Вакцинация взрослых в Украине: какие прививки нужно повторить или сделать впервые


29.08.2018

Против каких заболеваний необходимо делать вакцинацию во взрослом возрасте согласно национальному Календарю профилактических прививок?

Вакцинация взрослых в Украине: какие прививки нужно повторить или сделать впервые

Большинство из нас, будучи привитыми «чем надо» в советском детстве, уверены: теперь все в порядке, во взрослой жизни о вакцинировании можно больше не переживать. Разве что задумываемся о прививках от гриппа, когда грянет очередная эпидемия.

На самом же деле, существует так называемая система ревакцинации − необходимость повторного введения вакцин, поскольку иммунитет против некоторых инфекций вырабатывается далеко не на всю жизнь.

Так же взрослым обязательно нужно прививаться против отдельных болезней, если они не получили защиту от них в детстве. В этой статье говорим о прививках, которые должны получить взрослые согласно Календарю профилактических прививок в Украине.

Прививка от дифтерии и столбняка− обязательная и бесплатная каждые 10 лет

Вакцинация от дифтерии и столбняка предназначена не только для детей, но и для взрослых. Иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет. Поэтому необходима ревакцинация.

Согласно календарю прививок, взрослым делают плановые прививки против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Такие прививки в государственных учреждениях здравоохранения проводят бесплатно.

Первую плановую ревакцинацию взрослых, которые ранее были привиты, проводят вакциной АДС-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДС-М с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки АДС-М.

Если в детстве вы не вакцинировались, или не знаете, были ли вы вакцинированы, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АКДС − сначала первую, через месяц − вторую, через 6 месяцев после второй – третью.

Во всех областях Украины есть бесплатная и качественная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена, которую применяют для взрослых.

Какие прививки нужно делать взрослым

Какие пропущенные в детстве прививки необходимо сделать, будучи взрослым?

 

1. Прививка от кори, краснухи и паротита

Две дозы вакцины КПК защищают от кори, краснухи и паротита на всю жизнь. Ревакцинация не нужна, если вам сделали такую прививку в детстве ( по Календарю − в 1 год и 6 лет).

Взрослым необходимо прививаться против кори, краснухи и паротита, если ранее они никогда не вакцинировались от этих болезней и нет медицинских данных об иммунизации. Проверить наличие иммунитета от кори, краснухи и паротита можно с помощью лабораторных анализов. Перед вакцинацией врач направит вас сдать анализы (на выявление IgG к вирусу или другие) − это быстрый и простой способ выяснить, нужна вам вакцинация или нет.

Невакцинированным взрослым следует ввести хотя бы одну дозу вакцины КПК, а для наилучшей защиты − и вторую дозу через месяц.

Вакцины КПК являются бесплатными для детей и взрослых из групп риска: медиков, педагогов, студентов, военных, участников Операции объединенных сил. Все остальные взрослые могут приобрести вакцину за свой счет в аптеке и привиться в учреждении здравоохранения.

Вакцина КПК является живой вакциной, поэтому не делается во время беременности. Прививка КПК, проведенная во время беременности случайно, например, когда женщина не знала, что беременна, не является показанием к аборту.

 

2. Прививка от гепатита B

Иммунизация против гепатита B защитит человека от опасных последствий вирусной инфекции − цирроза и рака печени. Для детей вакцинация проводится бесплатно, а взрослые могут приобрести вакцину за свой счет.

Прививку от данного заболевания рекомендуется делать всем взрослым, которые не были вакцинированы от него в детстве. Обратитесь к врачу, он проведет обследование и при необходимости назначит лабораторные исследования (например, на наличие анти-HBs (HBsАb), которые помогут выяснить, прививали ли вас от гепатита.

Схему вакцинации и дозировки подбирает доктор (в зависимости от возраста и медицинской истории пациента).

Врач расскажет, где можно приобрести вакцину в вашем городе, как хранить препарат до проведения прививки (с момента приобретения вакцины в аптеке к проведению прививки она должно храниться в холоде, обязательно сохраните чек с аптеки, где указано время приобретения вакцины) и непосредственно проведет вакцинацию .

Вакцины, доступные в Украине, обеспечивают надежную защиту и хорошо переносятся. Ревакцинацию после иммунизации не проводят.

Версия для печати
1
562
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: