Медицинские ВУЗы теперь вправе сами составлять учебные планы


25.09.2018

В Минздраве отменили устаревшие приказы

Медицинские ВУЗы теперь вправе сами составлять учебные планы

Министерство здравоохранения Украины приказом №1696 отменило ряд постановлений, регламентирующих содержание учебных планов по подготовке специалистов в учреждениях высшего медицинского образования. Возможность самостоятельно формировать учебные планы расширит автономию университетов. Это еще один шаг к интеграции украинской системы высшего образования в европейское образовательное пространство.

Пункт 4 статьи 10 Закона Украины "О высшем образовании" предусматривает, что по каждой специальности учреждение высшего образования на основании соответствующей образовательной программы разрабатывает учебный план. Этот план определяет перечень и объем учебных дисциплин, последовательность их изучения, форму проведения учебных занятий и тому подобное. В то же время, все это время медицинские университеты не могли в полной мере воспользоваться своим правом: ряд устаревших приказов, датированных начиная с 1995 года, не позволяла им существенно отступать от «типичных» учебных планов.

Медвузы будут сами формировать учебные планы

Университеты должны придерживаться единых стандартов высшего образования, их образовательные программы должны пройти аккредитацию. В то же время, формирование учебных планов должен относиться к компетенции учреждений высшего медицинского образования и не должно регламентироваться министерством. Учреждения высшего медицинского образования должны иметь возможность быстро реагировать на развитие медицины, адаптировать свои учебные планы, учитывая передовые мировые тенденции.

Версия для печати
0
810
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: