Комната для девочки-подростка: 5 шагов к личному пространству мечты


2.10.2018

Делимся подсказками, которые помогут вам создать идеальный интерьер спальни для девочки от 12 до 17 лет

Комната для девочки-подростка: 5 шагов к личному пространству мечты

Каждый ребенок мечтает о собственном уголке в доме. Будучи детьми, не у каждого из нас, взрослых, была такая роскошь. Большинству из нас приходилось либо делить комнату с братьями или сестрами, либо еще лучше − жить в спальне вместе с родителями. Тем, кому в этом вопросе повезло больше, можно было только позавидовать. Еще бы! Они могли звать к себе в гости друзей, оставлять их на ночь, расклеивать на стенах плакаты с изображениями кумиров, смотреть любимые сериалы (и не спорить с папой из-за пульта), до упаду играть с дочки-матери с подружками, строить идеальную жизнь в «The Sims» и позволять себе много-много других прелестей самого лучшего и беззаботного периода в жизни.

К счастью, нынешнее время и современные возможности позволяют создавать нашим детям самые комфортные условия для счастливого детства, где личная комната занимает одно из главных условий. 

Дизайн подростковой комнаты

Комната для девочки подросткового возраста − настолько многофункциональное пространство, что её с легкостью можно назвать мини-квартирой. Соответствуя запросам и интересам ребенка, в идеале здесь должны иметься:

· место для сна;

· зона для отдыха/чтения/посиделок с друзьями;

· рабочий уголок с библиотекой и местом для хранения школьных принадлежностей (желательно, чтобы он был приспособлен и для творческих занятий: рисования, поделок ручной работы и т.д.);

· вместительный гардероб с зеркалом;

· по возможности – туалетный столик;

· по желанию и при наличии места – спортивный комплекс для зарядки, занятий гимнастикой и пр.

При всем этом, подростковая комната для девочки должна быть не только удобной и красивой, но еще и персонализированной и… способной легко подстраиваться под переменчивое настроение хозяйки. В этой статье вы найдете пошаговое руководство, подборку фотоидей и подсказки, которые помогут вам создать идеальное личное пространство для девочки от 12 до 17 лет.

Шаг 1. Цветовая гамма интерьера

Как оформить комнату для девочки

Для начала вам необходимо определиться с желаемой цветовой гаммой будущего интерьера, решить, какого цвета будут стены, мебель,
текстиль и аксессуары. Разумеется, вам стоит обсудить этот вопрос с дочерью и учесть её пожелания, вкус и личные предпочтения. Вы можете предоставить девочке полную свободу выбора или прийти к общему решению, главное, чтобы выбор был обдуманным, взвешенным и палитра вписывалась в общий дизайн вашего дома или квартиры.

Выбор цвете для детской комнаты

С одной стороны, когда, как не в подростковом возрасте решаться на смелые эксперименты? С другой стороны, вкусы юных леди часто непостоянны, поэтому желание родителей прийти к компромиссу вполне оправдано. Если выбранный дочерью основной цвет кажется вам уж очень рискованным, то используйте его в качестве акцента, например, выделив им лишь одну стену − центральную, у изголовья кровати или же обозначив цветом зону отдыха. Яркие акценты также можно использовать в виде декоративных элементов: пуфов, подушек, картин и т.д.

Интерьер девчачьей комнаты

В классических интерьерах используются нейтральные и пастельные оттенки, в современных же играют на ярких акцентах и контрастах.

Комната для девочки-подростка: 5 шагов к личному пространству мечты

Что стоит учитывать при выборе цвета комнаты?

Степень освещённости. Если в комнате мало света, то интерьер стоит оформить преимущественно в светлых и теплых, пастельных оттенках (белом, бежевом, кремовом, коралловом, лавандовом). В спальне, окна которой выходят на юг и юго-запад, гармоничнее будут смотреться холодные оттенки: голубой, бирюзовый, синий, зеленый и т.д.


Размеры помещения. В маленькой спальне стены стоит оформить в светлом цвете, а лучше всего – белым цветом.

Вдохновит и поможет определиться с оттенками и их сочетаниями просмотр большого количества наглядных фотопримеров готовых интерьеров.

Подсказка для родителей:

Если вы хотите, чтобы интерьер мог легко меняться под настроение и долго не надоедал, оформите стены белым, бежевым или светло-серым оттенком, подберите преимущественно белую мебель, а все остальное (текстиль и декор) выберите в желаемых цветах. Таким образом, чтобы видоизменить комнату, понадобится сменить только текстильные принадлежности (шторы, подушки, постельное белье, коврик), абажуры светильников, постеры и прочие мелочи.


Шаг 2. Желаемый стиль интерьера

Существует ряд стилей, которые можно удачно обыграть в дизайне комнаты для девочки подросткового возраста.

Классический. В классическом интерьере приятно и отдыхать, и учиться, и принимать гостей. Правильное оформление долго не надоест, в такой комнате ребенку всегда будет уютно и красиво.

Выбор стиля для спальни девочки-подростка

Парижский стиль. Утонченный и непринужденный, традиционный и современный одновременно. Стиль предполагает наличие контрастов, ярких акцентов и изобилие арт-объектов (картин, постеров, статуэток и пр.).

Шинуазри. Стиль предполагает изобилие цветочных принтов, красивого текстиля, мебели, изящных вещиц и приятную взору цветовую гамму. В общем, всё то, что нужно для девочки 13-17 лет.

Шинуазри в интерьере комнаты девочки

Скандинавский стиль. Этот минималистичный, современный и безумно популярный стиль хорошо подходит для маленьких помещений, а также в случае, когда оформить интерьер нужно бюджетно и быстро. Ведь всё необходимое можно купить в той же IKEA, а кое-что взять у бабушки на даче. Советские предметы мебели (например, венский стул) впишутся в скандинавскую спальню на ура!

Скандинавский стиль в детской спальне

Ар-деко. Классическая мебель, нарядные светильники, геометрические принты, контрасты, декоративные зеркала и блестящие аксессуары придутся по нраву большинству девчонок.


Прованс. Классическая, но не вычурная мебель, нейтральная гамма, клетка, цветочные и флористические принты, натуральный текстиль с рюшами, кружевом – вот почему этот стиль отлично впишется в девчачью спальню.


Шебби шик. Потертая классическая мебель, розы на обоях и текстиле, пастельная гамма, рюши и кружева – шебби шик создан для комнаты юной девушки.

Шаг 3. Оформление зоны для сна



Кровать нужна девочкам-подросткам не только для того, чтобы спать. Это одно из ключевых мест в их спальне, где они с удовольствием смотрят фильмы, читают, болтают по телефону, секретничают с гостьями-подружками. Поэтому спальная зона в девчачьей комнате должна быть суперудобной и суперкрасивой. Пожалуй, именно на этой части комнаты стоит сделать акцент. Если площадь комнаты небольшая, сэкономить пространство можно при помощи кровати-чердака или кушетки. Кровать-чердак позволит вам разместить на «первом этаже» рабочую, гардеробную или диванную зону.


Кушетка же хороша своей компактностью, способностью быстро трансформироваться в диванчик, а главное − наличием выдвижных ящиков и дополнительного спального места (у многих моделей). В ящиках ваша дочь сможет хранить постельное белье, подушки, несезонные вещи и прочее, а дополнительная постель пригодится для ночевки с подругой или приехавших в гости родственников.


И всё же, самым идеальным местом сна для растущего ребенка является обыкновенная одно- или полутораспальная кровать. Она может быть с фигурным и обитым изголовьем, изголовьем с полками, выкатными ящиками. По сути, кровать девочки-подростка – это вполне взрослая на вид мебель.

Дополнить кровать нужно светильником, например, настенным бра, прикроватной тумбочкой или кармашком для мелочей (для маленькой комнаты) и, по возможности, банкеткой, на которую удобно складывать вещи и постельные принадлежности.

Подсказка для родителей:

Какую бы кровать вы ни выбрали, постарайтесь уделить достаточно внимания подбору красивого постельного белья и подушек. Ведь даже самую обыкновенную кровать можно превратить в ложе принцессы, если подобрать к ней красивую постель, покрывало и декоративные подушки.

Балдахин или полог поможет не только украсить спальную зону, но и сделать ее более уединенной. Особенно он необходим в комнате, которую делят две сестры.

Шаг 4. Оформление зоны для учебы и творчества



Для обустройства уголка школьника существует ряд рекомендаций, о которых мы рассказывали вам в одной из наших прошлых
публикаций. Если говорить об этом коротко, то идеальное расположение письменного стола – у окна, где хороший дневной свет, и чтобы оно находилось справа, если девочка левша и слева, если правша.





На столе должна стоять лампа и органайзер для канцелярских принадлежностей, под ним – тумба, где будет храниться все самое необходимое. Тумбу может заменить настенная полка или стоящий рядом стеллаж. Помните, что главное в обустройстве рабочего места – это его удобство и соответствие росту.




Планируя комнату девочки-подростка, не забудьте выделить и место для творчества. Это может быть небольшой отдельный столик, если позволяет площадь комнаты, со всеми необходимыми принадлежностями – в зависимости от того, чем увлекается ваш ребенок.




Если же ставить дополнительный стол – не ваш вариант, обеспечьте наличие места возле основного учебного уголка, где девочка сможет хранить всё, что понадобится ей для занятия творчеством 
– музыкой, рисованием, хендмейдом и т.д. 

Шаг 5. Оформление зоны для отдыха



Хорошо, если в комнате вашей юной леди кроме кровати будет иметься и отдельное место для отдыха, чтения книг и посиделок с подружками. Кресло, компактный диванчик, подвесное кресло-качалка или просто пуфик (кресло-мешок) – станут отличным выбором.






Версия для печати
1
198
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: