Обеды и перекусы, которые удобно брать с собой на учёбу


11.09.2018

Делимся идеями вкусных и простых обедов, которые не займут много места в сумке и помогут восстановить силы после занятий

Обеды и перекусы, которые удобно брать с собой на учёбу

В начале учебного года всегда вспоминаются университетские годы и вечно голодные студенты. Но голодные они не потому, что им не хватает денег на обед, а потому, что поесть на территории ВУЗа особо негде. Выбор и качество еды в студентческих столовых и буфетах оставляет желать лучшего, а бургеры, хот-доги и шаурма в ларьках быстрого питания и возле переходов рядом с alma mater представляют собой гастрономический ужас. Разогреть же принесённый из дома обед учащимся элементарно негде.

Безусловно, подобная ситуация наблюдается не везде – некоторые государственные учебные заведения предлагают более-менее достойный выбор еды ученикам и студентам, но мы всегда можем самостоятельно приготовить хороший обед дома, и оставаться уверенными в качестве продуктов и полезности блюда.

Итак, правильный обед ученика или студента − это тот, который:

· не требует разогрева;

· может долго храниться вне холодильника;

· восполняет запас энергии и питательных веществ;

· способствует мозговой активности;

· вкусный и полезный, разумеется.

Этому списку полностью соответствуют самые разнообразные сэндвичи, роллы из лаваша, снеки, как бы их ни называли, которые можно приготовить в домашних условиях, придерживаясь принципов здорового питания. Для сохранения активности мозга можно также захватывать с собой домашний пп-десерт, а для нормального обмена веществ − чай или компот.

Рассмотрим примерные варианты вкусных, питательных обедов и перекусов, которые легко готовятся дома и помогут вам восстановить силы и энергию во время учебного процесса.

Сэндвич-круассан с ветчиной и сыром

Домашний сэндвич-круассан с ветчиной и сыром

Круассан-сэндвич – это вкусный, легкий и недорогой вариант обеда или перекуса, который можно взять с собой в школу или в университет, чтобы перекусить после занятий. Сэндвич-круассан лёгкий по весу, и много места в сумке не занимает.

Вам понадобится:

· круассан без начинки из цельнозерновой муки (можно также приготовить самостоятельно)

· ветчина с низким содержанием жира или домашняя

· сыр твердый

· зелень по вкусу (например, листья салата или руккола)

Приготовление:

Разрежьте круассан пополам, положите внутрь зелень, ломтики сыра и ветчины. Отправьте в разогретую бутербродницу или на гриль, чтобы хлеб прогрелся, а сыр расплавился.

По такому же принципу можно приготовить сэндвич из булочки-чиабатты, смазав срезы мякоти хумусом или любимым соусом. Сэндвич-чиабатта получится более сытным и питательным.

Свежий багет с начинкой в стиле вьетнамского сэндвича Банх Ми

Свежий багет с начинкой в стиле вьетнамского сэндвича Банх Ми

Банх Ми (Banh mi) – это вьетнамский аналог слова хлеб, который идеально передает всю суть этого блюда, ведь именно хлеб считается главным ингредиентом настоящего вьетнамского сэндвича.

Традиционные филадельфийские сэндвичи Банх Ми или «Вьетнамские хогги» готовятся из белого и хрустящего багета с начинкой из любого мяса, колбасы или даже свиных фрикаделек. Маринованная морковь и дайкон также являются обязательными компонентами наряду с ложкой майонеза, измельченными огурцами, халапеньо и свежей кинзой.

Мы же предлагаем более упрощенный вариант такого сэндвича.

Вам понадобится:

· багет

· бекон

· сыр (по вкусу; например, моцарелла или сулугуни)

· помидоры

· листья салата

Приготовление:

Разрежьте багет вдоль попопам. Поджарьте слайсы бекона, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез багета положите свежий лист салата, нарезанный полукольцами помидор, бекон и сыр. Сэндвич можно полить любым соусом, который вам нравится.

Багет с хамоном и сыром

Чтобы сэндвич не распался по дороге на учебу, обверните его в пергаментную бумагу и зафиксируйте плотной нитью. Затем поместите готовый сэндвич в ланчбокс и берите с собой на занятия.

Панини-сэндвич с курицей или хамоном

Полезный сэндвич в домашних условиях

Вам понадобится:

· цельнозерновой тостовый хлеб

· курица или хамон

· помидор

· огурец

· зелень по вкусу

· пастообразный плавленый сыр

Приготовление:

Смажьте хлеб для тостов пастообразным сыром с одной стороны. Сверху выложите предверительно обжаренные на скороде или на гриле куриные биточки (или положите вместо курицы хамон), нарезанные слайсы огурца и помидора, добавьте любимую зелень.

Вкусные рецепты домашних сэндвичей

Накройте кусочки хлеба с начинкой пустыми половинками и подсушите с обеих сторон на сухой сковороде или приготовьте тосты на гриле. По готовности разрежьте сэндвичи пополам на треугольники.

Полезный сочный бургер домашнего приготовления

Полезный бургер

Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но только, если они приготовлены из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания. Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет. Домашний полезный гамбургер, который всегда можно взять с собой на перекус, – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.

Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.

Нам понадобится:

· цельнозерновая булочка (можно испечь самому по пп-рецепту из интернета)

· мясо курицы, индейки или рыбы

· соус (берем домашнюю заправку на основе натурального йогурта, домашний кетчуп или аджику, сацибели, ткемали)

· свежий огурец

· свежий помидор

· лук (по желанию)

· листья салата

· сыр (либо специальный тостовый, либо любой белый сыр)

Приготовление:

Для начала приготовим котлету. Для полезного гамбургера используются рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом.

Когда ваша котлета будет готова, приготовьте соус. Это может быть домашний майонез, заправка на основе домашнего йогурта, а также домашний кетчуп или любой другой томатный соус, который вы приготовили сами.

Вот вариант соуса-дипа для бургеров, сэндвичей и рулетов из лаваша на основе греческого йогурта: натрите на мелкой терке 2 некрупных маринованных огурца, слегка отожмите, смешайте с натуральным йогуртом, специями по вкусу и нарезанным укропом. Используйте для сэндвичей, рулетов из лаваша, в качестве соуса-дипа.

Когда соус будет готов, подготовьте овощи: помидор, огурец и лук режем на слайсы и полукольца. Булочки для бургера разрезаем на половинки.

Далее «собираем» домашний гамбургер: срезы булочек смазываваем соусом, поверх выкладываем котлету, сыр, овощи и листья салата. Накрываем второй половинкой булочки.

Полезная шаурма с курицей и овощами

Как приготовить полезную шаурму дома

Когда мы думаем о быстром и питательном перекусе, находясь не дома, одной из первых на ум приходит именно шаурма. Возле студентческих городков полно киосков с шаурмой, возле которых собираются толпы проголодавшихся учащиеся. Но каждый знает, что есть шаурму в подобных местах – не то, что вредно, а иногда и очень опасно.

Поэтому предлагаем вам вариант не менее вкусной и, главное, полезной шаурмы, которую вы без труда можете приготовить дома и взять её с собой перекусить на учебу.

Вам понадобится:

· лаваш

· куриное филе

· свежий огурец

· помидор

· соус (можно взять натуральный йогурт, горчицу или домашний кетчуп)

· пекинская капуста

Приготовление:

Куриное филе измельчите на небольшие кубики и обжарьте на сухой сковороде, добавив немного специй по вкусу. Листья лаваша смажьте соусом (можно использовать мягкий сливочный сыр), сверху выложите готовые куриные кусочки, нарезанный ломтиками огурец и помидор. Измельчите пекинскую капусту и посыпьте сверху на остальные ингредиенты.

Аккуратно заверните лаваш и подсушите его с обеих сторон либо на сковороде без масла, либо на гриле. Готовый ролл можно взять с собой в целом виде, либо же разрезать по горизонтали на несколько кусочков.

Рассмотренные нами варианты быстрых идей для обеда или перекуса вне дома, − лишь примеры, от которых вы можете отталкиваться, когда готовите подобное блюдо с собой на учебу, прогулку или пикник. На самом деле, выбор основы (булочка, лаваш, пита, домашняя лепешка-овсяноблин и т.д.) и самой начинки может быть разнообразным, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, которую вы при этом проявите.

Напомним, недавно мы рассказывали о здоровых перекусах от украинских производителей, которые не нужно готовить, достаточно можно просто взять с собой в сумку или рюкзак.

Версия для печати
1
197
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: