С детьми на пляже: правила безопасного поведения на воде


14.08.2018

Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил рекомендации, которые могут спасти жизнь

Вода

С начала года на водоемах уже погибло около 500 человек, из них 44 ребенка. Большинство из этих трагических случаев можно было бы избежать, если бы люди придерживались простых правил поведения на воде. Об этом пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Вода – опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на мнимую безопасность, таит в себе угрозы. Причем неприятности обычно случаются не с теми детьми, которые не умеют плавать, поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с теми, кто мнит себя отличными пловцами. Поэтому отправляясь на отдых к реке, морю или на любой другой водоем, необходимо строго соблюдать правила поведения на воде, ведь от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших детей.

1. Не отвлекайтесь и следуйте правилу «вытянутой руки»

Всегда назначайте ответственного взрослого, который будет присматривать за детьми у водоема / бассейна или в самой воде. Если ребенок дошкольного возраста, то взрослый должен находиться на расстоянии «вытянутой руки», чтобы иметь возможность немедленно отреагировать и помочь ребенку в случае необходимости. Поскольку утопление происходит быстро и тихо, ответственные взрослые не должны отвлекаться на любую другую деятельность (например, читать, играть в игры, разговаривать по телефону и сидеть в соцсетях и т.п.). Это правило касается даже тех случаев, когда на пляже есть спасатели или пляжный патруль.

Опасность

2. Пользуйтесь правилом «держимся рядом / плывем вместе»

Если ребенок хочет поплавать, его всегда должен сопровождать взрослый. Ведь случаются разные ситуации, в которых помощь родителя – бесценна и может спасти жизнь.

3. Учите детей плавать с раннего возраста

Базовые навыки плавания помогут снизить риск несчастного случая.

4. Учитесь оказывать первую помощь

Особенно это касается техники массажа сердца и искусственного дыхания. В большинстве случаев, оказания первой помощи (пока не приедет бригада экстренной помощи) спасает жизнь и значительно снижает риск развития серьезных последствий.

5. Пользуйтесь жилетами

Спасательные и страховочные жилеты значительно снижают риск утопления. Особенно это касается прогулок на лодках, а также активных игр в воде и занятий водными видами спорта со специальным инвентарем. Надувные нарукавники, игрушки для плавания не обеспечивают надежного уровня защиты и не могут заменить жилеты.

Правила

6. Не употребляйте алкогольные напитки во время отдыха с детьми у бассейнов и водоемов

Родителям нужно обеспечить пристальный постоянный надзор за детьми, а алкоголь может негативно влиять на самочувствие, концентрацию и тому подобное.

7. Не позволяйте детям долго находиться под водой, задержав дыхание

Ребенок может потерять сознание или же захлебнутся.

8. Вынимайте из воды игрушки после игры      

Если ребенок видит свои игрушки в воде, она может пойти за ними, поэтому лучше их забирать с собой сразу после того, как ребенок выйдет на берег.

Также придерживайтесь общих рекомендаций и правил поведения у водоемов и основных правил пребывания на солнце (солнцезащитное средство с SPF 15 и выше, которое необходимо повторно наносить каждые 2 часа).

Как избежать заражения в воде

Природные водоемы (озера, реки и т.д.) могут быть загрязнены патогенными микроорганизмами в результате загрязнения отходами, утечки сточных систем, отходов животноводства, после выпадения осадков, загрязнения фекалиями и продуктами жизнедеятельности животных и тому подобное. Поэтому самое важное правило – не глотать воду и не купаться, если на теле есть открытые раны. Помните, что это правило касается и бассейнов, поскольку существуют микроорганизмы, устойчивые к средствам для дезинфекции, содержащих хлор.

Чтобы защитить себя и близких от заражения патогенными микроорганизмами, соблюдайте следующие правила:

1. Если у ребенка диарея, не позволяйте ей плавать в бассейне, озере, море и тому подобное. Поскольку в таком случае существует большая вероятность, что в воду попадут возбудители заболевания, которыми могут заразиться и другие люди, которые пользуются тем же бассейном, или плавают рядом в пруду.

2. При должной дезинфекции бассейнов, как правило, основные средства (например, содержащие хлор) обезвреживают большинство патогенных микроорганизмов в течение нескольких минут. Однако есть некоторые возбудители, например бактерии рода Cryptosporidium, которые могут жить в такой воде до 7 дней.

3. Учите детей не глотать воду во время плавания и следите, чтобы они придерживались этого правила. Во время отдыха в жарких условиях нужно пить достаточное количество воды, чтобы предупредить обезвоживание организма, а также, чтобы у детей не возникало желание попить воды из бассейна или водоема.

4. Каждый час стоит выходить из воды и делать перерывы, в частности, чтобы посетить туалет.

5. Если на теле ребенка или взрослого есть раны, которые не защищены водонепроницаемой повязкой, их не стоит мочить в воде.

6. Менять подгузники младенцам нужно в туалете, в номере или специально отведенном месте, подальше от водоема.

7. До и после посещением купания пользуйтесь душем (хотя бы в течение одной минуты).

В основном, в воде живут возбудители различных желудочно-кишечных инфекций и кожных заболеваний. Чаще всего люди заражаются острыми кишечно-желудочными инфекциями, сопровождающиеся диареей, а также болью в животе, тошнотой и повышением температуры тела.

Специалисты не советуют плавать сразу после дождя, а также избегать водоемов, которые определены, как опасные для купания (со знаком или табличкой «Плавать запрещено»).

Версия для печати
0
1057
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: