Фотопроект «Щирі 2019»: украинские звезды на страницах праздничного календаря


23.10.2018

Известные украинцы приняли участие в благотворительной съемке для календаря «Щирі. Свята» на 2019 год, тематика которого посвящена украинским народным праздникам и обрядам

Фотопроект «Щирі 2019»: украинские звезды на страницах праздничного календаря

История проекта «Щирі» началась в 2014 году со съемки 15 украинских знаменитостей в традиционных национальных костюмах. Тогда календарь получил широкую популярность, и уже в 2016 году вышла вторая часть проекта под названием «Щирі. Спадщина». Третий календарь называется «Щирі. Свята», он посвящен украинским народным праздникам и обрядам.

В этот раз украинские знаменитости примерили на себя 20 аутентичных образов, которые отразили 100-летнюю историю национальной одежды из разных регионов страны. Героями календаря на 2019 год стали телеведущие Маша Ефросинина, Леся Никитюк, Руслан Сеничкин и Людмила Барбир, Марина Кухар, Григорий Решетник с женой Кристиной, актриса Елена Кравец, певицы Тина Кароль, Ната Филатова (ONUKA), Александра Зарецкая (KAZKA), Даша Астафьева, Соломия Мельник, прима-балерина Национального академического театра оперы и балета Екатерина Кухар и другие.

Маша Ефросинина для проекта Щирі

Благотворительный календарь "Щирі 2019"

«Несколько лет назад, когда был опубликован первый календарь «Щирі», я и представить себе не могла, что так скоро стану его частью, ― делится впечатлениями Александра Зарицкая, вокалистка группы KAZKA. ― И вот я здесь. На страницах красивого ежегодного издания, посвященного украинским традициям».

Щирі 2019

Каждый месяц в календаре посвящен традиционному украинскому празднику, на что указывают характерные атрибуты и элементы одежды. В съемке были использованы редкостные наряды и аксессуары. Например, рубашка с уникальным кудрявым гуцульским швом (на её пошив необходимо потратить больше четырех месяцев); юбка «дымка с набойкой»; настоящие коралловые бусы, которые сегодня уже невозможно сделать, и т.д.


Фотопроект Щирі

Открывает календарь народная любимица, телеведущая, участница проекта «Танцы со звездами» Леся Никитюк.

«Я − январь. Снег, мороз, Рождество. Все девушки наряжаются и идут колядовать. В детстве я тоже ходила. Для нас с братом и всех родственников это был большой праздник. После коляды мы собирались за одним столом, считали деньги, делились конфетами. Было сказочно!», − вспоминает телезвезда.

Леся Никитюк для проекта Щирі 2019

Календарь «Щирі. Свята» − не только замечательный новогодний подарок, но и важный вклад в сохранение украинского национального наследия. Проект создан в партнерстве с Национальным центром народной культуры «Музей Ивана Гончара». Именно в поддержку его развития будут направлены все средства от продажи календаря на 2019 год.


«Украинская одежда очень разнообразна. Этих вещей сейчас все меньше и музеи вроде нашего не имеют возможности пополнять коллекции быстро. Проект «Щирі»это возможность сильно, качественно и красиво ответить на современный запрос интереса общества относительно познания украинских традиций», − говорит заместитель директора по нематериальному культурному наследию Мирослава Вертюк.

Календарь Щирі 2019

Отметим, выставка фотопроекта «Щирі» откроется 14 ноября в стенах Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара», а благотворительный календарь можно уже сейчас заказать по ссылке.

Версия для печати
1
673
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: