Анорексия у подростков: кто виноват и как помочь ребенку


1.10.2018

Анорексия – проблема современного общества, ориентированного на неестественные, навязанные нам стандарты красоты. Девочки-подростки не на шутку обеспокоены своим внешним видом. «Похудеть любой ценой!» – именно с такими мыслями ежедневно засыпают и просыпаются тысячи школьниц.

Анорексия у подростков: кто виноват и как помочь ребенку

В последнее время анорексия уверенно перекочевала с подиумов и светских тусовок в обычные семьи, и под удар попали подростки. Подростковый возраст – период экспериментов, в том числе – и над собственным телом. Поддавшись пропаганде «гламурных» стандартов худобы и желанию соответствовать «идеалу красоты» (а современное общество идеализирует худобу, как признак красоты и утонченности женщины), большинство девочек уже в юном возрасте мечтают о модельной внешности, хотят быть стройными и выглядеть как девушки с обложки. Но одни просто мечтают, а другие начинают экспериментировать – с диетами, силой воли, внутренними установками. Они не хотят мириться с телесными изменениями, округляющимися формами и неизбежностью того, что им предстоит стать женщиной со всеми физическими и психологическими атрибутами. Девочки бросают себе вызов и некоторые из них доходят до конца, истощая свой организм до предела.

Предпосылкой к развитию анорексии может быть ряд следующих причин: генетическая предрасположенность, неблагоприятная ситуация в семье (конфликты с родителями), неприятие тела и нежелание становиться взрослой (девочки хотят оставаться худенькими и хрупкими, чтобы нравиться мальчикам), давление культурных стандартов красоты, популяризация и поддержка аноректического поведения на проаноректических интернет-ресурсах и т.д. Всё это вместе обеспечивает данному заболеванию возможность зародиться и расцвести. Нельзя назвать только одну причину, поэтому неправомерно обвинять исключительно индустрию моды или только родителей подростка.

В этой статье мы поговорим о факторах, провоцирующих аноректический образ жизни, и о том, как спасти ребенка, оказавшегося в омуте этой тяжелой болезни души и тела.

Анорексия в подростковом возрасте

Что важно знать об анорексии

Анорексия – это серьёзное психологическое заболевание, когда у человека либо пропадает аппетит, либо он намеренно отказывается от еды. Люди, страдающие этим расстройством, максимально ограничивают приемы пищи, в результате чего в буквальном смысле умирают от голода и истощения. Без своевременного лечения анорексия может привести к летальному исходу. Бытует мнение, что аноректички не хотят есть, не испытывают чувства голода. Это заблуждение – есть они хотят, еще как, просто умирают, как хотят! Умирают, но не едят.

Чаще всего анорексию считают подростковой болезнью. Все потому, что именно этот период является наиболее нестабильным, характеризующимся множеством кризисов и изменений, в том числе – телесных. В подростковом возрасте детям очень важно опираться на мнение сверстников, думать о том, что скажут друзья, компания во дворе, родители. Поэтому причинами болезни могут стать различные факторы: психологические травмы, ссоры, разрыв отношений или же конфликты в семье.

Принято считать, что анорексия – это о еде и о весе, но, прежде всего, это заболевание об эмоциональном состоянии, о чувствах и душевных переживаниях, которые не были выражены с помощью слов. Только один из 10 человек, страдающих пищевыми расстройствами, получает квалифицированную помощь и лечение в борьбе с зависимостью.

По данным статистики, анорексия занимает третье место в мире среди хронических заболеваний. Около 50% всех страдающих булимией и анорексией – это модели, чьему примеру следуют тысячи молодых девушек. Смертность, связанная с нервной анорексией, в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет, и занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями.

Причины анорексии у подростков

Основные проявления анорексии

Если говорить о самых ранних и видимых проявлениях анорексии, здесь стоит отметить перепады настроения, раздражительность, утомляемость, сонливость, заторможенность, потерю веса, снижение интереса к прежним увлечениям, избегание компаний друзей и контактов с людьми.

Также у людей, больных анорексией, проявляется одновременно нарастающее желание худеть и сильнейший страх набрать вес. Еда, вес, внешний вид становятся их идеей фикс. Спустя какое-то время, они либо совсем прекращают есть, либо едят, но избавляются от съеденной пищи с помощью рвоты или слабительных, одновременно задействуют интенсивные тренировки.

Но, самое важное то, что творится в душе у людей, больных анорексией. Они молчат о своих чувствах и переживаниях, не говорят о своих страхах и боли. Состояние анорексии призвано продемонстрировать огромную силу. Силу воли, силу духа, с которой девочка борется с инстинктом выживания, кричащим от ужаса – ешь! Ешь, иначе умрешь! Девочка выдерживает эту борьбу, нередко – ценой собственной жизни. Однако, пытаясь продемонстрировать силу и независимость, на самом деле девочка впадает в еще большую зависимость – делаясь физически крайне слабой, нуждающейся в дополнительной заботе, в родительском и медицинском уходе. Поэтому первой задачей родителей или же квалифицированного специалиста является выяснение причин заболевания.

Как лечить анорексию

О наиболее распространенных причинах анорексии

Генетические факторы. Множество людей, не получая достаточное количество пищи, ощущают слабость, усталость и начинают болеть. В отличие от них, люди, страдающие анорексией, легко переносят голод и чувствуют при этом прилив энергии и легкость.

Пропаганда «стандартов красоты». В погоне за идеальной фигурой девушки истязают себя жесткими диетами и физическими упражнениями. Худоба в их представлении становится аспектом совершенства. Контролируя свой вес, человек поддерживает иллюзию успешности, контроля над своей жизнью. Это, с одной стороны, приносит облегчение, но с другой – запускает механизм медленного умирания души и тела.

Личный опыт. Ситуации могут быть разные – дефицит тепла и родительской заботы; доминирующая и властная мама и плохие отношения с отцом; зависимость от родителей и стремление быть самой лучшей из всех, – но все они приводят к одному результату – заболеванию анорексией.

Например, в недостаточно теплых, близких отношениях с родителями всегда проявляются серьезные сложности в формировании зрелой личности ребенка. Когда человек ощущает, что его ценят только за достижения, и он не значим и не ценен сам по себе, его самооценка становится очень неустойчивой. В результате, он постоянно ждет одобрения других людей и делает все, чтобы быть любимым.

В своей популярной во всем мире книге «Интуитивное питание» известный клинический психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный специалист по интуитивному питанию, создатель и руководитель Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения и травмой, автор модульной программы регуляции веса и пищевого поведения Светлана Бронникова пишет:

«Представим себе сотню 12-летних школьниц, которые все в один прекрасный день решают сесть на диету. … Они начинают переживать соответствующее состояние физического и психического дискомфорта, из-за которого через некоторое время её прекращают. Все, кроме одной. Эта девочка, вместо того, чтобы пережить дискомфорт от голодных спазмов в желудке, головокружения и невозможности свободно выбирать, что и когда есть, внезапно испытывает от этого… удовольствие и релаксацию. Она наслаждается контролем и ощущает власть над собственным телом. Её самооценка повышается. У неё появляется повод собой гордиться.

Неудивительно, что наиболее часто это случается с девочками, живущими в семьях, где контроль – важная и мучительная тема. С девочками, ощущающими свою неспособность или невозможность управлять собственной жизнью, принимать самостоятельные решения. Для таких семей характерны доминирующая, активная, принимающая все решения в семье мать, психологически «отсутствующий» отец, не справляющийся с ролью отца дочери, неспособный адекватно реагировать на её превращение в молодую женщину. «Я не могу исправить свою жизнь, я не могу её контролировать, но я могу контролировать своё тело, я могу контролировать вес» − такое символическое сообщение озвучивает страдающая анорексией девочка».

Причины и способы лечения анорексии

Как лечить анорексию?

Это заболевание является одним из самых сложных в лечении и терапии. Оно требует вмешательства большой команды специалистов – от психиатра до психолога и врача общей практики. Но главная сложность состоит в том, что в те моменты, когда родители переживают и бьют тревогу, ребенок делает все, чтобы не набрать лишние 100 грамм, считая при этом, что у него все хорошо.

Ни в коем случае не заставляйте больного есть насильно, а также не употребляйте фразы «Никуда не пойдешь, пока не поешь», «Что ты такое делаешь? Ешь немедленно!» и т.п. Иначе ребенок закроется от вас, и будет делать все, чтобы вы не узнали о его проблемах. Лучше всего − ненавязчиво поинтересуйтесь, расспросите о том, что его беспокоит, какие причины лежат в основе проблемы. И главное − постарайтесь понять и поддержать своего ребенка.

К сожалению, в большинстве случаев анорексия не поддается самолечению. Поэтому не стоит забывать о помощи специалистов. Ведь во время лечения необходимо решать две задачи: набирать вес и устранять психологические проблемы, которые привели к данному заболеванию.

Версия для печати
1
274
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: