Личные границы в отношениях с мамой: 10 признаков их отсутствия


13.09.2018

Родители бесцеремонно вмешиваются в вашу жизнь и постоянно дают непрошеные советы? Пришло время защитить личные границы!

Личные границы в отношениях с мамой: 10 признаков их отсутствия

У нарушения границ в общении родителей и взрослых детей есть общая черта – это путаница ролей. В той или иной ситуации вы не можете действовать как взрослый человек, который общается с другим взрослым. Вы либо принимаете роль ребёнка, в то время как родители становятся в позицию старшего, воспитывающего и задающего направление, – либо, напротив, родители становятся в позицию детей: беспомощных, капризных, неумелых и требующих вашего всецелого внимания.

В этой статье рассмотрим 10 основных признаков, свидетельствующих о нарушении личных границ в отношениях с мамой.

Ваша мама требует постоянного внимания

Вы не можете не взять мобильный телефон, когда вам звонит мама, а двадцатиминутная отсрочка разговора вызывает страшную панику на том конце связи? Вы регулярно отменяете свои планы с друзьями и даже второй половинкой, потому что мама захотела вас увидеть? Если подобные ситуации вам знакомы, будьте уверены − ваши взаимоотношения с ней нездоровы.

Да, уделять внимание маме очень важно, но это не значит, что стоит игнорировать всех остальных людей в вашей жизни. Это может привести к обиде и другим негативным чувствам в отношениях с ними, а также к полному их разрушению.

Границы в отношениях с мамой

Вы чувствуете ответственность за эмоциональное состояние вашей мамы

Некоторые родители с детства приучают своих детей чувствовать ответственность за их эмоциональное состояние. Они зачастую говорят: «Я грущу, когда ты не звонишь» или «Если бы ты поступила иначе, я бы не сердилась». Подобные высказывания приводят к тому, что дети даже в зрелом возрасте пытаются угодить своим родителям, даже в ущерб другим отношениям.

В любых ситуациях, когда ваша мама говорит, что ее эмоциональное состояние и его стабильность зависит напрямую от вас, это значит, что ваши личные границы нарушены. Вы не должны контролировать мамины эмоции, это под силу только ей.

Как защитить личные границы в отношении с мамой

Вы лжете маме, чтобы не разочаровывать ее

В детстве подобное случалось с каждым, мы лгали родителям о том, что отменили первый урок, чтобы поспать подольше, о том, с кем гуляем и где, чтобы просто не огорчать их. Но, будучи взрослым самостоятельным человеком, вы не должны говорить неправду только потому, что боитесь ответной реакции, неодобрения или непринятия своих поступков. Вы взрослый человек и не обязаны делать только то, что нравится вашей маме.

Так что, если вы однажды обнаружили, что лжете маме – знайте, что ваши роли родителя и ребенка все еще не изменились. А для того, чтобы перейти на стадию взрослых отношений, вам нужно быть максимально искренним и честным.

Вы часто занимаете деньги у мамы

Взрослая самостоятельная жизнь полна неожиданностей и ситуаций, которые вынуждают занимать деньги у родителей. Подобное случается почти с каждым, и это совершенно нормально. Но, помните, жить за родительский счет неправильно и недопустимо, если вы способны работать.

Ведь если ваша мама вас обеспечивает, контролирует ваше финансовое положение, она с легкостью может осудить и оспорить любое ваше решение, чем нанесет серьезный удар вашей самостоятельности.

Мама выполняет ваши обязанности

Вы должны быть самостоятельным человеком, не нуждаться в постоянной помощи родителей – уметь оплачивать счета, делать покупки, убирать в доме и готовить ужин.

На первый взгляд постоянные мамины предложения о помощи могут показаться лишь безобидным желанием позаботиться о вас, но на самом деле они мешают взрослеть и жить самостоятельно.


Вы всегда советуетесь с мамой, прежде чем принять любое решение

Если вы чувствуете, что не можете принять даже элементарное решение без маминого одобрения, значит, пора что-то менять. Запомните: взрослый человек принимает решения самостоятельно и не чувствует вины за это.

Конечно же, вам никто не запрещает советоваться с мамой или рассказывать ей о своих решениях, но не нужно превращать это в священный ритуал. Ведь впоследствии вы рискуете потерять собственное мнение, уверенность в своих решениях, а также снизить свою самооценку,

Мама вмешивается в вашу личную жизнь (читает переписки, проверяет банковские выписки и т. п.)

Подобные вмешательства в частную жизнь человека недопустимы, как в отношениях родителей с детьми, так и в любых других. Ведь все взаимоотношения должны строиться на взаимном доверии и принятии личных границ.

А случаи, когда мама без разрешения читает вашу электронную почту, следит за вашими социальными сетями, приходит к вам домой без предупреждения, требует постоянного внимания и расстраивается, когда вы говорите «нет», – это яркий пример нездоровых отношений.

Иногда вы чувствуете, будто соревнуетесь со своей мамой

Родитель должен гордиться успехами и новыми достижениям своего ребенка, но никак не завидовать им. Если вы чувствуете, что каким-то образом соревнуетесь со своей мамой, попробуйте узнать причины, их может быть множество.

Семейный терапевт Линзи Сили утверждает: «Это может быть чувство зависти или конкуренции из-за внешнего вида, жизненных достижений. Может быть, даже соперничество за чье-то внимание (включая внимание отца). Таким поведением мама негативно влияет на своего ребенка. Взрослым он будет беспощадно себя критиковать и постоянно чувствовать, что недостаточно хорош».

Мама потакает вашему безответственному поведению

Мамы любят своих детей беззаветно и со всеми изъянами, они защищают их от окружающего мира, всегда готовы простить негативные последствия безрассудного поведения своего ребенка и даже решить все проблемы. Но подобное потакание плохим привычкам приносит скорее больше вреда, чем пользы. Дети привыкают к вседозволенности и безнаказанности, к тому, что их проблемы всегда решает мама.

Некоторые эксперты утверждают, что подобные действия со стороны родителей могут быть связаны с чувством вины из-за неправильного воспитания ребенка или с желанием защитить его репутацию.

Ваша мама делиться малейшими деталями ее личной жизни

Подумайте, часто ли вы говорите: «Хватит, мам! Слишком много лишней информации!» или же «Я не хочу этого знать», после того как она в очередной раз поделилась с вами сокровенной информацией? Или, может, ваша мама хочет знать малейшие детали вашей личной жизни?

Очень важно иметь открытые, доверительные отношения с женщиной, которая подарила вам жизнь. Но, стоит понимать, что во всем должны быть границы, и определенную информацию друг о друге вам знать незачем.

Версия для печати
0
276
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: