Хранить нельзя выкидывать: японская система порядка в доме от Marie Kondo


22.08.2018

Специалист по организации быта – Мэри Кондо – делится с миллионами, как создать благоприятную атмосферу в доме и в жизни



Японка Мэри Кондо выпустила бестселлер об искусстве правильной уборки – «Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни». «Не храните дома хлам – оставьте место для счастья!», − именно такими словами начинается книга японского консультанта по организации пространства, которая бьет все рекорды по продажам на amazon. 

Когда-то девушка начинала с того, что помогала навести порядок и создать систему хранения вещей своим друзьям, а сегодня очередь на ее услуги растянулась на год вперед. По мнению Мэри, уборка – это диалог с вещами, а окружающие нас предметы оказывают прямое влияние на жизнь. 

Блогеры, опробовавшие на себе принципы из книги Кондо, захлебываются от восторга и утверждают, что эти строчки изменили их жизнь. А колоссальные продажи самого издания еще раз заставляют убедиться в том, что в японской системе действительно что-то есть.

Чтобы грязная посуда не стала причиной развода, а потерявшийся среди бумаг отчет – неожиданного увольнения, начните уборку уже сегодня. 

Суть системы поддержания порядка в доме по Мэри Кондо



Система, придуманная Кондо, уникальна и совершенно проста. В ее основе лежат два главных принципа: в вашем доме должно быть только то, что доставляет вам приятные эмоции и/или реально облегчает вашу жизнь, все остальное – хлам и лишнее; то, что доставляет вам радость должно быть на виду, функциональные вещи и предметы должны быть убраны на свои места.

Все, что не попадает в эти две категории, считается ненужным и должно быть безжалостно выброшено. Уже не так просто, как казалось на первый взгляд, не правда ли? Как только вы освободите свое пространство от всего лишнего, вы достигните идеального состояния, и уборка больше не будет отнимать у вас несколько часов вашей жизни. 

Как работает система порядка Мэри Кондо? Рассмотрим основные принципы.

1. Уборка по категориям

Мэри предлагает совершенно новую систему наведения порядка – по категориям, например, сначала вы во всем доме убираете все вещи на свои места, потом вытираете пыль в каждой комнате, а после – моете полы и т.д. 

Чаще всего, когда вы убираете в одной комнате, беспорядок просто перемещается в другие. А уборка по категориям поможет вам полностью от него избавиться. 


2. Уважайте свои вещи

В основе философии Мэри Кондо лежит понимание ценности пространства и избавления от всего лишнего, что его захламляет. Но оставшиеся вещи − те, которые дороги вам, должны храниться с любовью и уважением. Если в вашем шкафу все вверх дном, а на полках пылятся фото и книги, то, скорее всего, все эти вещи вам не нужны.

Лишь оставив в доме только то, что имеет для вас реальную ценность, вы с легкостью создадите систему бережного хранения этих вещей.


3. Ностальгия – плохой советчик

Не нужно забивать шкафы, тумбочки, а то и вовсе весь дом, своими воспоминаниями. Максимум, что вы можете хранить в память о прошлом – это семейные альбомы или 2-3 вещи, которые вызывают у вас особо теплые эмоции. Остальное попросту уничтожает ваше будущее. 

«Не храните вещи из прошлого, привязанность к ним отнимает у вас энергию, которая нужна для того, чтобы строить счастливое будущее», – эта мысль лучше всего помогает бороться с хламом.


4. Большая чистка – это удовольствие

У Мэри Кондо есть свой ритуал – каждый раз, перед тем как взяться за уборку в доме клиента, она зажигает свечу и читает молитву, чтобы помочь клиенту не только с порядком в доме, но и с порядком в его жизни. 

То, что сначала может доставлять дискомфорт, со временем начнет приносить удовольствие. Ведь избавляясь от всего лишнего, вы физически почувствуете, как становитесь легче. А в процессе организации домашнего пространства, вернете себе чувство контроля над своей жизнью.

Кстати, вам не нужны громоздкие дорогие шкафы для того, чтобы упорядочить свои вещи – Мари Кондо в своей книге рассказывает о том, как создать систему хранения с помощью обычных коробок для обуви, например.


5. Искусство складывания

В отличие от многих известных экспертов и блогеров, Мэри утверждает, что лучше правильно складывать вещи, чем хранить их на вешалках. Помимо жакетов и платьев, которые лучше держать на вешалках, футболки, джемперы, рубашки и прочее, лучше всего складывать и хранить в ящиках и тумбах.

Для максимального удобства, Мэри Кондо советует использовать систему «вертикального складывания» и рассказывает, как складывать вещи, чтобы они не мялись, и делится лайфхаками как укладывать их потом в ящики.


6. Дом мечты

После большой уборки в вашем доме должен остаться минимум вещей, в каждую из которых вы по-настоящему влюблены. Они будут служить вам верой и правдой, и больше не потеряются в хламе ненужных мелочей в самый ответственный момент.

На ваших полках будут стоять любимые книги, на столе будут сложены нужные бумаги, а ключи от машины не будут «прятаться» в тысячах мелочей. Но если вдруг пространство покажется вам слишком пустым без всех этих вещей, от которых вы безжалостно избавились – купите цветок, который станет прекрасной заменой лишнему.


«Не храните хлам, оставьте место для счастья!» – считает Мэри Кондо и мы с ней полностью согласны. 

Версия для печати
1
613
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: