по-разному реагируют на развод мамы с папой. Они могут открыто демонстрировать свое недовольство этим или же, наоборот, скрывать подлинные эмоции. В любом случае ваше чадо нуждается в любви и заботе. Для него это тоже большой стресс.

Принятие ребенка обоими родителями и их сильная любовь – ключевой момент. Сразу же отбрасываем мысль о том, что все проблемы в отношениях родителей могут быть из-за ребенка. Этот вариант не стоит даже рассматривать. Главное, что нужно донести ребенку – оба родителя его любят, несмотря ни на что, и всегда будут любить.

Любовь и благодарность

Даже если ситуация критическая, а жизнь кажется вам сущим адом, отыщите в потайных уголках вашей души место для чистой и безусловной любви, а также благодарности.

Место для любви к чаду и благодарности за то, что у вас есть такой замечательный ребенок, а значит – благодарность его отцу за это чудо. Также место благодарности всему миру и окружающим за поддержку, а спустя какое-то время – благодарности, что все в жизни сложилось только к лучшему и так хорошо, что вы с малышом есть друг у друга. И впереди все самое хорошее, только нужно подождать.

Рассказывайте ребенку о большой любви, благодаря которой он появился на этот свет. О том, как сильно его любят мама и папа, бабушки с дедушками и другие близкие люди. Он должен чувствовать свою значимость в этом мире. 

Можете рассказать свою легенду о папе, который его очень любит, но ему пришлось уехать далеко-далеко. А может у вас своя история? Помните, что ключевым моментом является честность и искренность. Не придумывайте фантастические истории о папе-космонавте и не акцентируйте внимание на негативных моментах. Говорите только то, что НУЖНО знать ребенку!

Любовь

Должны ли быть границы общения с мамой и папой?

Любой ребенок имеет полное право на свои личные отношения с обоими родителями. Не нужно ущемлять в этом плане второго родителя (если на это нет веских причин, разумеется).

Взрослые могут не ладить друг с другом или находиться в серьезной ссоре, но у ребенка отношения со вторым родителем могут быть вполне хорошими, невзирая ни на что. Взаимоотношения экс-супругов никоим образом не должны влиять на общение ребенка с тем, кто принял решение уйти из семьи.

Если же вы видите реальную угрозу здоровью и психике ребенка, вы можете обезопасить его, и не пустить гулять со вторым родителем, так как несете ответственность за свое чадо. Вы должны быть уверены в том, что там, куда отправляется ваш малыш, его любят и оберегают. Правильно вы будете поступать или нет – увидите с годами. Но задача обоих родителей на первых этапах – показать ребенку, что он любим и им дорожат.

Родитель

Психика ребенка не справится с жестокой реальностью

Помните, что даже если вашему ребенку уже далеко не 3-5 лет, а он вполне всё понимающий и осознающий подросток, то любые рассказы о папе-негодяе, который бросил вас и ушел к другой женщине, или маме, которая в своё время родила, чтобы сохранить семью – станут травмой для вашего чада. Это будет говорить лишь о том, что ребенок сам по себе – недостаточно хорош для любви, и что его появлению на свет были не очень уж и рады. А это точно не тот эффект, который вам нужен.

Так вы можете добиться того, что ваш ребенок вырастет неуверенным в себе человеком, который не умеет строить взрослые отношения на равных, он будет постоянно нуждаться в подтверждении его собственного «Я».

Вера ребенка в то, что «я любим и желанен в семье безоговорочно» – безумно важна для судьбы маленького человека и его дальнейшего становления как личности.

Стресс в жизни ребенка отбирает у него чувство безопасности, он не может нормально расти и развиваться. Покой и безопасность создает непосредственно родитель, а все подробности из суда, сложностей развода и непорядочности второго родителя ему не нужны. Адекватная и правильная позиция родителя – ограждать свое чадо от взрослых проблем, создавая необходимые условия для счастливого детства.

Развод

Кто возьмет на себя ответственность?

Ваш ребенок – ваша ответственность как родителя. Конечно, вы можете перекладывать ответственность друг на друга, а можете взять и разделить её вместе со вторым родителем, так вам будет проще принимать общие решения касательно жизни вашего чада. Но, если это по ряду причин это невозможно, тогда вы отвечаете за своего ребенка самостоятельно.

Меньше жалуйтесь, больше действуйте и набирайтесь сил для реальных трудностей, ведь их в вашей жизни будет достаточно. Но только так вы сможете со всем справиться.

Если второй родитель снял с себя ответственность за малыша – вы не сможете его заставить сделать обратное. Бегать и упрашивать тоже не стоит, да и бесполезно это все, человек ведь взрослый и принял свое решение сам.

Помните, что у вас есть сила и возможность быть самым хорошим родителем для своего ребенка, даже если вы одни занимаетесь его воспитанием.

Семья

Не вовлекайте ребенка в вашу «войну»

Порой бывает очень непросто находиться в такой ситуации и принимать разумные решения. В любом случае одна из сторон, или сразу обе, активно настраивают ребенка и играют в перетягивание каната. Очень негативно скажется на психике взрослеющего человечка и тот факт, если во весь этот холивар будут вмешиваться посторонние – органы опеки и суд.

Предположим, второй родитель ведет аморальный образ жизни, и вы против их общения, вы можете сводить подростка, к примеру, на собрание анонимных алкоголиков, или привести ему «яркий» пример из жизни. Так вы подкрепите свои слова фактами, а дальше пускай ребенок сам принимает решение – продолжать поддерживать отношения с другим родителем или нет.

Та же история с судовыми исками. Они могут четко отобразить истинную сущность человека относительно бывшей семьи и ребенка. Вы можете поделиться своей позицией, приняв сложившуюся ситуацию и четко контролируя свои эмоции. Это поможет вам быть максимально объективными и даст шанс сделать определенные выводы.

Именно такая позиция поможет вам не вскакивать, когда ребенок в очередной раз спросит об ушедшем из семьи отце, а уверенно и спокойно рассказать ему семейную «легенду». Но при всем этом, ребенок должен знать, что он одинаково любим обоими родителями.

Подытожим

Все эти рекомендации помогут вам правильно настроиться на развод и пережить его в спокойствии со своим ребенком. Очень важно, чтобы малыш не перенимал на себя весь негатив от ссор и скандалов родителей. Да, вы больше не вместе. Но ваш ребенок – то, что будет объединять вас всю жизнь. Не надо отбирать у него второго родителя из-за вашей взаимной неприязни. Если у вас есть общий ребенок, значит, вы должны собрать все усилия, чтобы не травмировать его с самого детства и обеспечить ему счастливую жизнь.

Автор:

Версия для печати
0
276
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: