Подростковый переполох: что происходит с вашим ребенком


18.09.2018

К 14-15 годам ребенок начинает меньше общаться с родными. Он предпочитает сделать бутерброд и уйти к себе в комнату, вместо того, чтобы поужинать с семьей, избегает совместных праздников. Так ведут себя большинство подростков. Взрослые могут помочь им пережить этот трудный период, если сами вспомнят себя в их возрасте.

Подростковый переполох: что происходит с вашим ребенком

Все дети переживают непростой период в подростковом возрасте. Во время гормональной перестройки они становятся не похожими на себя: могут грубо разговаривать с взрослыми, странно одеваться на прогулки с друзьями, бунтовать против школы, слушать странную музыку, исчезать куда-то или сидеть дома, не выходя ни на минуту во двор.

Родителям порой очень сложно понять, почему ребенок ведет себя именно так, что вызывает такое поведение и как обсудить это с тинейджером. Бывают случаи, когда проблему можно решить простым разговором, а иногда без консультации специалиста никак не обойтись. Может быть, не только гормональная перестройка так повлияла на ребенка?

Предлагаем вашему вниманию самые распространенные жалобы родителей и ответы специалистов на сложные вопросы. Возможно, и вы найдете решение своей проблемы.

«Мой ребенок постоянно мне хамит, доводит до слез и истерики»

Подобная ситуация не из приятных, конечно же, но никак не характеризует вашего ребенка, как эгоиста, который желает вам зла. Просто на данный момент своего созревания он вошел в стадию протеста, и хочет стать более самостоятельным.

Для снижения градуса агрессии, дайте ему больше свободы, нежели обычно: разрешите гулять на час дольше, одевать его любимые джинсы и делать свой выбор в других вещах. Но, рамки дозволенного в этом возрасте должны устанавливаться родителями. Даже, несмотря на предложенную свободу, вы должны оставаться главными.

Если ваш ребенок позволяет себе хамское поведение относительно членов своей семьи, то он должен осознавать, что это может привести к определенным последствиям. К примеру, вы можете отменить поездку в горы на выходные, поход по магазинам или прогулку в парк развлечений. Также играет роль ваша любовь. Не переставайте показывать ее, несмотря на такое поведение подростка.

Проблемы в отношениях с подростком

«Ребенок стал замкнутым в себе, со мной ни о чем не разговаривает и перестал гулять с друзьями»

Ситуация двоякая. Возможно, ваш ребенок поссорился со сверстниками или у него сейчас период депрессии. Не откидывайте вариант, что общение с друзьями перенеслось в онлайн-режим.

Как бы то ни было, вам предстоит разобраться в этом и выяснить причину такого поведения. Не стесняйтесь и не скрывайте свою заинтересованность этим, будьте готовы услышать любое признание.

Если же вы заметили, что помимо замкнутости ваш ребенок стал плохо есть и спать, у него подавленное состояние, постоянная пассивность и плохое настроение – не откладывайте прием к психотерапевту.

«Тинейджер проводит все время в интернете, что делать?»

Если вы стали замечать, как ваш ребенок пропадает из реальной жизни и ничем больше не занимается, только сидит в соцсетях – не паникуйте раньше времени. Примите к сведению, что если это никак не влияет на его оценки в школе и ваши взаимоотношения, не стоит тревожиться попусту.

Если подросток стал прогуливать школьные занятия, обманывать вас и гулять допоздна, то вероятно, что у него появилась игровая или интернет-зависимость.

Как бы то ни было, не скандальте и не выясняйте отношения − так вы только ухудшите ситуацию. Найдите время и силы на общий диалог, разговаривайте честно и открыто. Большая вероятность, что это поможет с проблемой. Если не будет никакого результата, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Предложите ребенку занятия, что раньше его интересовали, уделите внимание его эмоциям и переживаниям. Предложите свою помощь и справьтесь с этой ситуацией вместе.

Ребенок постоянно сидит в интернете: что делать родителям

«Мой ребенок все время плачет и пребывает в депрессии»

Подростковый возраст сильно подрывает эмоциональное и психическое состояние любого ребенка. Не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Проблема может очень быстро решиться. Зачастую все дело в гормонах, и пока что ребенку сложно самому справляться с ними. Это нормально. Но слишком частые слезы могут быть причиной затяжной депрессии и неврозов. Изучите состояние вашего чада и определите, нет ли еще каких-либо симптомов. Может быть, не помешает консультация психотерапевта.

Специалисты рекомендуют в таких ситуациях проговаривать вслух эмоции ребенка. Поговорите с ним: «Да, тебе сейчас очень грустно и обидно. Может быть, должно пройти время и тебе станет лучше. Не печалься, все это временная гормональная перестройка твоего организма, это нормально». Доказано, что такой метод снижает напряжение.

«Мой ребенок вырезает на руках странные символы»

Одна из деликатных ситуаций, которая требует трепетного родительского подхода. Когда ребенок пытается сам навредить себе, он демонстрирует свою неспособность справиться с сильными эмоциями и стрессом. Не устраивайте скандал, но и не показывайте свое безразличие.

В любом случае, нужно попытаться вывести на диалог подростка и выяснить причину такого поведения. Не забывайте, что ваша поддержка очень важна сейчас. Если вы не сможете самостоятельно справиться с этим, обратитесь к психотерапевту.

Родители не должны осуждать самоповреждающее поведение тинейджера, ведь за этим могут стоять суицидальные мотивы. Постарайтесь проявить свое искреннее сочувствие и участие в этом. Выясните, что стоит за желанием навредить себе и помогите ребенку справиться с эмоциональным состоянием.

«Стала часто заставать ребенка за мастурбацией»

Интерес к собственному телу у каждого человека возникает еще в раннем возрасте, это не странно вовсе. Мастурбация – нормальное и вполне адекватное явление. Поэтому никакой паники, криков и скандалов. Осознайте, что ваш ребенок уже вырос, и в конце то концов, научитесь стучаться в дверь.

Не пугайтесь, если вы застали своего сына или дочь за мастурбацией. Это говорит лишь о том, что он развивается в рамках нормы и познает себя. Позаботьтесь о том, чтобы ваш тинейджер чувствовал себя в безопасности, находясь дома, и имел свое личное пространство.

«Ребенок просто помешался на фильмах ужасов»

Такой жанр фильмов помогает подросткам справиться со своими внутренними страхами и переживаниями. Смотря ужастики, они примеряют на себя жизнь героев и проживают тот отрезок жизни вместе с ними. Это не значит, что ваш ребенок станет маньяком или убийцей в будущем. Но психологи советуют понаблюдать за настроением ребенка после просмотра очередного фильма ужасов.

Если ваше чадо после просмотра фильма пребывает в спокойном состоянии, то не стоит тревожиться. Но, если ребенок становиться агрессивным и возбужденным, стоит ограничить просмотр таких фильмов, либо переносить просмотры на дневное время или смотреть всей семьей.

Трудный период в жизни подростка

«Ребенок отказывается от домашней еды»

Если ваше чадо имеет здоровый вид и прекрасно себя чувствует, нет смысла заставлять его есть. Возможно, он перекусил с друзьями по дороге или ему не по вкусу ваше сегодняшнее блюдо. Если же ребенок теряет вес, выглядит подавленным и вызывает у вас сильное беспокойство, покажите его доктору. У ребенка могла начаться нервная анорексия или депрессия.

Если раньше ваш ребенок ел хорошо, а теперь отказывается есть в принципе, стоит проверить его здоровье. Поговорите с ним, может его что-то тревожит или обратитесь к специалисту.

«Ребенок слишком часто смотрит аниме»

Современные подростки стараются самовыражаться самыми странными способами, ищут кумиров и ответы на волнующие вопросы, которые бы удовлетворяли их. Нет ничего страшного в просмотре аниме, если ваш ребенок, конечно же, ведет все тот же образ жизни: кушает, ходит в школу, учится и гуляет со сверстниками. Если все наоборот, стоит насторожиться.

Нет ничего страшного и опасного в увлечении аниме или заинтересованности новой культурой. Конечно, помимо тех случаев, когда главный сюжет связан с самоубийством главного персонажа. Поинтересуйтесь у ребенка, что именно он смотрит, чтобы понять, стоит ли беспокоиться или нет.

«Ребенок говорит, что больше не хочет жить»

Такие заявления очень опасны. Это крик о помощи подростка и о важности немедленных действий. Главное, покажите ребенку, что он может вам доверять, пообещайте не ругать его и не наказывать. Расспросите, что вызывает у него такие мысли, может быть, что-то приключилось в школе. Будьте готовы ко всему. Ваш ребенок мог перенести травмирующие события и сейчас переживает очень сложный этап в жизни.

С полной серьезностью отнеситесь к этим словам, даже если вы считаете, что ребенок говорит все это не всерьез, а просто хочет привлечь ваше внимание. В этой сложной ситуации поддержка нужна не только ребенку, но и родителям.

Надеемся, вы нашли ответы на интересующие вопросы. Во всех вопросах и проблемах с подростками все должно начинаться с разговора и желания родителей понять и помочь.

Автор: Ирина Щербакова

 

Версия для печати
1
276
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: