Как выжить в средней школе: 7 советов ученикам и их родителям


1.10.2018

Средние классы могут быть очень сложными. В этой статье поговорим о том, как относиться к плохим оценкам, общаться с несправедливыми учителями, вести себя со школьными хулиганами, а также овладение какими ключевыми жизненными навыками поможет ребенку и в школе, и после выпускного

Как выжить в средней школе: 7 советов ученикам и их родителям

Период учебы в средней школе – большой этап в жизни каждого ученика. Ребенок покидает мир младших классов и вливается в мир средней школы, где его будут больше уважать, задавать больше домашних заданий и вообще будет происходить множество событий.

Иногда ему будет страшно, иногда – весело. Но он однозначно должен взять как можно больше за эти три-четыре года, невзирая на возможные проблемы и непростые отношения с одноклассниками и преподавателями. Средняя школа может оказаться довольно сложной, так что эти советы однозначно подскажут, как вести себя в средних классах ученикам и их родителям.

Плохие оценки: как относиться и реагировать

Мы отправляем своих детей в школу с напутствием хорошо учиться и огорчаемся, если они делают все наоборот. Но история человечества доказала: плохие оценки не мешают достичь небывалых высот. Ведь даже некоторые выдающиеся люди, гордость человечества, плохо учились в школе, а некоторые даже были из неё исключены. И это никак не помешало им стать действительно великими и навеки вписать свои имена в историю науки. Среди гениальных двоечников, от которых не были в восторге преподаватели и обзывали некоторых из них «безмозглыми тупицами», − Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Карл Линней, Томас Алва Эдисон, Константин Эдуардович Циолковский, а вот еще один гений, основоположник электродинамики Андре-Мари Ампер, вообще ни дня не проучился в школе. И, тем не менее, эти люди и их изобретения известны во всем мире.

Отметки в дневнике − простая формальность. И плохие оценки вовсе не означают, что ребёнок бестолковый, не способен усваивать элементарные знания и вряд ли ему светит достойная работа в будущем. Тройки и двойки могут свидетельствовать о других факторах. Возможно, ваш ребёнок всё быстро схватывает и на уроках, вместо того чтобы слушать учителя, занимается своими делами. Бывает также, что оценки занижают специально. В этом случае родителям стоит принять меры: сходить в школу, поговорить с педагогом и при необходимости с директором.

«Важно не ругать малыша за плохие оценки, а попытаться вместе с ним разобраться, с чем у него возникли трудности. Возможно, учитель недостаточно квалифицированно объясняет предмет или просто у ребёнка не лежит к нему душа», − говорит психолог Евгения Воробьёва, генеральный директор семейного клуба «МалышМаПы».

Плохие оценки в школе: как реагировать

Учитель, который недолюбливает ребенка: как общаться и решить проблему

Причины нелюбви и местами придирчивого отношения педагога к ученику могут быть разными, но не забывайте, что учитель тоже человек. При всём желании соблюдать профессиональную этику, у него могут быть любимчики и «нелюбимчики». Преподаватель может плохо относится к ребёнку из-за хромающей дисциплины и неудовлетворительного уровня знаний. В таком случае придётся взяться за себя и учебники, чтобы подтянуть предмет.

Если же учитель ведет себя чересчур придирчиво, искусственно занижает оценки, то здесь стоит вмешаться родителям и решить эту проблему. Важно также учитывать тот момент, что дети, которые хорошо ладят с родителями, редко попадают в конфликтные ситуации с другими взрослыми.

«Помогите ребёнку идеально подготовиться к тому уроку, который преподает «вредный» педагог, и, возможно, ситуация изменится в корне. Как правило, так и происходит», − комментирует психолог Евгения Воробьёва.


Школьные хулиганы: как себя вести и нужно ли давать сдачи

Платить школьным забиякам той же монетой – не самая лучшая стратегия. Набив пару шишек и синяков в драке, ребёнок рискует потерять авторитет в глазах одноклассников. Ябедничать и мстить − тоже плохая идея. Проучить недоброжелателей и заслужить хорошее отношение сверстников можно только мирным образом. Например, повысить свою успеваемость или продемонстрировать свои лидерские, организаторские способности. В таком случае другие дети захотят потянуться за таким ребенком.

«Ребёнку важно дать понять, что авторитет в школе заслуживается не пинками и толчками, а уровнем знаний. Придирки и насмешки хулиганов очень просто игнорировать. Важно обзавестись единомышленниками − теми, кто стремится получить как можно больше полезных знаний и навыков».

Школьный буллинг: что делать, если над ребёнком издеваются одноклассники

Травля детей в школе другими детьми может иметь непростые последствия для всех её участников в будущем. Как показывают многие мировые исследования, жертвы и инициаторы школьного буллинга, достигшие 19-26 лет, чаще страдают от депрессии, тревожного расстройства, диссоциального расстройства личности, принимают наркотики и даже пытаются покончить жизнь самоубийством.

Родители и учителя должны разобраться в ситуации при первых признаках травли. Если пустить всё на самотёк, против ребёнка может ополчиться весь класс и его придётся перевести в другую школу.

«Если никто в течение долгого времени не замечал, что ребёнок находится в состоянии стресса, не успевает по предметам и сторонится одноклассников, толку от классных собраний и дальнейших переговоров с учениками и их родителями не будет. Ребёнок останется изгоем среди сверстников».

Застенчивый ребенок: как помочь ему не бояться проявлять себя

Застенчивые дети плохо коммуницируют с окружающими, с трудом заводят друзей, обладают низкой самооценкой, высоким уровнем тревожности, считают себя хуже других и не такими способными, как разговорчивые дети.

Чтобы побороть у ребёнка застенчивость, учёные советуют почаще рассказывать о преимуществах общения, поощрять любые попытки вступить в разговор, знакомить с новыми людьми и учить описывать свои эмоции.


Ребёнку скучно в школе; его раздражает школа и одноклассники: что делать

Для начала необходимо узнать, что именно вызывает у ребенка подобную реакцию. Если школьнику неинтересно на уроках – это не причина искать новую школу, это повод выяснить корень проблемы и решить её. Об этом мы говорили в нашей прошлой публикации.

Если же нелюбовь к школе вызвана конфликтами с одноклассниками или учителями – опять-таки, установите истинную причину, поговорите с противоположной стороной конфликта и помогите своему ребенку разрешить ситуацию. Если же выявить явные причины неприязни к школе и сверстникам самостоятельно не получается – поговорите с классным руководителем (возможно он поделится с вами своими наблюдениями и предположениями) или проконсультируйтесь с психологом, возможно, сводите ребенка на несколько сеансов.

«Родителям стоит проконтролировать ситуацию: в течение некоторого времени провожать и встречать ребёнка из школы, понаблюдать, как он общается со сверстниками, поговорить с учителями. Если явных причин неприязни к одноклассникам не обнаружится, стоит посетить детского психолога», − говорит психолог Евгения Воробьёва.

Как научить ребёнка решать споры и конфликты?

Находить выход из различных жизненных ситуаций и возможных проблем в школе ребенку помогут несколько важных навыков, помочь ему овладеть которыми – предстоит родителям. Этим навыкам не обучают в школе, но они требуются везде и помогают решать многие профессиональные и жизненные задачи.

Коммуникативные навыки. Научите своего ребенка умению общаться и слушать окружающих, вести себя адекватно ситуации, регулировать конфликты и поддерживать отношения. Способствуйте его регулярному общению со сверстниками и людьми постарше – тогда ваш ребенок вырастет общительным, не будет теряться в малознакомой компании и сможет легко найти язык даже с незнакомым человеком.

Системное мышление. Умение улаживать возникающие споры и конфликты, критически мыслить и принимать решения, умение собирать информацию из различных источников и находить оптимальный вариант – те навыки, которые помогут вашему ребенку решать конфликтные ситуации мирно и легко.

Самоконтроль. Умение контролировать собственные импульсы и эмоции, различать их, направлять внимание, достойно вести себя в любой ситуации – навыки, которые помогут вашему ребенку избежать ряд неприятных последствий конфликтов и не наломать дров, когда эмоции будут брать над ним верх.

Мотивация. Умение мотивировать себя, вдохновляться успехом других людей – важные аспекты, которые помогут вашему ребенку не плыть по течению, а самовыражаться и добиваться успеха в различных сферах жизни.

Стрессоустойчивость и психологическая адаптация. Владея умением приспосабливаться к любым ситуациям и поворотам судьбы (даже самым неожиданным), справляться со стрессом и жизненными неурядицами, ваш ребенок сможет стойко решать даже самые сложные проблемы, оставаясь при этом эмоционально стабильным и здоровым.

Развить эти умения можно также с помощью специализированной литературы и на тренингах.

«Ребёнку нужно помогать овладевать навыками, которые будут полезны как в школе для решения проблем с одноклассниками или учителями, так и в жизни. Стоит уделять развитию гибких навыков больше внимания, чем попыткам механически вложить в голову ребёнка учебник», − советует родителям Варвара Чуйкова, исполнительный директор фонда «Будущие лидеры».

Версия для печати
0
810
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: