Медицинская реформа в Украине: итоги года


19.10.2018

Прошел год со дня принятия закона о медреформе. Тогда свой голос за неё отдали 240 народных депутатов. Рассказываем, что изменилось в системе здравоохранения по истечению года

Медицинская реформа в Украине: итоги года

В 2017 году Верховная Рада проголосовала за Закон 2168 − VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» и таким образом дала «зеленый свет» реформе финансовой системы медицины, включающей гарантированный государством пакет медуслуг для каждого пациента. В декабре закон подписал Президент Украины Петр Порошенко.

Уже с января 2018 Минздрав начал внедрение изменений в системе здравоохранения. А именно первого этапа реформы − нового механизма финансирования медицинских учреждений, оказывающих первичную медпомощь. Ведь семейные врачи, терапевты и педиатры − те медики, к которым в первую очередь должны обращаться украинцы.

Итак, предлагаем подвести черту под главными изменениями в системе здравоохранения за прошедший год.

Национальная служба здоровья

В рекордно короткие сроки, 30 марта 2018, была создана Национальная служба здоровья Украины − центральный орган исполнительной власти, реализующий основной принцип медреформы «деньги следуют за пациентом» − оплачивает стоимость реально оказанных медицинских услуг. Этот механизм оплаты наконец заработал в нашей стране в этом году, постепенно заменяя неэффективную советскую модель оплаты койко-мест.

Нацслужба здоровья уже заключила договоры с 623 коммунальными, частными медучреждениями и врачами-ФЛП, оказывающими первичную медицинскую помощь. Впервые украинцы могут свободно выбирать врача в медучреждении, независимо от формы собственности, Нацслужба здоровья на одинаковых условиях оплачивает предоставление гарантированного пакета услуг первичной медицинской помощи всем заведениям, которые стали партнерами Службы. По данным Миниздрава, за четыре месяца Нацслужба здоровья оплатила услуги по единому тарифу в этих медучреждениях на 1,6 млрд грн.

Национальная служба здоровья

Свободный выбор собственного врача

Национальная кампания по выбору семейных врачей, терапевтов и педиатров стартовала в апреле 2018 года. Впервые украинцы смогли свободно выбирать лечащего доктора, без привязки к месту «прописки». За семь месяцев почти 20 млн украинцев подписали декларации о выборе своих врачей. А это значит, что почти каждый второй украинец уже имеет врача, которому доверяет и к которому может обратиться с любыми проблемами со здоровьем или проконсультироваться в вопросах здорового образа жизни. В любой момент можно изменить врача, подписав декларацию с другим.

Подписание деклараций о выборе врача и обеспечение оплаты Нацслужбой здоровья услуг за каждого пациента именно в то медучреждение, где эта услуга предоставляется, стало возможным благодаря электронной системе здравоохранения. Это первый шаг к переходу на электронный документооборот в украинских медучреждениях.

Что изменилось с принятием медицинской реформы в Украине

Новые заработные платы медиков

Медицинские учреждения, заключившие договор с Нацслужбой здоровья, получили финансовую свободу и могут самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, они не ограничены тарифной сеткой или штатным расписанием. Это позволило главным врачам пересмотреть зарплатную политику. У врачей, которые эффективно работают, заработная плата выросла до трех раз. Если раньше врачи «первички» получали до 5 тыс грн, то уже после первых оплат Службы эффективные учреждения смогли повысить зарплаты своим врачам до 15 тыс грн. Существенно повысились и заработные платы младшего медицинского персонала.

Реформа в 2019 году: какие изменения в здравоохранении ждут украинцев

Все коммунальные медицинские учреждения страны, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, с января 2019 года перейдут на оплаты за услуги по контрактам с Нацслужбой здоровья.

В 2018 году в электронной системе здравоохранения медучреждения могут только подписывать декларации о выборе врача и заключать договоры с Нацслужбы здоровья. В 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры перейдут на электронный документооборот: электронные медицинские карты пациентов, рецепты на «Доступные лекарства», направление к узким специалистам, больничные листы. К концу 2019 семейные врачи будут работать без бумаг.


Следующий этап после реформы первичного звена − программа «Бесплатная диагностика» − начнется со второй половине 2019. Это 80% потребности пациента по диагностике у семейного врача, терапевта или педиатра, наиболее необходимые бесплатные исследования и анализы, консультации узкопрофильных специалистов. По направлению семейного врача, терапевта и педиатра пациенты смогут бесплатно проходить такие обследования как рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие в любом медучреждении, заключившем договор с Нацслужбой здоровья. Таким образом, на новую модель финансирования начнут переходить поликлиники, которые являются учреждениями специализированной амбулаторной помощи.

Еще одна большая задача, которая стоит перед Министерством здравоохранения и Нацслужбой здоровья, − разработка государственной программы медицинских гарантий на 2020-й, которая впервые будет принята вместе с Государственным бюджетом на следующий год. Она будет включать все уровни оказания медицинских услуг, оплачиваемых Нацслужбой здоровья в 2020 году по принципу «деньги следуют за пациентом».

Версия для печати
1
562
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: